космос

Есть рекорд! Зонд НАСА OSIRIS-REx вышел на орбиту вокруг астероида Бенну

Опубликовано

Межпланетная станция НАСА OSIRIS-REx  начала обращаться вокруг своей цели — космического камня, установив новый рекорд для самого маленького тела, вкруг которого когда-либо вращался на орбите космический аппарат.

OSIRIS-REx достигла орбиты вокруг 1640-футового (500 метров) околоземного астероида Бенну 31 декабря в 4:43 EST (1943 GMT), запустив на восемь секунд двигатель.

«Команда продолжила нашу длинную цепочку успехов, выполнив маневр выхода на орбиту на отлично»,-сказал Данте Лоретта, научный руководитель миссии OSIRIS-REx в Университете Аризоны, в заявлении. «Выход на орбиту вокруг Бенну — это удивительное достижение, которое наша команда планировала в течение многих лет.»

OSIRIS-REx официально прибыл к Бенну 3 декабря. В течение последних четырех недель члены команды миссии измеряли космический камень, точно определив массу объекта и детально отображая его форму.

Такая работа была необходима перед попыткой выхода на орбиту, потому что «маневрирование вокруг небольшого тела, которое в основном не имеет гравитации, является очень сложной задачей»,- сообщила  Space.com заместитель главного исследователя OSIRIS-REx Хизер Энос, также из Университета Аризоны в начале декабря. «Таким образом, мы должны получить немного больше информации, чтобы продолжить делать каждый новый шаг на этом пути.»

До сегодняшнего дня, самым маленьким объектом, вокруг которого обращался бы космический аппарат, был астероид Рюгу размером в 3000 футов (900 м), который японский космический аппарат Hayabusa2 изучает с конца июня. (Астероид, который посетила первоначальная японская миссия Hayabusa, меньше, чем Бенну. Но Hayabusa никогда не выходил на орбиту вокруг этого тела, каменного астероида Итокава.)

OSIRIS-REx также установил новый рекорд для ближайшей к поверхности орбиты вокруг небольшого тела. Зонд теперь кружит на высоте около 1 мили (1,6 км) от поверхности Бенну, сказали члены команды миссии.

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов, название которой означает «происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, безопасность — исследование реголита»(Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer), была запущена в сентябре 2016 года. Её главная цель состоит в том, чтобы помочь исследователям лучше понять ранние дни Солнечной системы и пролить свет на роль, которую богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, возможно, сыграли в оказании помощи жизни на Земле (путем доставки воды и органических молекул на нашу планету в давнее время).

Большая часть этой информации будет получена из анализа первозданного материала Бенну здесь, на Земле. OSIRIS-REx спикирует вниз, чтобы захватить значительное количество грунта и камней на поверхности астероида в середине 2020 года, и этот материал мягко приземлится под парашютом в пустыне Юта в сентябре 2023 года. (Hayabusa2 имеет аналогичные цели, и это также миссия по возвращению образцов. Возвращение капсулы японского зонда запланировано на декабрь 2020 года.)

«Поскольку навигационная кампания подходит к концу, мы с нетерпением ожидаем этапа научного картографирования и выбора места отбора проб», — сказал Лоретта.

OSIRIS-REx также принесёт пользу и по другому. Например, миссия должна повысить понимание учеными ресурсного потенциала астероидов, подобных Бенну и помочь точно рассчитать траектории, которые исследователи составляют для потенциально опасных космических камней, заявили официальные лица НАСА. (Сам Бенну находится в этом классе потенциально опасных, и есть очень маленький шанс, что он столкнется с Землей в конце 22-го века.)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.