Новости авиации 25 мая 2022 года

«Вертолеты России» передали авиакомпании «Газпром авиа» два Ми-8АМТ. Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал компании «Нацпромлизинг-Инвест» два вертолета Ми-8АМТ. Машины будут эксплуатироваться авиапредприятием «Газпром авиа», в авиапарке которого уже имеются вертолеты производства У-УАЗ. К месту назначения вертолеты прибудут своим ходом. (Ростех)

Брифинг Минобороны России. (11:00) Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, в том числе командный пункт14-й механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута; радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта Днепровское Николаевской области; логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара; две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта Бахмут, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Долина Харьковской области и Посад-Покровское Николаевской области, штаб территориальной обороны в населенном пункте Соледар, а также 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники. Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Бармашово Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах: острова Змеиный, населенных пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово Донецкой Народной Республики. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 126 вертолетов, 1006 беспилотных летательных аппаратов, 322 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

Экипажи ударных вертолетов Ка-52 успешно уничтожают опорные пункты ВСУ (видео). В ходе выполнения боевых вылетов летчики армейской авиации выполнили пуски ракет по обнаруженным укрепленным пунктам подразделений ВСУ. Авиационные удары наносились с дистанции более 5 километров. В результате боевого применения были уничтожены пункт управления и бронетехника подразделений ВСУ. Армейская авиация в ходе проведения специальной военной операции на Украине выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. (Минобороны России)

Летчики оперативно-тактической авиации ЮВО выполнили учебные задачи в небе Армении. Военнослужащие авиационной части военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили учебно-тренировочные полеты на самолетах оперативно-тактической авиации МиГ-29. Военнослужащие в одиночном порядке, в составе пар и звеньев выполнили элементы сложного и высшего пилотажа (боевые развороты, горизонтальные «бочки», виражи, пикированные горки с большими углами наклона, петлю Нестерова, «кобру», «колокол» и др.). Также экипажи отработали полёты в различных диапазонах высот, днем и в ночное время, в горах, посадку по приборам, манёвры ухода от средств поражения. Кроме того, было отработано взаимодействие с группами руководства полетами и подразделениями, обеспечивающими летные смены. К учебно-тренировочным полетам было привлечено более 150 военнослужащих ЮВО, задействовано около 15 единиц техники. (Минобороны России)

Полеты на Дальний Восток и обратно стали еще доступнее. Отдых на Дальнем Востоке стал дешевле. «Аэрфолот» до 30 июня снизил стоимость перелетов из столицы в дальневосточные города и в обратном направлении на 25 процентов. А российский туроператор с 10 июня запускает чартерные туристические рейсы на Камчатку и во Владивосток. (Российская газета)

Экипажи армейской авиации ВВО в Забайкалье в зимнем периоде обучения 2022 года выполнили несколько сотен вылетов. Экипажи транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» и ударных вертолетов Ми-24 «Крокодил» авиационного подразделения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкальском крае, в зимнем периоде обучения 2022 года выполнили несколько сотен вылетов в рамках выполнения летно-тактических заданий. В ходе полетов летчики совершенствовали профессиональные навыки в пилотировании боевой авиационной техники по заданному маршруту с разведкой различных объектов, решении задач в составе боевых пар при совместном маневрировании и заходе на цель по приборам визуального ориентирования в тёмное время суток. На авиационном полигоне «Мухор-Кондуй» в Забайкалье экипажи тренировались в поражении объектов «противника» неуправляемыми авиационными ракетами, стрелково-пушечным вооружением современных боевых вертолетов, а также с применением авиационных бомб различной модификации. При этом более 50 процентов заданий по поиску и уничтожению наземных целей летчики выполнили в темное время суток с использованием приборов ночного видения. (Минобороны России)

Экипажи корабельных вертолетов морской авиации Балтийского флота отработали посадки на палубу авианосного корабля. В акватории Балтийского моря (БФ) экипажи вертолетов морской авиации Ка-27 отработали посадку на палубу сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Всего летчики совершили более 30 посадок на корабль в дрейфе и на ходу, часть из которых в темное время суток. В рамках учений, помимо посадок, летчики отработали тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками противника, а также осуществили взаимодействие с кораблем при выполнении противолодочных задач в морском полигоне. В общей сложности в мероприятии боевой подготовки было задействовано более 10 экипажей корабельных вертолетов. (Минобороны России)

Японские власти назвали провокационным совместный полет авиации РФ и КНР у границ Японии. Правительство Японии считает провокационным совместный полет военной авиации Китая и России в районе японских границ. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно. «У нас нет другого выбора, кроме как рассматривать серию совместных действий двух стран как демонстрацию, направленную против нашей страны. Тот факт, что это произошло во время саммита Quad также повышает степень провокации», — сказал он. Как отметил Мацуно, Япония передала России и Китаю по дипломатическим каналам свою обеспокоенность по поводу проведения совместного полета. Ранее в Минобороны РФ сообщили, что авиагруппа стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» ВВС НОАК провела воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. (ТАСС)

