ИКАО

Новая поправка для совершенствования системы ОрВД

Опубликовано

В ходе своей текущей 213-й сессии Совет ИКАО сделал важный шаг в направлении развития и совершенствования глобальной системы организации воздушного движения (ОрВД), утвердив новую поправку к Приложению 15 «Службы аэронавигационной информации» к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу отметил, что новая поправка 40 к Приложению 15 «является важным достижением в рамках перехода современной авиации на общесистемное управление информацией (SWIM). Это последнее решение Совета ИКАО позволит завершить начавшийся в области международных воздушных перевозок переход от прежних продуктоцентричных и основанных на использовании печатной документации принципов работы служб аэронавигационной информации (САИ) к полностью ориентированной на данные среде управления аэронавигационной информацией (AIM) для развития гражданской авиации во всем мире».

Поправкой 40 к Приложению 15 устанавливается минимальный объем данных для обмена функционально совместимыми цифровыми данными, подчеркивается важность обеспечения контроля качества во время обработки аэронавигационных данных и оказывается содействие внедрению современных аэронавигационных информационных продуктов (наборов цифровых данных), позволяющих осуществлять процедуры валидации и верификации в автоматическом режиме, а также свести к минимуму необходимость человеческого вмешательства. Кроме того, в ней предусмотрены новые возможности для пользователей воздушного пространства, соответствующие Глобальному аэронавигационному плану ИКАО.

«Повышение качества аэронавигационной информации имеет основополагающее значение для создания комплексной и многофункциональной системы ОрВД, с помощью которой поставщики аэронавигационного обслуживания смогут обеспечивать безопасность полетов в условиях более интенсивного воздушного движения», – добавил Президент Алиу. «Ожидается, что это новое событие ускорит начавшийся переход к глобальной системе ОрВД, которая позволит сократить расходы и снизить воздействие на окружающую среду, а также облегчит использование загруженного воздушного пространства и удаленных аэропортов в развивающихся странах».

Ожидается, что новые технические изменения будут иметь минимальные последствия для государств – членов ИКАО и отрасли. В соответствии с данной поправкой государствам и отрасли предоставляется право по своему усмотрению устанавливать сроки перехода своих систем и служб на новые требования.

«Совет с удовлетворением отметил возможность поэтапной реализации этого важного перехода, способствующего окупаемости капиталовложений и обеспечивающего создание надежной основы до начала использования этих передовых методов», – подчеркнул Президент Алиу. «В результате государства и эксплуатанты получат экономическую выгоду от улучшения управления аэронавигационной информацией за счет более быстрого и экономически эффективного обмена данными и контроля их качества».

Новая согласованная поправка к Приложению 15 вступит в силу в июле 2018 года и начнет применяться с 8 ноября 2018 года.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.