Новости авиации 1 августа 2022 года

Автор: | 1 августа, 2022

Летающую лабораторию с гибридной силовой установкой представили на авиашоу под Новосибирском. В программе мероприятия с демонстрационным полетом приняла участие летающая лаборатория на базе самолёта ТВС-2МС, которая разрабатывается ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») по заказу Фонда перспективных исследований. Проект реализуется с 2019 года по теме «Разработка и лётные испытания демонстраторов транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлёта и посадки с гибридной силовой установкой и активным обдувом несущих поверхностей». По итогам реализации до 2024 года планируется создание летающего самолёта демонстратора технологий, оптимально сочетающего взлёт и посадку с ограниченных неподготовленных площадок и полёт с высокой топливной эффективностью. В настоящий момент в СибНИА завершается разработка рабочей конструкторской документации и ведётся процесс изготовления отдельных узлов и элементов для будущего демонстратора. (СибНИА)

Поставки первых двух импортозамещенных самолетов Superjet New состоятся до конца 2023 года, сообщил телеканалу «Россия 24» гендиректор корпорации «Иркут» Андрей Богинский. Видеосюжет канала был размещен в Telegram-канале корпорации «Ростех». «У нас планы не изменились — два самолета Sukhoi Superjet (импортозамещенных. — Ред.) должны быть поставлены эксплуатантам до конца 2023 года, начиная с 2024 года — выпуск по 20 самолетов в год», — заявил Богинский. По его словам, в марте 2023 года должен состояться первый полет опытного самолета Superjet New, для этого уже в октябре-ноябре этого года «Иркут» должен приступить к полетам на летающей лаборатории Ил-76 с двигателем ПД-8, который входит в комплектацию Superjet New. Первый российский двигатель для первой опытной машины должен быть поставлен в феврале 2023 года, поставка двигателя для второй опытной машины должна состояться в июне 2023 года, а осенью 2023 года должны начаться поставки ПД-8 для серийных машин, рассказал Богинский. (Известия)

В горном соединении Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Карачаево-Черкесии, состоялась тренировка групп противодействия беспилотной авиации (БЛА) условного противника. Военнослужащие отработали задачи взаимодействия и сопряжения различных станций и комплексов радиоэлектронного подавления и разведки нового поколения. С помощью современного комплекса РЭБ специалисты выполнили выведение из строя навигационных систем беспилотников условного противника. Военнослужащие зенитных подразделений при помощи орудий ЗУ-23-2 обнаружили и уничтожили разведывательные и ударные беспилотники на различных высотах. В практических занятиях приняли участие около 100 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 30 единиц военной и специальной техники. (Минобороны России)

Прямое авиасообщение открылось между Астраханью и Ираном. Первый самолет иранской авиакомпании Pars Air приземлился в международном аэропорту Астрахани в воскресенье вечером, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. «Заработала полетная программа между Астраханской областью и Ираном (город Решт)», — написал он в Telegram. (РИА Новости)

На базе обновленного Ан-2  («кукурузник») с автопилотом планируется создать целую линейку самолетов: санитарный, транспортный и сельскохозяйственный, плюс пассажирский, но уже с летчиком, сообщил РИА Новости директор московского филиала компании «Навигатор» Дмитрий Малов. Пока на Ан-2 отсутствует автопилот. Через два года должен завершиться процесс обеспилочивания самолета, то есть на нем установят комплексную систему управления на базе разработанных в «Навигаторе» пилотажно-навигационных вычислителей. «Из обновленного Ан-2 можно будет создать сделать целую линейку беспилотных самолетов — санитарный, транспортный, сельскохозяйственный и другие», — отметил Малов. Он подчеркнул, что доработанная модель данного самолета сможет садиться и взлетать на вертолетную площадку размером 50 на 50 метров. «Модернизированный Ан-2 сможет садиться на очень маленькие площадки. По планам, через два года самолет должен взлетать с вертолетной площадки и уметь облетать дерево уже через 50 метров после взлета», — заключил директор. (РИА Новости)

На Китайском международном ЭКСПО потребительских товаров появился летающий автомобиль китайского бренда Сяопэн Хуэйтянь (Xiao peng hui tian). Весь автомобиль изготовлен из углеродного волокна, весит около 560 кг, может перевозить двух пассажиров и имеет максимальную грузоподъемность 200 кг. Максимальная скорость полета составляет 130 км/ч, а максимальная высота полета — 1000 метров. Ожидается, что он будет запущен в серийное производство в 2024 году. (Жэньминь жибао)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.