космос

Ни одна страна не останется без спутника

Ташкент, 26 января (Синьхуа) — Узбекистан планирует запустить собственный искусственный спутник Земли. Об этом объявил министр инновационного развития республики Иброхим Абдурахманов на заседании международного пресс-клуба.
По его словам, запуск состоится в «ближайшее время». При этом он не уточнил, кем будет произведен аппарат.

(xinhuanet.com)

Африканская страна Кения успешно построила свой первый спутник, добавив еще одну веху в космической науке. Основной целью спутника является наблюдение за развития сельского хозяйства, а также мониторинг береговой линии Кении. В апреле или мае с Международной космической станции будет запущен кенийский наноспутник размером 10 по 10 см.

Маленький спутник «Sh120million» был разработан Университетом Найроби в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

По словам Университета Найроби, как только спутник будет запущен на орбиту, он будет использоваться для тестирования технологий для запуска более мощного спутника наблюдения в будущем. Если наносателлит будет успешно запущен, он заставит Кению попасть в этот небольшой клуб африканских стран, у которых есть спутники в космосе. В настоящее время Южная Африка, Гана, Нигерия, Алжир и Египет успешно запустили свои спутники в космос.

Коити Ваката (Koichi Wakata), менеджер программы МКС от JAXA, сказал, что спутник Кении будет доставлен на Международную космическую станцию в марте, а затем он будет запущен на орбиту с помощью роботизированной руки под названием Kibo в апреле или мае.

(americaru.com)

Share