Новости космонавтики 29 ноября 2021 года

Автор: | 30 ноября, 2021

Торжественная церемония вручения премий имени Юрия Гагарина в области космической деятельности прошла сегодня, 29 ноября 2021 года, в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в городе Москве. Это третья подобная церемония. Премии присуждаются один раз в пять лет, начиная с 2011 года. Лауреатом может стать российский коллектив, который совершил выдающееся достижение и проявил особые заслуги в области космической деятельности. Премии присуждаются по решению Правительства Российской Федерации по предложениям профильного межведомственного совета. Список лауреатов утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. В этом году награды получили 10 лауреатов. Каждый коллектив получил по 1 миллиону рублей. Перед лауреатами Правительственной Премии и гостями на церемонии награждения выступил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Премиями были отмечены такие проекты, как разработка мощных ядерных энергодвигательных установок космического назначения, создание технологий и методов по работе космонавтов для будущих полетов на Луну и Марс. Награды также получили коллективы, работающие над системами управления полётом пилотируемых орбитальных станций и надежностью твердотопливных ракетных двигателей для систем аварийного спасения и мягкой посадки спускаемых аппаратов кораблей «Союз МС». Полный список награжденных опубликован на сайте Правительства Российской Федерации. (Роскосмос)

Роскосмос отобрал исполнителей работ по ключевым технологиям создания малых космических аппаратов в рамках программы «Сфера». Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. В свою очередь директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Сергей Прохоров уточнил ТАСС, что в рамках приоритетных работ планируется создание унифицированных платформ и разработка межспутниковой лазерной связи. «Выбор именно этих двух услуг связи обусловлен тенденциями развития данных сегментов телекомрынка во всем мире, системы должны будут иметь глобальный охват», — рассказал Прохоров. Аппарат-демонстратор «Скиф-Д» для защиты орбитально-частотного ресурса РФ будет изготовлен АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева». Это же предприятие спроектирует одноименную среднеорбитальную систему широкополосного доступа в интернет и систему «Марафон» для интернета вещей. Научно-исследовательскими работами по созданию макетов унифицированных платформ (НИР «Типоряд»), гибкой цифровой нагрузки (НИР «Цифра») и бортовой аппаратуры лазерной связи (НИР «Лазер») будет заниматься головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш. Все работы будут выполнены до конца 2024 года. (ТАСС)

Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш разработает аппаратуру для организации высокоскоростных линий связи между низкоорбитальными спутниками и Землей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. Как уточнил исполнительный директор Роскосмоса, подобная аппаратура позволит передавать информацию практически в реальном времени. Также ЦНИИмаш изготовит макеты унифицированных масштабируемых платформ малой размерности для серийного изготовления в рамках НИР «Типоряд». Они составят основу космических систем связи, оптико-электронного и радиолокационного наблюдения. «Переход к серийному производству приведет к удешевлению космической техники и, соответственно, конечных услуг для потребителей», — пояснил Блошенко. Научно-исследовательскими работами по созданию макетов унифицированных платформ (НИР «Типоряд»), гибкой цифровой нагрузки (НИР «Цифра») и бортовой аппаратуры лазерной связи (НИР «Лазер») будет заниматься головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш. Работы будут проводиться в рамках программы «Сфера». (ТАСС)

 Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш разработает спутники, которые смогут изменять функционал полезной нагрузки прямо на орбите. Об этом сообщил ТАСС директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Сергей Прохоров. По словам директора департамента, речь идет про перестройку режима работы, чтобы перебрасывать мощность излучения на районы, где запрос на трафик выше. Научно-исследовательскими работами (НИР) по созданию макетов унифицированных платформ (НИР «Типоряд»), гибкой цифровой нагрузки (НИР «Цифра») и бортовой аппаратуры лазерной связи (НИР «Лазер») будет заниматься ЦНИИмаш. Работы будут проводиться в рамках программы «Сфера». (ТАСС)

Очередная коррекция орбиты Международной космической станции планируется на 24 декабря, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе «Роскосмоса». При этом в госкорпорации не уточнили, на сколько метров будет откорректирована орбита и за счёт двигателей какого модуля или корабля проведут маневр. Ранее на 16 ноября была запланирована коррекция орбиты станции перед прибытием грузовика «Прогресс» с узловым модулем «Причал» (планируется на 26 ноября) и корабля «Союз МС-20» с космическими туристами в декабре. Однако 10 ноября был проведен маневр уклонения от космического мусора, после которого в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили журналистам, что необходимость в коррекции 16 ноября отпала. (РИА Новости)

Холдинг «Российские космические системы» завершил разработку линейки новых микрокомпонентов, в том числе современных монолитных интегральных сверхвысокочастотных (СВЧ) схем для спутниковых систем передачи данных — бортовых радиолиний. Производство аппаратуры с новыми технологиями РКС ускоряет создание российских спутников для экомониторинга, навигации, связи, телекоммуникаций и изучения космоса, а также оптимизирует затраты на их серийное изготовление. Сегодня в семействе инновационных разработок РКС — широкий перечень микрокомпонентов. Использование в космических аппаратах новых отечественных монолитных интегральных СВЧ-схем позволит в 2-3 раза сократить массу и габариты приемо-передающей аппаратуры для ее более гибкой интеграции в актуальные проекты. Все разработки выполнены с упором на унификацию — одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса, и могут применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов безграничного спектра задач и параметров — от научных микроспутников и орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций. (Роскосмос)

Американская компания SpaceX планирует 2 декабря вывести на орбиту еще 53 мини-спутника для своей сети Starlink. Об этом сообщил в воскресенье специализированный портал Spaceflightnow.com. Старт ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида намечен на 18:20 1 декабря по времени восточного побережья США (02:20 мск 2 декабря). 13 ноября компания также доставила на орбиту 53 спутника. (ТАСС)

Рогозин призвал весь мир интересоваться космосом. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая в Государственном Кремлевском дворце перед торжественной церемонией вручения VII Всероссийской премии «За верность науке», выразил мнение, что космосом нужно интересоваться «всем миром». По словам главы госкорпорации, невозможно делать космос популярным в стране, если нет реальной работы по развитию космической деятельности. «Наличие космической деятельности у страны говорит о наличии интеллекта и желании его развивать. Популяризация космической деятельности — это и есть популяризация науки и самых передовых технологий», — подчеркнул он. Сейчас отечественная космонавтика, напомнил Рогозин, стоит на пороге открытия лунной и марсианской программ, которые начинаются в следующем году. «Неужели это неинтересно нашему населению? Безумно интересно», — отметил глава госкорпорации.

В Кремле вручили премию за популяризацию космической отрасли. В Государственном Кремлёвском дворце 28 ноября 2021 года прошло вручение Всероссийской премии «За верность науке». Впервые в истории премии, которая проводится ежегодно с 2015 года, вручена награда за популяризацию космической отрасли. Специальная номинация вручается в год 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Премию на сцене Кремлёвского дворца победителям вручил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Первое место в специальной «космической» номинации занял проект лунного микроспутника от популяризатора космонавтики Виталия Егорова. За победу в конкурсе он удостоен специального приза — поездки на один из космодромов России. На втором месте оказался научный журналист, популяризатор космонавтики Михаил Котов. На третьем месте расположилось первое музейное телевидение «Музей космонавтики LIVE» — проект Музея космонавтики в Москве. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.