Новости авиации 28 октября 2021 года

Автор: | 28 октября, 2021

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг ПАО «Аэрофлот» с уровня «BB-» до уровня «ВВ». Агентство также изменило прогноз рейтинга с «негативного» на «стабильный». В Fitch отметили активное восстановление российского рынка, указав, что «пассажирооборот (RPK) и загрузка кресел на внутреннем рынке РФ превысили показатели до пандемии». Аналитики агентства ожидают, что «международный сегмент авиаперевозок восстановится до уровня 2019 года к 2023 году, учитывая снижение объёма выставленных ёмкостей во время пандемии, которое нашло отражение в растущих доходных ставках в 2021 году». Аналитики рейтингового агентства отдельно отметили успешные усилия Компании по переносу поставок воздушных судов и реструктуризации лизинговых платежей, указав, что это «улучшает финансовую гибкость перевозчика» и «Группа по-прежнему использует один из самых молодых парков воздушных судов среди крупных глобальных авиаперевозчиков». Особое внимание Фитч уделил «важности Группы «Аэрофлот» для экономики РФ и обеспечения транспортной связанности регионов страны», что подтверждается своевременностью мер государственной поддержки, принятых во время пандемии. (РИА Новости)

ОДК испытала пеплом камчатского вулкана «сердце» авиадвигателя ПД-14. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха испытала газогенератор авиационного двигателя ПД-14 для новейшего российского лайнера МС-21 пеплом камчатского вулкана Шивелуч. Проверка показала, что пролет самолета через облако вулканического пепла не приводит к нежелательным последствиям для созданной «ОДК-Авиадвигатель» силовой установки, характеристики которой в такой агрессивной среде практически не снижаются. Испытания были организованы на стенде в ЦИАМ им. П.И.Баранова в рамках валидации Сертификата типа двигателя ПД-14 в Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA). Газогенератор, который называют «сердцем» авиационного двигателя, состоит из компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления. (ОДК)

МиГ-29 уничтожил ракету, выпущенную истребителем F-5. В Сети выложили видео, где иранский МиГ-29 отрабатывает уничтожение ракеты, запущенной самолетом F-5 Tiger II. Как отмечает портал The Drive, увидеть такие кадры удается не часто, тем более, когда речь идет об одних из самых засекреченных ВВС мира. На видеозаписи МиГ-29 и F-5 начинают полет рядом, причем Fulcrum находится за левым крылом американского истребителя. Когда МиГ выравнивается с F-5, последний запускает воздушную цель и уходит вправо. Мгновение спустя МиГ-29 выпускает одну ракету из-под правого крыла. Время между пуском второй ракеты и поражением первой составляет не более четырех секунд. Хотя МиГ-29 — это старые истребители, они представляют собой относительно мощный потенциал ВВС Ирана, которые уже долгое время серьезно ограничены санкциями, отмечает автор. (Росссийская газета)

Росавиация рекомендовала не наращивать перевозки внутри страны. По данным “Ъ”, Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не ставить новые внутренние рейсы в нерабочую неделю ноября в соответствии с решением оперштаба. В авиаотрасли считают эти рекомендации запоздалыми: интерес россиян к путешествиям резко вырос сразу после официального объявления «длинных выходных». В результате прямых билетов на туристические направления и так почти не осталось. (Коммерсант)

Авиакомпания «Ираэро» запустит в ноябре рейс Иркутск — Усть-Илимск на самолетах Ан-24. Авиакомпания «Ираэро» в ноябре начнет выполнять рейсы из Иркутска в крупный лесопромышленный город Усть-Илимск на севере Приангарья на самолетах Ан-24 в связи с тем, что Росавиация допустила усть-илимскую посадочную площадку к приему таких судов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба авиакомпании. У Усть-Илимска налажено авиасообщение только с Иркутском. Полеты в настоящее время выполняются авиакомпанией «Сила» на 12-местном самолете L-410. «С 18 ноября 2021 года авиакомпания «Ираэро» приступает к выполнению полетов по маршруту Иркутск — Усть-Илимск — Иркутск. Рейсы будут выполняться по четвергам и воскресеньям на самолетах Ан-24 вместимостью до 48 пассажиров, обратные рейсы по тем же дням», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Самую большую в мире экспериментальную установку создали в Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева, которая поможет при разработке эффективных и экологичных газотурбинных двигателей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза. Установка была разработана в международной научной лаборатории «Физика и химия горения» в рамках мегагранта правительства РФ «Разработка физически обоснованных моделей горения». Лабораторию возглавляет профессор Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель. с ее помощью можно будет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков (тип межзвездного облака, в котором образуются молекулы, обычно водорода, в таком облаке могут зарождаться звезды — прим. ТАСС)», — рассказал профессор, чьи слова приводят в пресс-службе. (ТАСС)

Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer могут быть использованы для уничтожения российского флота в Черном и Балтийском морях. С таким утверждением выступил во вторник журнал Forbes. По его данным, B-1B Lancer в ближайшие годы будут использоваться для запугивания морских сил противников США. Этому способствует то, что в 2017 году эти бомбардировщики были адаптированы к тому, чтобы нести до 24 противокорабельных ракет большой дальности LRASM (Long-Range Anti-Ship Missile). «Пара B-1 может выстрелить 48 ракетами LRASM по российскому Балтийскому флоту. Этого достаточно, чтобы потопить весь флот за раз и устранить большую угрозу кораблям США и союзников в регионе», — пишет Forbes. По мнению издания, для удара по российскому флоту американским бомбардировщикам не обязательно будет нарушать государственные границы РФ. Характеристики LRASM, по данным Forbes, позволят «осуществлять удары с B-1 по российским кораблям в Черном море из воздушного пространства НАТО». (ТАСС)

Россия готова поставить Перу боевую авиацию при наличии соответствующего запроса. Об этом в интервью ТАСС в преддверии международной выставки вооружений SITDEF 2021 сообщил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Михеев. По его словам, Россия также готова модернизировать ряд боевых самолетов Военно-воздушных сил Перу. «Российская сторона готова обеспечить модернизацию истребителей МиГ-29 и Су-25 при обращении перуанской стороны по данному вопросу. Российская сторона готова по запросу поставить Республике Перу любое количество вертолетов Ми-171Ш, необходимое для выполнения вооруженными силами стоящих перед ними задач, а также обеспечить полный цикл их обслуживания, офсетную программу, обучение перуанских специалистов их эксплуатации», — добавил глава «Рособоронэкспорта». (ТАСС)

Потенциальные иностранные заказчики проявляют повышенный интерес к новейшему российскому однодвигательному истребителю пятого поколения Checkmate. Об этом в интервью ТАСС в преддверии международной выставки вооружений SITDEF 2021 сообщил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Михеев. «Интерес к новому самолету достаточно высокий», — сказал он, отвечая на вопрос, поступали ли какие-либо заявки на Checkmate от стран Латинской Америки после презентации истребителя на авиасалоне МАКС-2021. Потенциальные иностранные заказчики проявляют повышенный интерес к новейшему российскому однодвигательному истребителю пятого поколения Checkmate. Об этом в интервью ТАСС в преддверии международной выставки вооружений SITDEF 2021 сообщил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. (ТАСС)

Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35. Делегация Пентагона провела в Анкаре консультации с турецкой стороной по разрешению разногласий, возникших в связи с исключением Турции из программы создания истребителей F-35 после покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-службы Пентагона. «Встреча демонстрирует приверженность правительства Соединенных Штатов тому, чтобы уважительно завершить предыдущее участие Турции в программе F-35. Дискуссии были продуктивными, и делегации планируют встретиться вновь в ближайшие месяцы в Вашингтоне, округе Колумбия», — говорится в документе. (ТАСС)

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили восьмичасовой полет над акваториями Баренцева и Норвежского морей. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны России. Как уточнили в Минобороны, истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов МиГ-31 объединения ВВС и ПВО Северного флота. Полет продолжался около восьми часов. «На отдельных этапах маршрута российские стратегические ракетоносцы сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии», — добавили в министерстве. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.