ИКАО

Необходимо добиваться прогресса в области авиационной безопасности

Монреаль и Нью-Йорк, 23 сентября 2016 года. Правительствам мира следует и впредь прилагать значительные усилия для противодействия  новым и возникающим угрозам, особенно от террористических групп, заявила Генеральный секретарь ИКАО, выступая на состоявшемся вчера заседании Совета Безопасности ООН на уровне министров.
«Недавние резонансные атаки в неконтролируемых зонах аэропортов в Брюсселе и Стамбуле, проведенные в этом году, стали трагическим напоминанием о тех огромных проблемых, которые стоят перед нами по обеспечению безопасности в зонах общего пользования, о том, что нельзя отделять вопросы авиационной безопасности от соображений национальной безопасности, а также об экономических и социальных последствиях терроризма», – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, охарактеризовав ситуацию в области авиационной безопасности как сложную, но и внушающую надежду.
К числу приоритетных проблем в области авиационной безопасности сегодня относятся самодельные взрывные устройства, сокрытые в багаже и грузе, ПЗРК, дроны, кибербезопасность и внутренние угрозы, отметила д-р Лю в своем выступлении. Она также указала на то, что для их устранения требуется эффективное выполнение принятых ИКАО стандартов по авиационной безопасности в условиях комплексной координации с национальными и многосторонними органами. «Требуемая координация временами может быть сложной и проблемной», – отметила она, пояснив, что это объясняется главным образом различиями в созданных государствами механизмах, и поэтому необходимо обеспечивать более тесное согласование действий национальных учреждений.
«Один из важных аспектов нашей работы связан с мобилизацией политической воли на повышение национального потенциала», – заявила д-р Лю. «Рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности позволит активизировать усилия глобального сообщества в области авиационной безопасности, будет способствовать более интенсивному политическому участию государств в эффективном выполнении принятых ИКАО стандартов по авиационной безопасности и в оказании поддержки деятельности ИКАО по оказанию технической помощи нуждающимся в ней государствам».
Одним из важнейших компонентов выдвинутой ИКАО инициативы «Ни одна страна не остается без внимания (NCLB)» является проводимая Организацией огромная работа по оказанию технической помощи государствам в решении проблем эффективного предотвращения угроз и снижения рисков, однако требуется более целенаправленная политика и совместные усилия для полного устранения существующих пробелов в международных механизмах.
В целях более эффективной координации этой деятельности на глобальном уровне ИКАО обратится к представителям 191 государства с предложением одобрить разработку первого в истории глобального плана обеспечения авиационной безопасности на 39-й сессии Ассамблеи этого учреждения, которая откроется на следующей неделе.
«В рамках разработанного ИКАО нового глобального плана обеспечения авиационной безопасности государства, регионы, отраслевые структуры и другие заинтересованные стороны будут объединены стратегическим механизмом, четко устанавливающим приоритетные направления в области повышения уровня авиационной безопасности», – отметила д-р Лю, указав при этом, что эти действия станут неоценимым подспорьем усилиям ИКАО по реализации ее целей в области авиационной безопасности и эффективным вкладом в выполнение резолюций Совета Безопасности ООН и в осуществление Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

 

Генеральный секретарь ИКАО выступила в Совете Безопасности ООН с информационным сообщением по приглашению его председателя. В тот же день Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2309 о мерах по предотвращению террористической угрозы гражданской авиации.
В ходе заседания на уровне министров, на котором председательствовал министр иностранных дел Новой Зеландии г-н Мюррей Маккалли, выступившие ораторы, в том числе г-н Борис Джонсон, государственный секретарь по иностранным делам и вопросам содружества Соединенного Королевства, и г-н Джей Джонсон, министр внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки, дали высокую оценку деятельности ИКАО и призвали все государства сотрудничать с ИКАО в деле постоянного пересмотра и адаптации ее стандартов по авиационной безопасности с учетом угроз терроризма; резолюция также призывает государства поддерживать усилия ИКАО по дальнейшему совершенствованию программ проверок, наращивания потенциала и обучения.

(icao.int)

Share