космос

НАСА прогнозирует трудности в передаче данных на Марсе в 2021 году

Опубликовано

В начале 2021 года на Марсе может быть тесно. Воспользоваться благоприятной возможностью для запуска, повторяющейся каждые 26 месяцев, в середине 2020 года собираются многие.

Почти в одно и то же время на Марсе должны сойтись марсоходы и стационарные посадочные модули, а с орбиты за ними будут наблюдать искусственные спутники Марса.

Итак, ожидаются: марсоход Mars 2020 от НАСА, европейско-российский марсоход и посадочный модуль ExoMars 2020, посадочный модуль Dragon компании SpaceX, китайский марсоход и орбитальный модуль, а также космический аппарат «Надежда” из ОАЭ, который постарается закрепиться на орбите.

НАСА, лучше всего приспособленное играть роль «диспетчера УВД», уже оценивает как вся эта активность может повлиять на сеть дальней космической связи (Deep Space Network (DSN) – череду больших антенн, расположенных в Испании, Австралии и Калифорнии, а также на космические корабли, главным образом американские, уже находящиеся на орбите Марса. Все вместе они служат для наземного сбора данных и в качестве связных ретрансляторов на орбите Марса, обслуживающих американские космические аппараты и аппараты зарубежных партнёров, работающих на Марсе. Управляемая Лабораторией реактивного движения НАСА, DSN, чья история насчитывает более 50-ти лет, работает круглосуточно и используется для связи 40-50 научными миссиями, одновременно работающими в пространстве, простирающемся от низкой околоземной орбиты до границы межзвёздного пространства.

“Без всякого сомнения, сеть дальней связи будет испытывать значительные трудности,” – сказал Джеймс Уотцин (James Watzin), руководитель программы НАСА по исследованию Марса на двухдневной встрече группы по анализу марсианской исследовательской программы (Mars Exploration Program Analysis Group (Mepag). Группа представляет собой собрание экспертов, привлечённых НАСА для помощи агентству в планировании научных исследований Красной планеты.

Миссиям, работающим далеко от Марса, возможно придётся сократить время связи с Землёй через DSN, чтобы разрешить проблему.

Это является частью исследования, которое мы проводим сейчас, чтобы посмотреть, как мы можем управлять этим. Почти все, что идет на Марс зависит от DSN, которая используется и для приращения скорости, и для отслеживания положения. Все хотят подойти в одну и ту же точку, в один и тот же момент времени. Так что будет очень нелегко обеспечить это,” – предсказывает Уотцин.

Холодная и пустынная Красная планета стала притягательным, хотя и дорогим, местом из-за растущего количества свидетельств, что раньше там было теплее и не так сухо, что подходит для микроорганизмов. Некоторые учёные полагают, что какая-то жизнь там даже могла сохраниться.

Дополнительный интерес к Марсу привлекли частная космическая компания SpaceX и голландская некоммерческая организация MarsOne, собирающиеся основать колонии на планете.

Марсоход НАСА Mars 2020 разработанный при помощи технологий, опробованных на на удачном марсоходе Curiosity, будет запущен в период благоприятного времени для запуска в июле-августе 2020 года, чтобы достичь Марса в феврале 2021 года. Основной задачей марсохода будет сбор и хранение образцов почвы и пород, которые затем будут отправлены на Землю для анализа. Mars 2020 также испытает технологию извлечения кислорода из разреженной углекислотной атмосферы Марса. Кислород понадобится будущим исследователем планеты.

Марсоход ExoMars Европейского космического агентства будет искать следы жизни, используя различные приборы, включая анализатор органических молекул Марса (Mars Organic Molecule Analyzer (MOMA), разработанный при помощи НАСА.

Нам, вероятно потребуется значительная поддержка DSN для всей этой деятельности, и это потребует нескольких лет планирования,” – сообщил Уотцин собравшимся участникам группы Mepag. “Поэтому мы готовим эффективный план, чтобы справиться с этой задачей. Это то, что мы начинаем делать прямо сейчас. Я думаю, что это всё выполнимо, но это, конечно, будет весьма непросто.”

Марс, на котором или вокруг которого находится восемь космических аппаратов, уже сейчас представляет проблему, как утверждает Фук Ли (Fuk Li), директор по марсианским исследованиям Лаборатории реактивного движения. Частью проблемы является то, что орбитальное пространство приходится делить с одним из двух естественных спутников Марса – Фобосом.

Нас беспокоит, что наши орбитальные аппараты могут столкнуться друг с другом или с Фобосом,” – объясняет Ли и говорит, что Лаборатория отреагировала путём последовательного моделирования орбитального движения спутников Марса. “Если они сближаются, или мы прогнозируем, что они сблизятся, мы посылаем предупреждение всем миссиям и наблюдаем за космическими аппаратами. Обычно делать ничего не приходится, проблема решается сама собой.”

Но перед прошедшими выходными возникли опасения по поводу сближения орбитальных аппаратов НАСА Maven и Mars Odyssey, а также сближения Maven и Фобоса.

«Мы наблюдаем за ними,» — говорит Ли. И это, похоже, как раз тот случай, когда всё разрешится само собой. Если же нет, то один из аппаратов, скорее всего Maven скорректирует орбиту. Пока же в этом нет необходимости. Мы наблюдаем за ними, чтобы быть уверенными, что они не подошли слишком близко к друг другу.»

Европейский аппарат Trace Gas Orbiter, который в октябре сманеврировал на первоначальную орбиту вокруг Марса, в середине марта корректировать орбиту, за ним будет наблюдать Лаборатория, сказал Ли.

(aviationweek.com)

Share