Новости авиации 29 ноября 2021 года

Автор: | 30 ноября, 2021

Первый опытный образец нового сверхзвукового учебно-тренировочного самолета собственной разработки был передан в понедельник тайваньским ВВС. Об этом сообщило центральное информационное агентство острова. Самолет AJT (Advanced jet trainer) был создан аэрокосмической корпорацией AIDC в рамках проекта модернизации военно-воздушных сил. Это расценивается как важный шаг на пути возрождения тайваньского авиастроения, которое в последние три десятка лет находилось в состоянии стагнации. Предполагается, что к 2026 году появится авиапарк из 66 таких современных машин. Они заменят устаревшие AT-3 (производились на Тайване в 1984-1990 годах) и американские F-5. Общая стоимость инвестиций в этот проект составит $2,2 млрд. Технические характеристики самолета не приводятся. (ТАСС)

Первые 15 новейших боевых вертолетов Ка-52М поступят на вооружение российской армии в 2022 году, сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли. Контракт между холдингом «Вертолеты России» и Минобороны на поставку 30 вертолетов Ка-52М был подписан на выставке «Армия-2021». Модернизированный вертолет Ка-52М разрабатывается по итогам применения базовой версии машины Ка-52А «Аллигатор» в Сирии. Первый полет опытного образца машины состоялся в августе 2020 года. Завершить государственные испытания нового разведывательно-ударного вертолета планируется в 2022 году. (РИА Новости)

Чистый убыток группы «Аэрофлот» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2021 года сократился на 79,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16,1 млрд рублей, следует из сообщения компании. При этом за третий квартал группа получила чистую прибыль в 11,6 млрд рублей против убытка в 21,1 млрд рублей годом ранее. Значительный вклад в улучшение финансового результата внес спрос и обеспеченный им рост объема внутрироссийских перевозок, на которые была сделана ставка в высокий сезон. (ТАСС)

Посадочная площадка в Усть-Илимске — крупном промышленном городе на севере Иркутской области — должна получить статус аэропорта в 2022 году, сообщил в понедельник журналистам глава региона Игорь Кобзев. Аэропорт в Усть-Илимске, где проживают более 80 тыс. человек, был построен в 1970 годах, в 1990-х его забросили, постройки и оборудование продали. В 2013 году аэропорт перевели в статус посадочной площадки, из 3 км взлетно-посадочной полосы в работе остался 1 км. В марте 2021 года власти Иркутской области сообщали, что намерены восстановить аэропорт. Сейчас на посадочной площадке Усть-Илимска обслуживают небольшие самолеты Cessna-208В, Л-410, АН-28. Перевод в статус аэропорта даст возможность принимать и другие воздушные суда. (ТАСС)

Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу «Мотор Сич». Beijing Skyrizon, китайский инвестор украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич», через суд в Гааге добивается от Киева выплаты компенсации за убытки, говорится в заявлении компании. «Недавно господин Ван Цзин, господин Ду Тао и другие китайские инвесторы <…> представили исковое заявление и соответствующие доказательные материалы в Арбитражный суд по делу «Мотор Сич» Постоянного Арбитражного суда в Гааге в соответствии с установленными процедурами», — сказано в документе, опубликованном в соцсети WeChat. В результате несправедливого отношения украинского государства к китайским инвесторам в течение последних пяти лет и непрерывного применения незаконных мер китайские инвесторы понесли значительные убытки как на Украине, так и в Китае.

До конца года будут проведены испытания собранного с нуля ракетоносца Ту-160М. Собранный с нуля стратегический ракетоносец Ту-160М впервые совершит пробежку по взлетно-посадочной полосе на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») в декабре 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли. «Самолет стоит в ангаре готовый, заправленный. До конца года однозначно Ту-160М совершит пробежку по взлетно-посадочной полосе. Полета не планируется», — сказал собеседник агентства. (ТАСС)

Новые учебные самолеты планируют поставить в войска до конца 2021 года. Об этом в интервью газете «Красная Звезда» сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-лейтенант Андрей Юдин. «Отремонтировано и поставлено в воинские части более 50 авиадвигателей, спланировано поставить до конца года 16 новых самолетов (семь единиц Л-410УВП-Е20, девять единиц ДА-42Т)», — сообщил он. По его словам, также в 2021 году проведены работы по увеличению ресурса парка авиадвигателей самолетов Як-130 в целях поддержания исправности парка учебных самолетов и обеспечения летного плана учебной подготовки курсантов Краснодарского высшего военного авиационного училища. (ТАСС)

ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием. Новые самолеты с гиперзвуковым оружием будут поставлены на боевое дежурство в авиационных воинских частях Воздушно-космических сил в следующем году, сообщил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин в интервью газете «Красная звезда». Юдин уточнил, что в рамках государственного оборонного заказа в 2022 году планируется закупка более 200 единиц основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Ранее сообщалось, что к концу 2024 года, по плану, ВКС получат 22 многофункциональных истребителя пятого поколения Су-57, а к 2028-му их число в Вооруженных силах России доведут до 76. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.