Новости авиации 29 января 2022 года

Автор: | 29 января, 2022

Объемы перевозок через аэропорты московского авиационного узла за 2021 год. В 2021 году аэропорты Московского авиаузла — Шереметьево, Внуково и Домодедово — обслужили 73 млн 687 тыс. человек, что на 52 % больше, чем в 2020 году. Значительно увеличено количество пассажиров, осуществляющих перелеты внутри России. Это 76% от общего числа обслуженных пассажиров в аэропортах Москвы в 2021 году. (Росавиация)

В Новгородской области МиГ-31 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Истребитель МиГ-31 в Новгородской области выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, экипаж не пострадал. Об этом сообщили в субботу в Минобороны РФ. «29 января с. г. в Новгородской области во время взлета для совершения планового полета в результате технической неисправности самолет МиГ-31, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Экипаж не пострадал», — сообщили в ведомстве. По его данным, жертв и разрушений на земле нет. На месте работает комиссия Воздушно-космических сил России. После проведения технического обследования и обслуживания самолета машина будет возвращена в строй в кратчайшие сроки. (ТАСС)

Ученые испытали в виртуальной реальности стойкость киля МС-21 к попаданию птиц. Российский самолет среднемагистрального класса МС-21 стал первым отечественным авиалайнером, устойчивость хвостового оперения которого к столкновениям с птицами перед натурными испытаниями была протестирована на специальном виртуальном испытательном стенде. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). «Перед нами всегда стоит задача пройти натурные испытания с первого раза, и в этом нам помогают разработанные виртуальные испытательные стенды и полигоны. Все знают случаи, когда птица попадает в двигатель, но это не единственная подобная проблема. Птица может попасть куда угодно, в том числе и в киль, и важно, чтобы самолет мог безопасно сесть после этого происшествия. Соответственно, во время испытаний мы виртуальную птицу направляли в виртуальный киль и проверяли работоспособность конструкции», — приводит пресс-служба Платформы НТИ слова руководителя отдела кросс-отраслевых технологий центра Петра Гаврилова. Ученый также отметил, что Центр компетенций НТИ на базе СПбПУ сейчас занимается разработкой виртуального испытательного стенда для проверки птицестойкости носовой части CR929 — будущего совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (разрабатывается «Объединенной авиастроительной корпорацией» и китайской COMAC). (ТАСС)

Вьетнам получил первую партию российских истребителей Як-130. Первая партия из ранее заказанных 12 учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 поступила во Вьетнам. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Первая партия самолетов Як-130 для Вьетнама была доставлена в конце 2021 года. Речь идет о трех машинах из 12 ранее заказанных», — сказал он, не уточнив других подробностей поставки. (ТАСС)

Авиарегулятор США разрешил Verizon и AT&T ввести в эксплуатацию новые вышки 5G. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США разрешило операторам сотовой связи Verizon и AT&T развернуть новые сети 5G. Об этом говорится в пресс-релизе ФАУ, опубликованном в пятницу. «ФАУ, Verizon и AT&T согласовали шаги, которые позволят большему количеству самолетов безопасно использовать ключевые аэропорты, а также сделают возможным запуск большего количества вышек для развертывания сервиса 5G», — говорится в заявлении. (ТАСС)

Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам. Исполнительный директор латвийской национальной авиакомпании AirBaltic Мартин Гаусс раскритиковал авиакомпании эконом-класса за стремление быстро нарастить долю рынка за счет продажи крайне дешевых авиабилетов. Мартин Гаусс отметил, что планы авиационной отрасли по достижению климатической нейтральности вынудят все авиакомпании понести значительные дополнительные расходы. Он указал, что AirBaltic в прошлом году заключила договор с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), согласно которому компания должна достигнуть климатической нейтральности к 2050 году. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.