Новости авиации 1 октября 2021 года

Автор: | 1 октября, 2021

«ОДК-Сатурн» прошел аудит на соответствие международному стандарту. Предприятие «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие аэрокосмическому стандарту EN 9100:2018 со стороны международного органа по сертификации Quality Austria. По его итогам предприятие получит документ на новый трехлетний период, с ежегодным подтверждением при инспекционных проверках. «В ходе ресертификационного аудита положительно оценена реализация требований к системе менеджмента качества при создании, ремонте и выпуске гражданских авиационных двигателей SaM146, Д30КУ/КП/КУ-154-2 серии, компонентов двигателя ПД-14. Аудиторы рассмотрели процессы проектирования и разработки, закупок и маркетинга, анализа договоров и технического контроля изделий, технологической подготовки производства и технического обслуживания в эксплуатации, производства, испытаний и приемки продукции, информационного обеспечения и управления персоналом», – сказал директор по качеству ОДК-Сатурн Александр Петров. (Ростех)

Партия новейших ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник» поступила в войска в рамках гособоронзаказа. Об этом говорится в опубликованной в пятницу инфографике в газете «Красная звезда». Модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ совершил свой первый полет 12 октября 2016 года. Облик модернизированных «Ночных охотников» в значительной степени отличается от базовой версии машины. Вертолет получил надвтулочную радиолокационную станцию, новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, усовершенствованную радиолокационную станцию и перспективные виды вооружения. 27 июня 2019 года холдинг «Вертолеты России» сообщил о подписании с Минобороны РФ контракта на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ в 2020-2027 годах. (ТАСС)

Доля самолетов российского производства в парке крупнейших авиаперевозчиков страны должна вырасти до 30% в 2030 году с 14% в 2022 году, говорится в паспорте госпрограммы по развитию авиапрома РФ. Документ был утвержден правительством 21 сентября 2021 года. Согласно документу, в 2022 году доля российских самолетов в парках крупнейших компаний должна составить 14%, в 2023 году вырасти до 15%, а в 2026 году — до 16%. «Удовлетворение потребностей внутрироссийских перевозок за счет авиационной техники российского производства с достижением к 2030 году долей самолетов и вертолетов российского производства в парке крупнейших российских авиаперевозчиков не менее 30% и 90% соответственно», — говорится в разделе «Цели госпрограммы». (ТАСС)

Россия намерена занять в среднесрочной перспективе 10% мирового рынка военных беспилотников. Об этом в четверг в эфире телеканала «Звезда» сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Как отметил глава ФСВТС, Россия в ближайшем времени станет крупным игроком на мировом рынке военных беспилотников. «Не за горами то время, когда мы потесним основных конкурентов в этой области — США, Израиль, Турцию», — отметил Шугаев. (ТАСС)

Беспилотные летательные аппараты (БЛА), дирижабли и экранопланы в будущем могли бы существенно облегчить доставку грузов в рамках северного завоза — ежегодных масштабных транспортных операций по снабжению припасами отдаленных населенных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке. Перспективы альтернативного транспорта стали одной из тем обсуждения в ходе научно-практической конференции, прошедшей в рамках Северного форума в Якутске. «Новые достижения науки позволяют развивать инновационные технологии. Особенно активно развиваются IT-технологии, дистанционное позиционирование, дистанционное зондирование земли, скоростной интернет. Все это способствует развитию и беспилотных технологий. Это 20-25 лет назад касалось фантастикой, а сейчас мы можем говорить о БЛА», — сказал проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов. (ТАСС)

Дальневосточная транспортная прокуратура в первом полугодии 2021 года выявила свыше 680 нарушений в сфере исполнения законодательства о безопасности на воздушном транспорте. «Только в первом полугодии текущего года прокурорами выявлено свыше 680 нарушений законодательства в данной сфере. Проверка показала, что эксплуатанты не всегда обеспечивают надлежащее техническое состояние воздушных судов, их безопасную эксплуатацию, не принимают меры к повышению квалификации авиационного персонала, обеспечению безопасных условий труда. Установлена недостаточность оснащения отдельных аэродромов аэронавигационным оборудованием, использование устаревших технических средств», — сообщает пресс-служба прокуратуры. Допускаемым нарушениям способствовало ненадлежащее исполнение полномочий должностными лицами Росавиации и Ространснадзора. За полгода прокурорами в суд направлено 23 исковых заявления, внесено более 120 представлений, 49 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 30 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены девять уголовных дел. За последнее время в регионе произошло несколько крушений воздушных судов. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.