Новости авиации 31 марта 2022 года

Песков переадресовал в Минтранс вопрос безопасности полетов Superjet. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в Минтранс вопрос, касающийся прекращения обслуживания российско-французской компанией PowerJet выпускаемых ею двигателей SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100. «[Обращайтесь] в Минтранс», — сказал представитель Кремля, отвечая в четверг на вопрос журналистов, как эта ситуация может сказаться на безопасности полетов. «Мы не следим за авиационной безопасностью, это не входит в наши полномочия», — добавил представитель Кремля. (ТАСС)

«Ростех» разработал программное обеспечение передачи данных для SSJ100. НПП «Полет» холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех») разработал программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации для импортозамещенной версии SSJ100 (SSJ-New), говорится в сообщении госкорпорации. «На НПП «Полет» разработано для SSJ-New программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации», — сообщили в пресс-службе. Кроме того, для импортозамещенного SSJ100 поставлено связное оборудование. Так, НПП «Полет» передало заказчику комплекты антенн ближней связи АМЗ-МВ для установки на двух опытных самолетах SSJ, а также комплект аппаратуры внутренней связи и оповещения для оснащения интеграционного стенда ФАУ «ГосНИИАС». «Дополнительно в 2022 году НПП «Полет» поставит 6 радиостанций ближней связи МВ-21 для оснащения двух опытных самолетов», — уточнили в госкорпорации. (РИА Новости)

«Комиавиатранс» закрыл долг перед главным кредитором и стабилизировал деятельность. Региональная авиакомпания АО «Комиавиатранс» при финансовой поддержке из бюджета Республики Коми погасила долг перед основным кредитором и стабилизировала свою деятельность, сообщила пресс-служба Минэкономразвития региона. «Газтехлизинг» являлся основным кредитором «Комиавиатранса», который стал держателем долга в результате его уступки ирландской компанией GTL Avia.Limited по договорам аренды воздушных судов Embraer EMB-145LR. Задолженность перед данным кредитором составляла 43% от общей суммы кредиторской задолженности авиакомпании. Ранее депутаты Госсовета Коми одобрили выделение финансовой помощи авиакомпании в размере 1,8 млрд рублей из бюджета региона. Общая задолженность «Комиавиатранса» достигала 5 млрд рублей, в результате она снижена в три раза. Вместе с тем, в условиях беспрецедентных санкций со стороны стран ЕС, оказавших непосредственное негативное влияние на эксплуатацию чешских самолетов L-410, «Комиавиатранс» оперативно заместил L-410 на отдельных маршрутах по региону самолетами Ан-24, обеспечив бесперебойное авиатранспортное сообщение в регионе, сообщило Минэкономразвития региона. (ТАСС)

Ударные вертолеты Ка-52 уничтожили огневые позиции бронетехники ВСУ. Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России уничтожили укрепленные опорные пункты и огневые позиции бронетехники Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны РФ. «Экипажи армейской авиации выполнили пуски управляемых и неуправляемых ракет парами с малых высот, уничтожив замаскированный пункт управления и опорный пункт подразделений ВСУ. Ракетным ударом вертолетов армейской авиации уничтожена бронетехника и живая сила противника», — сказали в ведомстве. Там также отметили, что результат уничтожения укрепрайона ВСУ фиксировался средствами объективного контроля. (ТАСС)

На юге Австралии разбился вертолет с четырьмя пассажирами на борту. Вертолет Eurocopter EC 130 с четырьмя пассажирами на борту потерпел крушение на южном побережье Австралии в четверг. Как сообщили в полиции штата Виктория, операция по поиску выживших продолжается, однако она существенно затруднена из-за низкой облачности и сложных погодных условий. По данным полиции, небольшой вертолет с несколькими пассажирами на борту пропал во время полета у горы Диссапойнтмент, в 80 километрах к северу от Мельбурна, в 09:30 по местному времени (01:30 мск). «Место крушения было обнаружено <…> через несколько часов после крушения. Мы полагаем, что на борту были пять человек: один пилот и четыре пассажира», — указали в полиции, отметив, что судьба людей остается неизвестной, поскольку спасатели не могут добраться до места крушения по земле или посадить поблизости вертолет из-за густых зарослей деревьев и кустарника. (ТАСС)

Ростех может подключить компании России к ремонту деталей и агрегатов самолета SSJ-100.  Ростех создал склады запчастей и пул подменных двигателей для самолета SSJ-100, изучит возможность подключения российских компаний к ремонту деталей и выпуску расходников для его обслуживания, сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации. «За прошедший период мы создали склады запасных частей, включая пул подменных двигателей», — сказали в Ростехе. Вместе с тем в госкорпорации назвали «сложной» ситуацию для отечественной авиации и отметили, что намерены повышать собственные компетенции по ремонту самолета по ряду чувствительных позиций. «Кроме того, мы прорабатываем возможность оперативного подключения российских компаний к выполнению ремонта запасных частей и агрегатов, изготовлению расходников для обеспечения текущих форм обслуживания», — добавили в Ростехе. В госкорпорации отметили, что проводят эти работы под контролем производителя самолета, с соблюдением необходимых мер качества и безопасности. «При этом авиастроители обеспечивают устойчивое функционирование производства и максимально возможное ускорение начала серийного выпуска импортозамещенных самолетов», — добавили в пресс-службе. (ТАСС)

