ИКАО

Необходимо признать важнейшую роль ИКАО и других учреждений ООН в обеспечении эффективного многостороннего реагирования на кризис

Обращаясь к генеральным директорам гражданской авиации Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (NACC) посредством видеоконференции, генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула ключевую роль международного сотрудничества, в том числе через ИКАО, для успешности их планов восстановления после пандемии COVID-19.

«Чтобы сотрудничество могло сыграть свою роль, все стороны должны действовать четко и скоординированно, идет ли речь о правительстве, неправительственной организации, регулирующем органе или отрасли в целом», – подчеркнула она. «Если все заинтересованные стороны, пострадавшие от COVID-19, не смогут согласовать общий путь и набор задач, то на смену устойчивости, которая зиждется на нашем разнообразии, могут быстро прийти серьезные проблемы и риски».

Д-р Лю отметила, насколько авиация важна для многих стран региона, подчеркнув, что ИКАО очень чувствительна к тому факту, что объемы финансовых ресурсов могут значительно варьироваться от государства к государству, и что для некоторых правительств обсуждаемые уровни оказания помощи для восстановления отрасли представляются нереальными в нынешних условиях.

«Как нам всем ясно после десятилетий глобальной взаимосвязанности, генерировавшей для стран NACC миллиарды долларов в виде доходов от туризма и торговли, мы все нуждаемся друг в друге, чтобы продолжать функционировать и делать это эффективно», – подчеркнула она.

«Если мы хотим, чтобы восстановление региона NACC после пандемии COVID было действительно успешным и стабильным, то ваша цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить восстановление не только вашего государства, но и восстановление ваших соседей и их соседей. Этот принцип успешного восстановления и устойчивого развития лежит в основе призыва ООН «Восстанавливаемся лучше вместе», который в настоящее время столь актуален для всех отраслей, имеющих глобальное социально-экономическое значение».

Д-р Лю призвала генеральных директоров, участвующих в совещании, организованном региональным директором ИКАО г-ном Мелвином Синтроном, признать важнейшую роль ИКАО и других учреждений ООН в обеспечении эффективного многостороннего реагирования на кризис.

Она подчеркнула необходимость обеспечить наличие политической воли на самом высоком уровне для принятия масштабных обязательств и последующих мер для быстрого запуска в регионе «авиационных двигателей экономик» и перезагрузки критически важных транспортных, торговых и туристических сетей.

Она приветствовала обсуждающуюся возможность проведения второго совещания – более высокого уровня, с участием министров транспорта, торговли, туризма и здравоохранения региона, отметив, что «крайне важно, чтобы вопросы восстановления экономики региона рассматривались на уровне министров, потому что если говорить прямо, стоящие перед нами задачи выходят за пределы компетенции одного генерального директора или министра транспорта».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.