Новости авиации 23 сентября 2022 года

Автор: | 24 сентября, 2022

Экипаж истребителя МиГ-31БМ из состава смешанного авиационного полка морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке провел учебные полеты по перехвату самолета условного противника. В ходе учения истребитель-перехватчик МиГ-31БМ совершил перелет на один из запасных аэродромов в зоне ответственности ТОФ. Далее в заданном районе экипаж отработал одиночное пилотирование, обнаружение, классификацию и перехват воздушных целей с выполнением электронных пусков ракет класса «воздух-воздух» большой дальности без фактического применения оружия. Также летчики отработали учебный элемент полета по маршруту, проложенному над безориентированной местностью, в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Подобные учения по отражению атак средств воздушного нападения условного противника экипажи МиГ-31БМ также проводят в арктических районах. (Минобороны России)

Экипажи МиГ-29 ЮВО выполнили элементы сложного и высшего пилотажа в небе Армении. Летчики оперативно-тактической авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили элементы сложного и высшего пилотажа на разных диапазонах высот во время учебно-тренировочных полетов в условиях высокогорья. С экипажами многоцелевых истребителей МиГ-29 были проведены учебно-тренировочные полеты в условиях высокогорной местности, в течение которых военнослужащие выполняли полетные задания по совершенствованию профессиональных навыков в одиночном порядке, в составе пар и звеньев. На разных диапазонах высот, в том числе на сверхмалых, в районе горных ущелий летчики выполили элементы сложного и высшего пилотажа, такие как боевые развороты, горизонтальные «бочки», виражи, пикированные горки с большими углами наклона и др. Летчиками было также отработано взаимодействие с группами руководства полетами и подразделениями, обеспечивающими летные смены. Учебно-тренировочные полеты экипажей авиационной части военной базы ЮВО проводились в дневное и ночное время. К учебным мероприятия было привлечено более 140 военнослужащих ЮВО, задействовано около 15 единиц военной и специальной техники, в том числе многоцелевые истребители МиГ-29. (Минобороны России)

Американская компания Boeing выплатит штраф в размере $200 млн в связи с обвинениями во введении инвесторов в заблуждение относительно безопасности самолетов Boeing 737 MAX, еще $1 млн выплатит бывший глава компании Деннис Меленберг. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. «В приказах SEC в отношении Boeing и Меленберга говорится, что они из-за халатности нарушили положения федерального законодательства о ценных бумагах, направленные на борьбу с мошенничеством, — сказано в коммюнике. — Не признавая и не опровергая выводы SEC, Boeing и Меленберг согласились с приказами <…>, которые включают в себя штрафы в размере $200 млн и $1 млн соответственно». Отмечается, что в интересах пострадавших инвесторов будет создан специальный фонд. Согласно заявлению, компания и ее глава после первой из двух авиакатастроф с участием Boeing 737 MAX 8 заверили, что самолет «так же безопасен, как и любой другой самолет, когда-либо летавший в небе». (ТАСС)

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) попросил премьер-министра России Михаила Мишустина включить работников Госкорпорации по организации воздушного движения (авиадиспетчеров) в перечень категорий граждан, которым предоставляется право на отсрочку от военной службы по частичной мобилизации. Письмо с таким обращением было направлено в четверг, 22 сентября. «Известия» ознакомились с его копией. Отсрочку предлагается предоставить диспетчерам, занимающимся непосредственно управлением воздушного движения, специалистам по планированию и координированию использования воздушного пространства, а также инженерам и техникам служб электро- и радиотехнического обеспечения (ЭРТОС). В письме говорится, что за первый день мобилизации повестки или мобилизационные предписания получили «несколько десятков диспетчеров в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Иркутске». «В отдельных регионах это обстоятельство уже носит критический характер для работы авиации», — приводятся в обращении словам президента ФПАД Сергея Ковалева. Призыв на военную службу авиадиспетчеров, по мнению профсоюза, угрожает нормальной работе всей авиационной системы, в том числе безопасности и регулярности полетов гражданской авиации, отмечается в обращении. (Известия)

Один из крупнейших перевозчиков в Китае China Southern Airlines разместил заказ у Airbus на 40 самолетов семейства A320neo стоимостью $4,85 млрд. Об  этом сообщает Reuters. Самолеты будут доставлены Xiamen Airlines, принадлежащей China Southern Airlines, в период с 2024 по 2027 год. В июле три китайских государственных авиакомпании разместили заказ на 292 лайнера Airbus примерно за $37 млрд, что стало крупнейшей покупкой китайских авиакомпаний примерно за пять лет. (РБК)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.