космос

«Чанъэ-5» привезёт на Землю грунт до конца года

Опубликовано

Пекин, 1 марта (Синьхуа) — До конца нынешнего года китайский лунный зонд привезет на Землю образцы лунного грунта. После завершения этой миссии, возложенной на аппарат «Чанъэ-5», китайские ученые приступят к четвертому этапу программы по исследованию Луны: исследованию полюсов Луны.

Об этом в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа в преддверии ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК заявил член комитета, советник руководителя и главного конструктора лунных зондов в Пятом НИИ Китайской корпорации космической науки и техники Е Пэйцзянь.

Миссия «Чанъэ-5» предполагает возврат аппарата на Землю с образцами лунного грунта, и ее реализация будет означать полное завершение первых трех этапов китайской лунной программы: облета вокруг спутника Земли, посадки на Луну и возвращение с Луны на Землю. Но останавливаться на этом китайские специалисты не намерены: уже вскоре, в 2018 году, планируется запустить зонд «Чанъэ-4».

А «Чанъэ-4», как и планы изучения Южного и Северного полюсов Луны, — это уже новый, четвертый этап, отмечает Е Пэйцзянь. Планируется, что на этом этапе китайские роботы прозондируют оба полюса Луны, и на спутнике Земли будет создана автоматическая научная станция.

Как сообщалось ранее, зонд «Чанъэ-4» совершит первую в мировой истории мягкую посадку на обратной стороне Луны. Для обеспечения успешной реализации этой миссии планируется запуск спутника-ретранслятора, который будет размещен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Это должно произойти за полгода до старта зонда.

Китайская программа исследования Луны осуществляется с 2004 года. Первые два этапа программы были реализованы с помощью зондов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-3».

Share