космос

НАСА провело испытание системы аварийного спасения комического корабля Orion

Космический центр Кеннеди, штат Флорида. — 2 июля НАСА успешно продемонстрировало систему аварийного спасения для своего космического корабля Orion во время драматических летных испытаний системы на мысе Канаверал.

Восстановленная ракета Peacekeeper стартовал с космодрома 46 на военно-воздушной станции мыса Канаверал, стартовал в 7 утра по восточному времени, с моделью модуля Orion, оснащённой системой аварийного спасения (САС), выполняя миссию по испытанию САС при наборе высоты, известную как Abort Ascent 2 (AA-2).

Через пятьдесят пять секунд после взлета диспетчеры активировали САС на высоте почти 9500 метров и скорости 1,3 Маха. САС при помощи трёх комплектов двигателей, чтобы отвести Orion от ракеты-носителя, переориентировать капсулу, а затем отделиться от капсулы.

Orion, участвовавший в этом испытании, представлял собой ”упрощенную версию» космического аппарата с теми же массой и габаритами, но без каких-либо внутренних подсистем. Капсула была строилась в центре летных исследований Армстронга, Космическом центре Джонсона и Исследовательском центре Лэнгли, сказала Дженни Деволит (Jenny Devolites), специалист, проводящий испытания AA-2 на предтестовой пресс-конференции 1 июля.

Модель капсулы Orion не была оснащена парашютами, которые, по ее словам, были достаточно проверены ранее. Капсула сбросила 12 регистраторов данных, которые выловят из океана, в качестве резервных копий данных, переданных во время испытания. По ее оценкам, капсула упадет в океан со скоростью около 500 километров в час. ” Мы не ожидаем, что она останется неповрежденной при ударе», — сказала она.

Испытание АА-2 было разработано для имитации условий при максимальном динамическом давлении, или “Max Q”, во время полета космической стартовой системы. Он устанавливает один предел условий, в которых САС должна работать, чтобы безопасно увести Orion от SLS. Тест Pad abort, по испытанию САС при аварии ракеты на стартовой площадке, проведенный в 2010 году, установил другой предел для системы.

Марк Кирасич (Mark Kirasich), менеджер программы Orion НАСА, сказал, что тест AA-2 будет сложнее, чем предыдущий тест Pad abort из-за аэродинамических сил, действующих на капсулу . «Таким образом, мы выбрали тестовые точки для этой, самой сложной части подъёма”, — сказал он на брифинге.

НАСА внесло лишь незначительные изменения в САС с момента предыдущего теста Pad abort. “Когда выполняли Pad abort несколько лет назад, мы отметили несколько пунктов, которые мы хотели улучшить”, — сказал он. Например, несколько меньший двигатель, так как система не нуждалась в такой тяге, как первоначально планировалось.

Версия САС, используемая при на AA-2, должна быть идентична тем, которые будут использоваться на будущих полетах Orion с экипажем, начиная с Artemis-2 в 2022 году. «Цель состоит в том, чтобы проверить серийную САС”, — сказал он.

На САС обратили самое пристальное внимание после прерванного запуска космического корабля «Союз МС-10» в октябре 2018 года, когда двигатели системы должны были отвести космический корабль от ракеты-носителя «Союз» после того, как ракета-носитель не смогла отделиться от основной ступени ракеты. «Союз» благополучно приземлился, а его экипаж Алексей Овчинин и Ник Хейг вылетели на станцию с другой миссией «Союза» в начале этого года.

” Мы должны подготовиться к этому, даже если это маловероятно»,-сказал астронавт НАСА Рэнди Бресник на предтестовом брифинге. Несмотря на то, что прошло 35 лет с момента предыдущего использования САС на «Союзе», он сказал, что тренировки и подготовка обеспечили экипажу возможность безопасно вернуться. «Это был определенно хороший сигнал всем нам, что, эй, это серьезные вещи.”

Тест АА-2, добавил он, “очень важен для нас, поскольку мы сможем убедиться, что вся система, которую мы разработали, работает.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.