Южная Корея выразила сожаление из-за патрулирования российской авиации. Южная Корея выразила сожаление Москве и Пекину из-за российско-китайского воздушного патрулирования над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Как в среду указывает агентство Yonhap, в Сеуле считают, что самолеты вошли в их «опознавательную зону ПВО», установленную в одностороннем порядке. Комитет начальников штабов ВС Южной Кореи отметил, что нарушения воздушного пространства страны не было. (ТАСС)

Госдеп: патрулирование ВВС РФ и КНР свидетельствует о том, что их дружба не имеет границ. Соединенные Штаты считают совместное патрулирование военной авиации России и Китая над Тихим океаном демонстрацией того, что партнерские отношения этих двух стран не имеют границ. Об этом заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов. Комментируя совместное патрулирование, Прайс также заверил в готовности США защищать союзников в регионе. (ТАСС)

Китай заявил, что патрулирование ВВС КНР и РФ над Японским морем было стратегическим. Министерство обороны (МО) КНР во вторник подтвердило совместное патрулирование ВВС Китая и РФ над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Как уточнило военное ведомство, эти меры «носили стратегический характер». «24 мая китайские и российские ВВС осуществили совместное патрулирование воздушного пространства над Японским и Восточно-Китайским морями, в западной части Тихого океана, которое носило стратегический характер», — говорится в распространенном заявлении. (ТАСС)

В Румынии возобновлены полеты истребителей МиГ-21. Полеты истребителей МиГ-21 возобновлены в Румынии, период их эксплуатации составит еще один год. Об этом сообщило во вторник Министерство национальной обороны страны. «Самолеты МиГ-21 будут использоваться до 23 мая 2023 года исключительно для выполнения задач во время постоянных боевых дежурств воздушной полиции и для поддержания летной подготовки пилотов, отобранных для продолжения использования этих самолетов, — указывается в сообщении. — После этой даты самолеты этого типа будут выведены из эксплуатации в румынских ВВС». Полеты истребителей МиГ-21, находящихся на вооружении румынских ВВС, были приостановлены в середине апреля этого года с целью повышения воздушной безопасности, учитывая значительное количество происшествий и инцидентов в ходе их эксплуатации. Последние привели к жертвам, а также повреждению или разрушению самолетов. (ТАСС)

Предприятие Роскосмоса будет производить в три смены части двигателей для Ту-204/214. Пермское предприятие «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО «Энергомаш» Роскосмоса) в ближайшее время начнет производить детали для двигателей самолетов семейств Ту-204/214 и Ил-96. Об этом говорится в сообщении госкорпорации, распространенном во вторник со ссылкой замдиректора по производству «Протон-ПМ» Андрея Подгорнова. По его словам, компания уже получила на проработку модуль реверса авиационного двигателя ПС-90А для самолетов этих семейств. «Главное, что детали этого узла — створки — мы уже изготавливаем на нашем металлургическом производстве. Нам предстоит организовать трехсменный режим работы на каждом рабочем месте литейного цеха и обеспечить выпуск требуемого объема литых заготовок», — заявил Подгорнов, не уточнив, когда будет настроен трехсменный график. (ТАСС)

Талибы подписали соглашение с ОАЭ об управлении афганскими аэропортами. Представители захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) заключили соглашение с ОАЭ о сотрудничестве по управлению четырьмя аэропортами в стране, в том числе столичным. Об этом во вторник сообщило афганское информационное агентство Bakhtar. Соглашение было подписано по итогам визита в ОАЭ исполняющего обязанности вице-премьера движения Абдула Гани Барадара. Согласно документу, стороны договорились об условиях эксплуатации аэропортов в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе. По данным агентства France-Presse, министерство транспорта и гражданской авиации временного правительства талибов заключило соглашение с эмиратской компанией GAAC Solutions («Джи-эй-эй-си солюшнс»). Оно предусматривает наземное обслуживание судов в аэропортах Кабула, Кандагара и Герата. Действие соглашения рассчитано на 18 месяцев. (ТАСС)

Испытания первого опытного образца Ил-114 продолжаются. Испытания первого летного опытного образца регионального самолета Ил-114 продолжаются, также ведется строительство второго и третьего самолетов, сообщается на сайте правительства РФ по итогам поездки делегация коллегии военно-промышленной комиссии на авиазавод в Луховицах. «В настоящее время на предприятии продолжаются наземные испытания первого опытного образца. Второй опытный самолет находится в высокой степени готовности, на третьем самолете осуществляется стыковка фюзеляжа. После завершения сборки и отладки эти машины примут участие в программе сертификационных испытаний», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Росавиация по заявке АО «НЦВ Миль и Камов» выдала: Одобрение главного изменения типовой конструкции вертолета Ми-171А (модель Ми-171А2), заключающегося в установке на вертолет лебедки и бортовой стрелы, обеспечивающих выполнение погрузочно-разгрузочных работ как в воздухе, так и на земле; Одобрение главного изменения типовой конструкции вертолета Ми-171А (модель Ми-171А2), заключающегося во введении Изменения № 3 в Руководство по летной эксплуатации вертолета в части дополнительных сведений, необходимых для безопасной эксплуатации вертолета, касающихся особенностей конструкции, эксплуатационных характеристик и характеристик управляемости вертолета, а также изменений в правила эксплуатации. (Росавиация)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.