космос

Новая стратегия ВВС США по выводу из обращения РД-180

Поскольку Палата представителей и Сенат переходят к завершению переговоров по законопроекту о политике в области обороны 2018 года, подразделение управления космических и ракетных систем ВВС — с Launch Enterprise Directorate нетерпением ждет окончательной формулировки Закона об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA). Одна из проблем: будет ли Конгресс ограничивать возможности, доступные ВВС для поэтапного отказа от российских двигателей для американских ракет-носителей, используемых военными?

Политическая битва вокруг ракет-носителей следующего поколения началась примерно три года назад, когда Конгресс установил предельный срок  ВВС для прекращения выделения средств на приобретение российского ракетного двигателя РД-180. Военно-воздушные силы в прошлом месяце выпустили запрос предложений поставщиков и рассчитывают получить как минимум три варианта на выбор. После завершения обсуждения NDAA всего через несколько дней, официальные лица ВВС опасаются, что если он будет принят, это осложнит принятие мер по прекращению зависимости США от российских двигателей.

Стратегия закупок была изложена в заявлении 5 октября о запросе предложений поставщиков для ракет-носителей следующего поколения. ВВС заявили, что если этот план будет выполнен,  то можно будет постепенно отказаться от РД-180 к 2022 году. Если NDAA, предложенный Конгрессом, станет законом, он вернет ситуацию, по меньшей мере, на два года назад, сказала Клэр Леон, директор Launch Enterprise Directorate управления космических и ракетных систем ВВС в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Важной целью является поиск альтернативы ракете Atlas 5, использующей РД-180. Одно из разногласий между ВВС и  председателем подкомитета по стратегическим силам вооруженных сил США Майком Роджерсом (R-Alabama) заключается в том, как это сделать. Военно-воздушные силы предпочли бы получить новую ракету-носитель, в то время как Роджерс настаивает на прямой замене двигателя первой ступени. Обе стороны детально рассмотрели вопрос. Военно-воздушные силы по существу преобладали в каждом из двух последних  законодательных циклов, но они по-прежнему опасаются, что закон не будет обладать достаточной гибкостью для предоставления возможности инвестиций в новые ракеты-носители.

В запросе предложений говорится, что ВВС хотят «использовать коммерческие решения для запуска, чтобы иметь как минимум двух внутренних, коммерческих поставщиков услуг по запуску». Леон сказала, что план состоит в том, чтобы выбрать трех поставщиков для разработки прототипов.

«Это ключ к гибкости, — сказала Леон в интервью SpaceNews в четверг в Пентагоне. При принятии NDAA в формулировке, предложенной конгрессом, «мы не сможем реализовать нашу стратегию закупок. Мы должны изменить его и переделать запрос, который уже был выпущен ».

Леон сказала, что ее служба «надеется, что они изменят формулировки». «Сейчас в отрасли есть« огромный импульс », сказала она. «Мы много сделали, чтобы добиться того, что мы имеем … Если мы сможем просто продолжать и использовать импульс, который у нас есть, тогда 2022 год — реальный срок». Но если NDAA сохранится в таком виде,« нам придется полностью перегруппироваться ».

Военно-воздушные силы хотели бы иметь не один вариант для замены двигателя RD-180, например, инвестировать в новую ракету-носмтель, которая разрабатывается United Launch Alliance, и сможет может заменить Atlas V и другую тяжёлую ракету Delta IV.

«Мы хотели бы перед нами ставили задачи, а не рассказывали как их выполнять», — сказала Леон.

Ее заявления перекликаются с возражениями администрации Трампа относительно раздела 1615. Белый дом заявляет, что формулировка «ограничит разработку новых систем космического запуска, в том числе тех, разработка которых в значительной степени финансируется промышленностью, в пользу разработки ракетных двигателей и проведения модификаций существующих ракет-носителей. »

Прошло три года с тех пор, как Конгресс дал поручение постепенно отказаться от использования российских двигателей РД-180 из-за аннексии Россией Крыма.

Генерал-лейтенант ВВС Джон Ф. Томпсон, командующий управления космических и ракетных систем ВВС, преуменьшает разногласия с Конгрессом. «Я не уверен, что у нас будут эти политические ограничения», — сказал он в четверг. «Я думаю, что подход ВВС, который мы приняли при разработке новых ракет-носителей в программме EELV, устанавливает правильный баланс с точки зрения возможностей запусков, конкуренции и издержек».

Подписаны соглашения с ULA, SpaceX, Orbital ATK и Aerojet Rocketdyne, чтобы «помочь нам избавиться от российского РД-180 и обеспечить нам доступ к космосу», — сказал Томпсон.

Консультант по промышленности Лорен Томпсон, работающий с компаниями в программе EELV, заявил,что уверения ВВС, что формулировка «исключает возможность инвестирования в новую ракету-носитель, в отличие от двигателя», не соответствуют тому, как это видит комитет. «Председатель Роджерс и другие обеспокоены тем, что любое отвлечение от замены российских двигателей продлит период зависимости  для США», — сказал Томпсон. «Я не думаю, что Роджерс пытается диктовать решение, он просто решил прекратить использовать российские двигатели. Если решение этой проблемы национальной безопасности также поможет коммерческой индустрии, он не возражает. Но не это его основная забота.

 

(spacenews.com)

Share