Новости авиации 1 ноября 2021 года

Автор: | 1 ноября, 2021

ПАО «Корпорация «Иркут» провела двухдневный симпозиум «Эксплуатация самолетов «Суперджет 100». В мероприятии приняли участие авиакомпании-эксплуатанты самолета, российские и зарубежные поставщики систем, предприятия, оказывающие услуги по послепродажной поддержке. Специалисты корпорации «Иркут» подвели итог более чем десятилетней эксплуатации самолетов «Суперджет 100» и рассказали о мероприятиях, позволяющих улучшить эксплуатационные показатели воздушных судов. Участники симпозиума обсудили темы эксплуатации маршевой силовой установки, совершенствования документации, внедрения сервисных бюллетеней и ряд других вопросов. Эксплуатантам были представлены новые технические решения, расширяющие функциональные возможности самолета. В ходе обсуждения развития системы послепродажного обслуживания с докладами, наряду со специалистами корпорации «Иркут», выступили представители компаний Safran, «РАпарт Сервисез», «Тулпар» и «С7 Инжиниринг».  (ОАК)

Аэропорт Сиднея принял первый за 590 дней регулярный международный пассажирский рейс. «Рейс QF12 из Лос-Анджелеса приземлился в Сиднее в 06:00 по местному времени (22:00 31 октября мск). Прибывшие этим рейсом пассажиры стали первыми более чем за 1,5 года, кому не нужно отправляться в карантин или соблюдать какие-либо другие санитарные ограничения», — указали в пресс-службе авиакомпании Qantas, отметив, что все купившие билеты на рейс в Сидней были полностью вакцинированы против коронавируса. В Qantas добавили, что рейс, прибывший в понедельник из США, и обратный, вылет которого запланирован на 18:30 (10:30 мск), станут «первыми международными полетами авиакомпании с 24 марта 2020 года, когда границы Австралии были закрыты по распоряжению правительства страны». «Авиакомпания выполнила сотни репатриационных рейсов, возвращая австралийцев домой во время пандемии, но эти перелеты станут первым регулярными рейсом за почти 600 дней», — сообщил авиаперевозчик. (ТАСС)

Американские авиалайнеры предложили вооружить крылатыми ракетами. В последние годы ВМС и ВВС США списывают все больше устаревшей техники, и носители крылатых ракет не становятся исключением. В этих условиях аналитик Минобороны США по вопросам военного потенциала и вооружений Дэвид Реймерс в своей статье для 19FortyFive предложил реанимировать проект по оснащению гражданских самолетов крылатыми ракетами. Главным кандидатом на должность гражданского ракетоносца Реймерс называет Boeing 777-300ER. В нем можно разместить до 19 пусковых установок, каждая из которых вооружена восемью высокоточными ракетами AGM-158 JASSM. В таком случае каждый самолет сможет нести до 152 ракет. (Российская газета)

Как стало известно “Ъ”, в суд передано необычное уголовное дело о боевом поражении истребителя Су-30 «дружественным» огнем во время проводившихся учений. Экипажу сбитой «сушки» удалось катапультироваться, но стрелявший по ней из 30-миллиметровой пушки военный пилот Василий Савельев, по мнению следствия, должен нести уголовную и материальную ответственность за разбитый самолет стоимостью более миллиарда рублей. Впрочем, в суде могут не согласиться с квалификацией действий пилота. Инцидент, о котором идет речь, произошел 22 сентября прошлого года. В этот день звено истребителей из двух Су-35С и Су-30М2 «спарки» отрабатывало так называемые условные воздушные бои с маневренной воздушной целью на средних и больших высотах. В роли «целей» поочередно выступили обе «тридцатипятки», а когда уже они стали условно атаковать «тридцатый», один из пилотов-преследователей неожиданно дал по «спарке» короткую очередь из 30-миллиметровой автоматической пушки ГШ-30–1. Пять снарядов пробили правое крыло Су-30, повредив гидросистему самолета, в результате чего машина потеряла управление и обоим ее летчикам пришлось экстренно катапультироваться. При этом сам истребитель, оцененный позже экспертизой в 1 млрд 143 млн руб., разбился в лесу. (Комерсант)

Украина и Турция ведут переговоры по созданию на украинской территории мощностей по запуску полного цикла производства БПЛА Bayraktar. «Ведутся работы по выделению земельного участка, чтобы начать предметные работы по сооружению центра хранения и ремонта БПЛА. И так же параллельно идут работы по созданию производственных мощностей и выпуску «Байракторов» на Украине. <…> Та информация, которой я владею, говорит о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов «с нуля», которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран», — сообщил  посол Украины в Турции. При этом он не назвал предполагаемых сроков реализации проекта, сказав, что «работы идут довольно быстрыми темпами, и это точно не годы, а месяцы». По словам посла, эти беспилотники заинтересовали уже многие страны. «Производственные мощности в Турции, мне кажется, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересах турецкой стороны — чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу», — пояснил он.

ВВС Республики Корея и США начали в понедельник совместные маневры. Об этом сообщил телеканалу KBS источник в южнокорейском министерстве обороны. По его данным, учения продлятся пять дней. В них будут задействованы около ста единиц авиатехники, в том числе южнокорейские истребители F-15K и KF-16, американские F-16. Командование ВВС республики отказалось сообщить какие-либо подробности, заявив лишь, что маневры проводятся «сбалансированным образом в соответствии с планом». (ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел позитивный подход со стороны президента США Джо Байдена к теме приобретения Анкарой новых самолетов F-16. Об этом турецкий лидер заявил в воскресенье по окончании саммита G20 в Риме. «Мы обсудили с Байденом ситуацию с самолетами, как лучше решить имеющиеся вопросы. Мы оплатили $1,4 млрд за самолеты F-35. С Байденом мы обсудили пути, как выйти из сложившейся ситуации, были варианты модернизации имеющихся или закупки новых F-16. Он позитивно отнесся к вопросу приобретения нами F-16», — сказал Эрдоган. На данный момент, по словам Эрдогана, темой самолетов «занимаются министерства обороны двух стран». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.