Основные поисково-спасательные работы на месте крушения Boeing в Китае завершены. Основная часть поисково-спасательных работ на месте крушения пассажирского самолета Boeing 737 на юге Китая завершена. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил глава канцелярии авиационной безопасности Управления гражданской авиации КНР Чжу Тао. Как отметил Чжу Тао, по мере того как поисково-спасательные работы приближаются к концу, эксперты переходят к следующему этапу — техническому анализу, изучению собранной информации и расследованию катастрофы. По словам главы канцелярии авиационной безопасности, отчет о предварительных результатах расследования будет завершен в течение 30 дней с момента аварии. Полный отчет будет опубликован после завершения расследования. (ТАСС)

На Алтайских предприятиях планируют запустить производство авиашин для МС-21. Запуск производства авиационных шин для МС-21 в рамках контракта с ПАО «Иркут» планируется организовать на предприятиях Алтайского края, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального министерства промышленности и энергетики в четверг. «Речь идет о запуске производства авиационных шин для среднемагистральных пассажирских самолетов в рамках контракта с ПАО «Иркут», — сказали в пресс-службе, не уточнив подробностей проекта. Там добавили, что эти планы обсуждались в рамках совещания с участием представителей предприятий «Нортек», «ЯШЗ Авиа», «Барнаульский завод АТИ» и «Барнаул РТИ». Эти предприятия посетила делегация Минпромторга РФ с целью оценки возможностей выпуска импортозамещающей продукции на фоне антироссийских санкций. (ТАСС)

Киев попросил США передать в качестве военной помощи самолеты Су-25. Украина обратилась к США с просьбой среди прочего передать в качестве военной помощи самолеты-штурмовики российского производства Су-25, сообщил телеканал CNN со ссылкой на список вооружений, переданный Вашингтону Киевом. По данным телеканала, украинская сторона также заявила о необходимости передачи Киеву разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, тактических радаров, систем радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами. (РИА Новости)

Путин проведет совещание по поддержке авиационной отрасли. Президент РФ Владимир Путин в четверг проведет совещание, посвященное поддержке авиационной отрасли. Как ожидалось ранее, совещание должно было состояться 30 марта. Факт переноса такого мероприятия ранее подтвердил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ситуация в сфере авиации уже затрагивалась на предыдущих совещаниях у президента: на фоне спецоперации на Украине западные страны ввели в отношении авиаотрасли санкции, предполагающие, в том числе, запрет на предоставление России самолетов и компонентов для них, а также на страхование и техническое обслуживание авиационной техники. Из-за этого российские перевозчики начали сталкиваться с попытками арестов самолетов при международных полетах и даже при вывозных рейсах. Как ранее сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев, западные лизингодатели потребовали у российских авиакомпаний вернуть более 500 самолетов на общую сумму в $20 млрд. По его оценке, сейчас важно определиться, как в этой ситуации поступать перевозчикам: нужно ли им вести выкуп самолетов или нет. Второй проблемной точкой, по мнению Савельева, на данный момент являются банковские аккредитивы. (ТАСС)

США добавили еще 73 самолета в перечень нарушителей мер американского экспортного контроля. Минторг США добавил еще 73 самолета в перечень нарушителей мер американского экспортного контроля в отношении РФ. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. По его информации, ведомство также исключило из перечня 12 самолетов, которые разрешили вернуть владельцам в страны-партнеры. Ранее Минторг США сообщил, что ограничит обслуживание 99 Boeing, которые используют авиакомпании РФ. С 24 февраля Бюро промышленности и безопасности Минторга США усилило контроль в отношении товаров для авиации, направляемых в Россию, а также ввело новые требования по лицензированию определенных самолетов или запчастей. С 2 марта бюро приняло аналогичные меры в отношении Белоруссии, включая новые лицензионные требования. В результате любой самолет, произведенный в Соединенных Штатах или в другом государстве с использованием более чем 25% компонентов американского производства, подлежит лицензированию, если такое транспортное средство предназначено для России. (ТАСС)

Французский истребитель перехватил не отвечавший на запросы самолет над Ниццей. Истребитель французских ВВС перехватил не отвечавший на запросы земли пассажирский самолет, который вошел в воздушное пространство Франции со стороны Италии. Французский истребитель «Мираж-2000» «вынудил самолет сесть на аэродроме Экс-ле-Миль. По данным радиостанции, у летчика не было плана полета, он не выходил на радиосвязь и летел на малой высот». Пилот перехваченного самолета не оказывал сопротивления. У него не было документов, вместе с тем он заявил, что является словаком 1988 года рождения. Самолет был угнан в Италии и пролетел над территориями, где полет запрещен, в частности, над базой французских подлодок в Тулоне. Находившийся за штурвалом воздушного судна мужчина передан полиции и помещен под стражу. (ТАСС)

США передадут Украине 100 тыс. барражирующих снарядов Switchblade. Соединенные Штаты предоставят Украине в рамках нового пакета военной помощи 100 тыс. барражирующих снарядов Switchblade американской компании AeroVironment. Об этом сообщила в среду помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер. Ранее о том, что администрация США рассматривает возможность поставки Украине барражирующих боеприпасов Switchblade, сообщил телеканал NBC. Ракета существует в двух вариантах — Switchblade-300 и Switchblade-600. Первый из них, более легкий, предназначен для нанесения высокоточных ударов по личному составу, в то время как второй служит для уничтожения танков и бронетехники. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.