НАСА прилагает новые усилия, чтобы связаться с марсоходом Opportunity

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

НАСА предпринимает новую и, возможно, последнюю попытку восстановить контакт с марсоходом Opportunity, который не был на связи с Землей более шести месяцев.

25 января представители Лаборатории реактивного движения (JPL) объявили, что они передали новый набор команд для устранения, как они сами признают, «маловероятной” причины, которая могла помешать марсоходу связаться с Землей. Эти новые усилия являются дополнением к многомесячной кампании по передаче других команд и прослушиванию ответа от марсохода.

Новые команды адресуются сценариям, в которых отказало основное радио марсохода, работающее в X-диапазоне  или и основное и резервное радио X-диапазона, а также случаям, когда внутренние часы Opportunity имеют  сдвиг тактовой частоты, влияющий на его синхронизацию. Команды пытаются переключить марсоход на резервный радиоприемник X-диапазона или использование его UHF-передатчика для контакта с Землей, а также сброс его часов.

Эти сценарии могут объяснить, почему марсоход не смог связаться с Землей, но руководители проекта признают, что эти сценарии маловероятны. “Для того, чтобы произошла какая-либо из этих ошибок, должна была произойти серия маловероятных событий», — отмечается JPL в заявлении о новой кампании.

Последний раз Opportunity связался с Землей 10 июня, когда массивная пыльная буря, которая в конечном итоге охватила планету, затмила небо над ней и лишила ее солнечной энергии. В конце августа, когда небо наконец очистилось, НАСА объявило о 45-дневной кампании по восстановлению контакта с марсоходом. Этот план был подвергнут критике некоторыми, в том числе бывшими инженерами, участвующими в программе марсоходов, как слишком короткий.

В конце октября, когда эта первоначальная 45-дневная кампания подходила к концу, JPL объявила, что продлевает кампанию по крайней мере до января. Руководители проекта надеялись, что усиливающиеся ветры в месте нахождения марсохода могут удалить пыль, накопившуюся на панелях марсохода, восстановив нормальную работу солнечных батарей.

Однако в этом регионе, который вступает в зимнее время, сезон ветров заканчивается, что принесет с собой меньше солнечного света, а также низкие температуры, которые могут нанести “непоправимый вред” электронике марсохода, заявляет JPL.

“Хотя мы не получили ответа от марсохода, и вероятность того, что мы его когда-либо получим, будет уменьшаться каждый день, мы планируем продолжать следовать каждому логическому решению, которое может вернуть нам контакт»,” сказал Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity в JPL.

В заявлении JPL говорится, что новая кампания по контакту с марсоходом продлится “несколько недель”, но сколько именно, не сообщалось. “Если Opportunity не ответит, команда проекта снова проконсультируется с офисом марсианской программы в JPL и штаб-квартире НАСА, чтобы определить дальнейшие действия».

Усилия по восстановлению контактов продолжались в течение пятинедельного частичного прекращения работы правительства, которое закончилось 25 января. Теперь, когда работа возобновилась, в планетарном научном сообществе ожидается, что, если новые усилия не приведут к быстрому успеху, НАСА может решить прекратить усилия по контакту с марсоходом к середине февраля. НАСА в настоящее время финансируется только до 15 февраля и может опять прекратить работу, если бюджетная сделка не будет достигнута к тому времени, что задержит принятие решения штаб-квартирой НАСА о будущем марсохода.

JPL объявила о новых попытках связаться с Opportunity через день после 15-й годовщины посадки марсохода на планету для выполнения 90-дневной миссии. Марсоход проработал более 5000 дней до потери контакта в июне прошлого года, пройдя более 45 километров по поверхности.

Каллас в отдельном заявлении по поводу юбилея отметил “горько-сладкий” характер вехи, учитывая отсутствие связи с марсоходом. “Мы делаем все возможное, чтобы связаться с Opportunity,” сказал он, “но со временем вероятность успешного контакта с марсоходом продолжает уменьшаться.”

(spacnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.