космос

Неправильные координаты сбили Ariane 5 с пути

Ракета Ariane 5, которая  25 января отклонилась от ожидаемой траектории полета и потеряла контакт с наземным контролем, получила  неправильные координаты, сообщается в докладе независимой комиссии, которой Arianespace в прошлом месяце поручила выяснить, что послужило причиной отказа.

Оба спутника связи на борту ракеты безопасно достигли орбиты, несмотря на произошедший отказ, но им необходимо будет сжечь дополнительное топливо, чтобы достичь своей орбиты на 36 000 километров выше экватора.

Независимой комиссией по расследованию, под руководством  Европейского космического агентства, был сделан вывод о том, что инерциальная навигационная система Ariane 5 получила неправильный азимут. В результате ракета отклонилась от курса на 20 градусов, и на девять с половиной минут потеряла связь с наземной станцией, контролирующей её предполагаемую траекторию полёта.

Evry, расположенный во Франции, оператор Ariane 5, сообщил в заявлении от 23 февраля, что причина сбоя во время запуска теперь «совершенно ясна», и исправления немедленно внедряются Arianespace и производителем Ariane 5, компанией ArianeGroup.

SES-14 и Al Yah-3, два спутника на борту ракеты, оба функционируют нормально, но им потребуется дополнительное время, чтобы добраться до своих рабочих орбит и войти в эксплуатацию. Спутнику люксембургской компании SES —  SES-14 потребуются дополнительные четыре недели для поднятия орбиты с помощью электрической силовой установки в дополнение к запланированным  шести месяцам. YahSat из Абу-Даби, ОАЭ, заявила 20 февраля, что её спутник Al Yah 3, оборудованный гибридной химической и электрической двигательной установкой, достигнет геостационарной орбиты в июне.

Независимая комиссия по расследованию, возглавляемая генеральным инспектором ЕКА Тони Толкер-Нильсеном, представила свои выводы 22 февраля. В расследовании участвовало НАСА, которое поручает Ariane 5 запуск в следующем году космического телескопа James Webb, стоимостью 8 миллиардов долларов.

Комиссия заявила, что Ariane 5 имела неправильную информацию об азимуте, направляющую ракету на 90 градусов вместо 70 градусов, курс, которому Ariane 5 начал следовать «с первых секунд полета». Стандартный контроль качества пропустил неправильные параметры миссии.

В будущих кампаниях по запуску следует более тщательно анализировать данные параметров миссии, улучшая проверку документов и проводить дополнительные проверки соответствия, советует комиссия.

«Arianespace и ArianeGroup уже применяют меры, рекомендованные Комиссией, прокладывая путь для следующего запуска Ariane 5, запланированного на март», — сказал в заявлении от 23 февраля генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль (Stéphane Israël). «Благодаря созданию этих корректирующих мер мы сможем еще больше повысить выдающуюся надежность Ariane 5.»

До 25 января, Ariane 5 совершила без инцидентов 82 запуска подряд.

Следующей миссией Arianespace будет мартовский запуск корабля «Союз» с четырьмя спутниками O3b для SES, а затем Ariane 5 со спутником Avanti Hylas-4. Сроки для обеих миссий остаются без изменений, заявляет Arianespace.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.