космос

Национальный космический совет призывает вернуться на Луну

Опубликовано

Выступая на фоне изображения, иллюстрирующего прошлые достижения космической программы, вице-президент Майк Пенс пообещал активизировать работу по воплощению космического будущего страны, посредством политики, разработанной Национальным советом по космосу, сделав акцент на пилотируемых полётах на Луну.

Пенс, председательствующий на первом заседании Совета с момента его восстановления в июне, специально поручил НАСА разработать планы полётов на Луну, которые станут шагом на пути к дальнейшим экспедициям на Марс.

Совет принял рекомендацию Пенса, что США «должны стать лидером при возвращении людей на Луну для долгосрочного исследования, а затем при полёте человека к Марсу и дальше». Эта рекомендация будет включена в меморандум о решении, которое будет представлено президенту.

«У вас впереди большая работа, — сказал Пенс исполняющему обязанности директора НАСА Роберту Лайтфуту, представляющему агентство в Совете. «Совету понадобится целая команда в НАСА для работы с Административно-бюджетным управлением, чтобы представить президенту рекомендованный план для наполнения этой политики». Пенс попросил представить план в течение 45 дней.

Эта просьба появилась после того как Пенс во вступительном слове на собрании, проведенном в космической галерее Центра Стивена Удвар-Хейзи Национального музея авиации и космонавтики, представил возвращение человека на Луну как этап на пути к долгосрочной цели людей — Марсу.

«Мы вернем американских астронавтов на Луну, чтобы не только оставить следы и флаги, но и построить фундамент, который необходим для отправки американцев на Марс и дальше», — сказал он. «Луна станет ступенькой, учебным полигоном, местом для укрепления наших коммерческих и международных партнерских отношений, поскольку мы переориентируем космическую программу Америки на исследование космоса человеком».

Идея вернуть людей, по крайней мере, в окрестности Луны, если не на лунную поверхность, поддерживалась некоторыми должностными лицами, которые позже выступили перед Советом в ходе встречи, продолжавшейся два с половиной часа в том числе теми, кто призывал ускоренное развитие ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion.

«Теперь, с возрождённым чувством цели и необходимости, НАСА и ее промышленным партнерам следует постараться существенно ускорить эксплуатацию и полностью использовать возможности системы SLS / Orion», — сказал Дейв Томпсон, президент и исполнительный директор Orbital ATK.

«При финансовой и моральной поддержке этой администрации, астронавты США могут провести несколько полётов в окололунное пространство в течение следующих пяти лет», — заявил он. Текущие планы NASA предусматривают, что первая пилотируемая миссия SLS / Orion  состоится не раньше 2021 года или, что более вероятно, 2022 года.

Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, также предложила поддержку для разработки какого-нибудь лунного объекта. «Сейчас настало время для быстрых и смелых действий. Постоянное присутствие на Луне и американский сапог на поверхности Марса не является чем-то невозможным, и они не представляют из себя долгосрочных целей», — сказала она.

Основатель и исполнительный директор SpaceX Илон Маск назвал лунную базу одним из потенциальных мест для развертываемой многоразовой системы запуска BFR, которая была представлена 29 сентября на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, Австралия. «Это 2017. Я имею в виду, у нас уже должна быть лунная база,» — сказал он.

В заявлении, опубликованном после собрания, Лайтфут сказал, что этот план может включать в себя Deep Space Gateway, концепцию для окололунного форпоста, которую агентство представило в начале этого года и обсуждало с потенциальными международными партнерами, но еще не являющейся официальной программой НАСА.

«Основываясь на ряде бесед, которые я провел в Совете, мы выделили ряд инициатив в этой важной области, в том числе исследование орбитальных шлюзов или форпостов, которые могли бы поддерживать устойчивый ритм автоматических и пилотируемых миссий, а также последующие пилотируемые миссии на поверхности Луны и Марса и на других направлениях», — сказал он в заявлении.

«Мы должны вернуться к плану, основанному на новых изменениях в директивах политики, о которых они говорили раньше, о возвращении на Луну, а затем и полёте на Марс», — сказал Лайтфут журналистам после завершения встречи.

Другие мероприятия Совета

Призыв к пересмотру плана по исследованию человеком космического пространства был всего лишь одним из пунктов совещания. Пенс также призвал министров торговли и транспорта вместе с директором Административно-бюджетного управления провести «полный обзор нашей нормативной базы для коммерческой космонавтики» для определения потенциальных реформ для оптимизации операций.

Компании на слушаниях выступили с некоторыми рекомендациями. Шотвелл отметила, что внесение незначительных изменений в существующие лицензии на запуск, выданные Федеральным авиационным управлением (FAA), такие как изменение запуска с одной площадки на другую, «требует героизма».

