Новости авиации 1 сентября 29021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

В России может появиться первый авиадвигатель на водороде. Вертолеты марки «Камов» и «Миль» через пять лет начнут летать на водородном топливе. Как передает РИА Новости, в Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) планируют перевести авиадвигатели ВК-2500 на использование водорода в качестве топлива.»Мы хотим двигатель ВК-2500 перевести на водородное топливо. Это будет отдельный проект совместно с «Объединенной двигателестроительной корпорацией», с криогенным баком, системами термостатирования и подачи жидкого водорода. Процесс создания такого двигателя, по предварительным оценкам, займет порядка пяти лет и будет включать в себя весь комплекс работ и испытаний», – рассказал журналистам генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. (РИА Новости)

Учебный Як-152 может получить российский двигатель. Перспективный российский учебно-тренировочный самолет Як-152 может получить отечественный двигатель как аналог немецкого RED A03T V12, рассказал рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Михаил Гордин. «Сейчас также обсуждается возможность проектирования нового 500-сильного дизельного двигателя не на замену двигателя RED, а как его аналога для самолета Як-152. Дело в том, что создать именно замену трудно, основная сложность кроется в удачной компоновке и использовании комплектующих, которые в России не производятся. Нужно и можно ли поставить на Як-152 другой двигатель – это вопрос к разработчику самолета и государственному заказчику, и в любом случае это предмет отдельной опытно-конструкторской разработки», — сказал он. Учебно-тренировочный Як-152 предназначен для обеспечения первоначальной подготовки пилотов. (РИА Новости)

Финал «Авиадартса-2021» завершился двумя рекордами. Два новых рекорда поставлено боевыми пилотами в финале международного конкурса «Авиадартс-2021» (проходит в рамках Армейских международных игр), сообщили в среду в пресс-службе Минобороны РФ. Рекорды были установлены в двух номинациях «Авиадартса»: в «армейской авиации на транспортно-боевых вертолетах», где пара экипажей Ми-8 ВВС Белоруссии набрала рекордное количество баллов – 314, и в «бомбардировочной авиации», где экипаж самолета J-16 ВВС Китая набрал 323,5 баллов. В «Авиадратсе» участвовало около 60 экипажей из России, Белоруссии и Китая. В полетах задействованы самолеты J-10 и J-16, H-6, Y-9, и Y-20 Народно-освободительной армии Китая, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24 ВВС Белоруссии, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52 ВКС России и другие типы авиационной техники. (РИА Новости)

Военный вертолет упал в море у побережья Калифорнии. Американский военный вертолет потерпел во вторник катастрофу во время выполнения полета недалеко от побережья штата Калифорния. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте 3-го флота ВМС США. Согласно тексту, вертолет MH-60S, совершавший штатный вылет с борта атомного авианосца Abraham Lincoln, упал в море примерно в 110 км от города Сан-Диего. Причина произошедшего не уточняется. ВМС совместно со службой Береговой охраны США проводят поисково-спасательную операцию. (ТАСС)

Прорабатывается схема покупки самолетов для единой дальневосточной авиакомпании. Схема приобретения 45 новых воздушных судов для единой дальневосточной авиакомпании прорабатывается в правительстве. Об этом сообщил вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью радио «Комсомольская правда». По его словам, закупка самолетов позволит не только развиваться авиакомпании, но и поддержит российскую авиастроительную отрасль. Трутнев добавил, что с запуском единой дальневосточной авиакомпании в ДФО стоит задача удвоить пассажиропоток. (ТАСС)

Росавиация проверяет безопасность полетов во всех авиакомпаниях. В конце июля замминистра транспорта Игорь Чалик, курирующий авиационную отрасль в министерстве, поручил Росавиации и Ространснадзору организовать проверку 35 ведущих авиакомпаний России, осуществляющих коммерческие перевозки. Это следует из протокола с совещания под председательством министра транспорта Виталия Савельева, которое было посвящено вопросу совершенствования безопасности полетов гражданской авиации России. В Росавиации сказали «Известиям», что документ составлен, направлен в Минтранс и выполняется. По словам источника «Известий», близкого к Минтрансу, за август Росавиация проверила уже около 10 авиакомпаний, а в сентябре планируется проверить свыше 15 коммерческих эксплуатантов. (Известия)

Разработчик назвал сроки первого полета самолета с двигателем Aurus. Самолет Як-18Т, работу которого обеспечивает двигатель на основе двигателя автомобиля Aurus, отправится в свой первый полет в конце 2021 или начале 2022 года. Об этом в среду, 1 сентября, сообщил гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин. Одновременно конструкторы разрабатывают версию этого двигателя — АПД-500— для легких самолетов акробатической категории по проекту «Циркач». По словам Гордина, первоначально такую модель соберут на земле и протестируют на наземных стендах. Воздушные испытания на летающей лаборатории самолета Як-52 начнутся в следующем году, отметил специалист. (Известия)

В комиссии по расследованию крушения Ил-112В рассказали о ходе работы. Окончательных выводов о причинах крушения Ил-112В еще нет, комиссия продолжает работу. Об этом сообщил в среду, 1 сентября, председатель комиссии по расследованию, замглавы Минпромторга России Олег Бочаров. Как сообщалось, у самолета произошло возгорание двигателя, причиной этого могло стать попадание масла в камеру сгорания. По словам специалистов Минпромторга и Межгосударственного авиакомитета, Ил-112В потерпел крушение, поскольку ушел в неконтролируемый крен после возгорания. (Известия)

ЦАГИ принял участие в конгрессе по диверсификации ОПК в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021». Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») во главе с генеральным директором ФГУП «ЦАГИ», членом-корреспондентом РАН Кириллом Сыпало приняли участие в Международном военно-техническим форуме «Армия-2021». Ключевое мероприятие площадки — конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», организованный Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ, который прошел с 23 по 27 августа. (ЦАГИ)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.