Новости авиации 2 июня 2022 года

УЗГА опроверг получение разрешения на производство комплектующих для Airbus и Boeing. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) опроверг получение разрешения на производство запчастей для зарубежных самолетов Boeing и Airbus, сообщили в пресс-службе предприятия. Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что пять российских компаний, в том числе УЗГА, получили сертификат, позволяющий разрабатывать и производить отдельные элементы и запчасти для перешедших в российский реестр самолетов зарубежного производства. «В документе, выданном УЗГА, не идет речи о комплектующих для Airbus и Boeing, поэтому упоминание УЗГА в связи с этими самолетами неуместно»,— рассказала «Ъ-Урал» представитель завода. Она добавила: «УЗГА занимается обслуживанием и сопровождением эксплуатации самолетов Л-410 и ДА-42, применяемых в гражданской авиации России. Именно с нашими партнерами — эксплуатантами этих самолетов — идут переговоры». (Коммерсант)

«Ростех» планирует выпустить более 110 самолетов к 2025 году. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил о планах по производству более 110 самолетов типов МС-21, Ту-214 и Ил-114 к 2025 году и около 500 таких самолетов — к 2030-му. Как заявил господин Чемезов, «Объединенная авиастроительная корпорация» планирует к 2024 году выпускать 20 самолетов типа Sukhoi Superjet (SSJ). О планах «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал в интервью турецкой газете Star. (Коммерсант)

Ростех запустил экосистему для дронов. Госкорпорация Ростех запустила цифровую экосистему для беспилотных летательных аппаратов – платформу «Флай Дрон». Система позволяет согласовывать программы выполнения полетов беспилотников для частных лиц и организаций, а также нанимать дрон в случае необходимости. Начало работы платформы «Флай Дрон» анонсировали в ходе презентации новой платформы на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Ядром платформы «Флай Дрон» стал сервис FlyMarket. Это электронная площадка для поиска квалифицированных исполнителей услуг, выполняемых с использованием беспилотных летательных аппаратов, а пилоты – операторы дронов могут собирать заказы на свои услуги. (Ростех)

Эксперты обсудили совершенствование системы безопасности полетов. На совместном заседании Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России эксперты, специалисты отрасли и представители регуляторов обсудили направления развития системы безопасности полетов в Российской Федерации. Предложения, выработанные в ходе заседания Экспертного совета, будут направлены в профильные комитеты Государственной Думы ФС РФ. (ОАК)

Ученые ЦАГИ разрабатывают нормативное регулирование автономных полетов беспилотных воздушных судов. Беспилотные авиационные системы (БАС) обладают широкими возможностями применения и становятся все более востребованными, но подниматься в воздух они могут пока только под руководством внешнего пилота. Специалисты работают над полной передачей управления беспилотником искусственному интеллекту. Это требует как технических прорывов, так и значительной доработки законодательной базы по данному направлению. Прежде всего — всестороннего обеспечения безопасности автономных полетов, и, конечно, свой вклад в решение этой задачи вносит и ЦАГИ. Внимание ученых ведущего российского центра авиационной науки сосредоточено на формировании подходов к нормативному регулированию автономной работы БАС, т.е. полетов, проходящих под управлением искусственного интеллекта (ИИ), без вмешательства человека. (ЦАГИ)

ОДК освоила инновационную технологию производства деталей для авиадвигателей. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет инновационную технологию производства деталей авиадвигателей с помощью сварки трением. Технология отработана на уникальном, полностью отечественном оборудовании, способным сваривать детали с усилием более 400 тонн. В современных авиадвигателях широко применяются детали из жаропрочных материалов. Они обладают устойчивостью к высоким температурам, но не поддаются сварке традиционным методом плавления. Вместо этого детали из жаропрочных материалов соединяются с помощью сверхпрочных болтов. Новая технология позволяет соединять детали из жаропрочных материалов с помощью сварки методом трения вместо болтов. Это позволит снизить вес конструкции при лучших прочностных характеристиках и увеличить ресурс силовой установки. (ОДК)

