космос

Навигационная спутниковая система «Бэйдоу» предлагает китайскую мудрость миру

Опубликовано

 

Китайская навигационная спутниковая система «Бэйдоу», которая только начала предоставлять глобальные услуги, является еще одним вкладом Китая в мир.

«Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги с 27 декабря, став четвертой глобальной спутниковой навигационной системой после американской системы GPS, российской системы ГЛОНАСС и системы Европейского союза Галилео.

С момента запуска первого испытательного спутника «Бэйдоу» в 2000 году Китай за последние 18 лет запустил всего 43 спутника, включая четыре экспериментальных спутника и навигационные спутники трех групп, отнесенные к категориям «Бэйдоу-1», «Бэйдоу-2» и «Бэйдоу-3» соответственно. Китай шаг за шагом добивался охвата сигналов позиционирования внутри страны, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионах вдоль «Одного пояса и одного пути», а затем и во всем мире.

В 2018 году были осуществлены наиболее интенсивные запуски спутников «Бэйдоу-3». На данный момент были запущены 19 спутников «Бэйдоу-3» с помощью 10 ракет. Высокочастотные запуски спутников привели к увеличению общего числа китайских космических запусков в 2018 году. В этом отношении Китай впервые превысил США со счетом 36:34. В связи с этим основатель американской компании по космической технике SpaceX Илон Маск в Twitter назвал прогресс Китая в космосе «удивительным».

По словам представителя системы «Бэйдоу», доступность глобальной службы «Бэйдоу» превышает 95%. Точность позиционирования системы достигла 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности, точность измерения скорости – 0,2 м/сек., точность синхронизации времени – 20 наносекунд. Кроме того, высокоточные продукты «Бэйдоу» были экспортированы в более чем 90 стран и регионов всего мира.

В настоящее время система «Бэйдоу» широко используется в таких областях, как геодезия и картография, транспорт, судоходство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство, рыболовство, мониторинг земель, добыча полезных ископаемых и коммунальное хозяйство. Например, мост Сянган-Чжухай-Аомэнь, открытый в октябре этого года, принял систему «Бэйдоу» по высокоточному мониторинге деформации для обеспечения безопасной эксплуатации. Интеллектуальные транспортные средства, основанные на высокой точности «Бэйдоу», также, как ожидается, будут запущены в 2019 году.

Широкое применение системы «Бэйдоу» породило экономические цепочки, включая чипы спутниковой навигации, смартфоны, электронную коммерцию, автономное вождение, «умные» города и все другие отрасли, которые могут использовать технологии спутникового позиционирования, что эффективно способствовало развитию экономики Китая. По имеющимся данным, в настоящее время более 500 тыс. человек работает в отрасли, связанной с системой «Бэйдоу», и число заявок на патент спутниковой навигации в Китае насчитывает 54 тыс. единиц, занимая первое место в мире. После полного завершения строительства системы «Бэйдоу-3» в 2020 году масштабы китайской индустрии спутниковой навигации превысят 400 млрд юаней.

Система «Бэйдоу» присоединилась к международным организациям в области гражданской авиации, морских дел и мобильной связи. Она также включена в международную программу Коспас-Сарсат – международную спутниковую поисково-спасательную систему.

Согласно сообщению, в 2019-2020 гг. планируется запустить еще 11 спутников «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы. «Бэйдоу», объединяющая мудрость Китая в космических технологиях, обеспечит более точные и быстрые услуги для всего мира, а также внесет вклад в рост мировой экономики.

(cctvplus.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.