Боб Смит, недавно назначенный исполнительный директор Blue Origin, сказал, что разработка многоразовых ракет-носителей угрожает создать дублирование правил между ВВС США и FAA. «Это хорошая возможность пойти на изменение этой нормативной среды, потому что повторное использование будет тем, что фактически изменяет экономику доступа в космос», — сказал он.

В конце встречи советник по национальной безопасности Х. Р. Макмастер сказал, что Совет национальной безопасности разрабатывал «структуру космической стратегии» для обеспечения американских «жизненно важных интересов» в космосе. Большая часть этой стратегии секретна, сказал Макмастер, но некоторые ключевые несекретные элементы включают в себя лидерство США в космосе, неограниченный доступ в космос и поддержку международного сотрудничества.

«Что мы сделаем с вашего одобрения, — сказал он Пенсу, — мы  теперь начнём определять эти стратегические рамки. Мы будем определять, в сотрудничестве с теми, кто здесь присутствует сегодня и с другими, какие ресурсы и полномочия потребуются для выполнения конкретных задач». Пенс сказал, что он поддержит эти усилия в течение следующих 45 дней, для последующего представления президенту Трампу.

Все эти три задачи, выполнение которых Пэнс поручил Совету вписываются  в тему его выступления, которая заключается в том, что Соединенные Штаты потеряли лидерство в космонавтике. «Америка, похоже, потеряла своё преимущество в космосе», — заявил он, ссылаясь в качестве доказательства на то,  что всё ещё приходится полагаться на Россию для транспортировки космонавтов на Международную космическую станцию, а также на развитие космических возможностей Китая и России».

Мы решили, под руководством президента Дональда Трампа, что никогда не позволим Америке отстать в космической гонке», — сказал он. «Америка снова будет лидером».

Однако представители промышленности не торопились согласиться с Пенсом в том, что США больше не являются ведущей космической державой. Когда Пенс спросил на совещании, отстали США, или нет, руководители Boeing и Lockheed Martin уклонились от прямого ответа, подчеркнув важность космоса и заявив, что страна может ускорить свою космическую деятельность с большим количеством ресурсов.

Шотвелл из SpaceX, похоже, полностью отвергла данное предположение. «Америка превзошла всех в мире по инновациям  в области космических запусков», — сказала она, сославшись на увеличение числа коммерческих запусков и разработку многоразовых ступеней ракет-носителей. «На рынке коммерческих космических запусков Соединенные Штаты доминировали в 90-е годы. Мы потеряли его в 2000-х годах, и мы возвращаем его обратно в Соединенные Штаты вместе с тысячами рабочих мест, которые он обеспечивает».

Встреча на 5 октября была первой для Национального совета по космосу со времени администрации президента Джорджа Х.В. Буша в начале 1990-х годов. Совет, который в то время не смог эффективно согласовать национальную космическую политику между правительственными учреждениями, был распущен в администрации Клинтона и его деятельность не возобновлялась до этого года.

Представители космических компаний, как признанных, так и развивающихся, и промышленных организаций на совещании поддержали эти новые усилия по координации национальной космической политики посредством Совета. «Мы воодушевлены самоотверженностью и интересом, продемонстрированными Советом сегодня», — сказал Эрик Столлмер, президент Федерации коммерческих космических полетов, в заявлении после заседания. Он добавил, что его организация, в которую входят многие развивающиеся космические компании, с нетерпением ожидает «сотрудничества с Советом в продвижении космической программы администрации».

«Мы были воодушевлены и заявили о нашей полной поддержке заявлений, сделанных вице-президентом Пенсом сегодня, что лидерство США в космосе является приоритетом для этой администрации », — сказала Мэри Линн Диттмар, президент и главный исполнительный директор Коалиции по исследованию дальнего космоса, другой промышленной группы. Ее группа рассчитывает «тесно сотрудничать с администрацией и с Конгрессом в целях продвижения национального лидерства в области космических исследований, науки и коммерции в космосе». Еще одним участником встречи был бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, давний сторонник космоса. «Это говорит о том, в какой степени администрация Трампа действительно хочет сделать космос основным направлением», — сказал он после встречи с журналистами. Он сказал, что ожидает, что Совет начнет действовать быстро, особенно по вопросам регулирования.

«Я думаю, он очень серьезно хочет, чтобы это работало», — сказал Гингрич о роли Пенса, возглавляющей Совет. «Он хочет быть частью команды, которая заставляет Америку так глубоко вкладывать в космос, что у вас на самом деле будет совершенно новая космическая экосистема к концу второго срока полномочий администрации».

Другие, однако, приняли выжидательный подход к эффективности Совета. «Я настроен оптимистично, что они пытаются», — сказал Джон Логсдон, основатель и почетный профессор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона после встречи. «Слова — это первый шаг к действию, но это не действие».

(spasenews.com)

Share