РФ может найти механизмы для эксплуатации самолетов зарубежного производства. Россия может найти механизмы, которые позволят российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты зарубежного производства. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью Анатолийскому агентству, которое было опубликовано в четверг. «Россия найдет механизмы, которые позволят эксплуатировать самолеты зарубежного производства, которые сейчас есть в парках российских авиакомпаний», — приводит агентство его слова. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. 02.06.2022 (12:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования поражен 21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе пункты управления украинских нацистских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 15 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск Донецкой Народной Республики. Всего в результате ударов авиации уничтожено до 240 националистов, 39 единиц вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», 10 танков и боевых машин пехоты, три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», семь артиллерийских орудий и минометов, а также 17 специальных автомобилей. Истребительной авиацией сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Одесса, Камышеваха, Попасная, Золотое, Кудряшовка Луганской Народной Республики, Яровая Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 беспилотных летательных аппарата, 327 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Экипажи МиГ-29 ЮВО выполнили элементы сложного пилотажа в небе Армении. Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 авиационной части военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении отработали элементы сложного и высшего пилотажа во время учебно-тренировочных полетов. Перед практической частью была проведена предполетная подготовка, где подробно были разобраны летно-тактические задания и полетные упражнения. В воздухе экипажи на различных высотах выполнили элементы сложного и группового пилотажа с большими углами наклона, а также боевые развороты. Военнослужащие ЮВО отработали маневрирование в составе пар, упражнения по аварийной посадке самолета при отказе одного из двигателей, а также по посадке на ограниченную площадку при частичном разрушении взлетно-посадочной полосы и при ограниченной видимости. К учебно-тренировочным полетам в дневное и ночное время суток было привлечено более 140 военнослужащих ЮВО, было задействовано около десяти единиц военной и специальной техники, в том числе многоцелевые истребители МиГ-29. (Минобороны России)

Снайперы ВВО на полигоне в Приморском крае учатся уничтожать БПЛА условного противника. Снайперы общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приморском крае, приступили к освоению стрельбы по беспилотным летательным аппаратам условного противника из укрытий. Тренировки стартовали в рамках нового периода обучения совместно с расчетами многофункциональных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» на одном из полигонов Приморского края. По замыслу мероприятия беспилотники условного противника, пытающиеся вести разведывательную деятельность, обнаружены с помощью радиолокационных станций. Информация о них поступила на пульт дежурного, затем снайперы оперативно выдвинулись на заранее подготовленные огневые позиции. Наблюдение за целями было затруднено наличием повышенной облачности над полигоном, благодаря которой БПЛА сливаются с окружающей средой и становятся едва заметными. Снайперы вели стрельбу на дальности до 1,5 км. (Минобороны России)

Экипажи штурмовиков Су-25 ВВО выполнили задачи наземной разведки в Приморье. В Приморском крае экипажи штурмовиков Су-25 «Грач» Восточного военного округа в ходе полетов совершили наземную разведку местности. Беспилотные летательные аппараты выполнили предварительный облет указанной территории в горно-лесистой местности для выполнения задач вскрытия замаскированных объектов условного противника. Затем в воздух было поднято звено штурмовиков. Для точного поиска пилотами была использована бортовая навигационная аппаратура. Полеты выполнялись на скоростях не более 750 км/ч и на малых высотах до 200 метров. После обнаружения и проведения распознавания найденных объектов «противника», их координаты оперативно были переданы на вышестоящий командный пункт для дальнейшего принятия решения на уничтожение. (Минобороны России)

В Самарской области открылся центр развития компетенций в сфере беспилотной авиации. Центр развития компетенций по направлению беспилотных авиационных систем (ЦРК БАС) создан на базе Самарского университета имени Королева и нескольких учреждений среднего профессионального образования Самарской области. Главной целью созданного Центра развития компетенций станет выявление талантливой молодежи и ее привлечение к обучению в сфере беспилотных технологий, а также создание образовательной и научно-исследовательской среды для подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для беспилотной авиации. (ТАСС)

Россия применяет на Украине неуязвимые для зарубежных ПЗРК штурмовики Су-25СМ3. Российская авиация применяет в ходе военной спецоперации на Украине модернизированные штурмовики Су-25СМ3, оборудованные для защиты от зарубежных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) бортовым комплексом обороны «Витебск». Об этом ТАСС рассказали источники в силовых структурах. По их словам, эта модификация штурмовика применяется в основном на южном направлении и на Донбассе. «Эти комплексы [«Витебск»], размещенные в подвесных контейнерах на узлах подвески самолета Су-25СМ3, показывают высокие характеристики и в целом достаточно успешно справляются со своими задачами», — добавили они. Также собеседники агентства отметили, что такие комплексы устанавливаются в том числе на вертолеты Ка-52 и семейства Ми-8. «Они успешно использовались российскими военными в Сирии. И тогда ни один вертолет с «Витебском» не пострадал от ракет ПЗРК, выпущенных террористами», — напомнили они. ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет. (ТАСС)

В Турции сообщили, что переговоры с США по поставкам F-16 прошли успешно. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в среду, что переговоры Анкары и Вашингтона по поставкам F-16 республике прошли в положительном ключе. Ранее Турция запросила у США 40 истребителей — F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для состоящих на вооружении ее ВВС самолетов. О желании приобрести F-16 в Анкаре заявили после ее исключения из программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с приобретением у России ЗРС С-400. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.