НАСА повышает цены на частные миссии астронавтов на МКС

НАСА повысило цены, которые оно будет взимать за будущие частные миссии астронавтов на Международную космическую станцию, заявив, что новые цены отражают истинные затраты на обеспечение этих миссий.

Прайс-лист, опубликованный 29 апреля, отражает цены, которые НАСА взимает с частных миссий, летающих на МКС, за груз, ресурсы станции, время экипажа и другие услуги. Ранее в этом году, НАСА заявило, что обновит цены после пересмотра величины сборов за коммерческую и маркетинговую деятельность на станции.

В соответствии с первоначальной ценовой политикой, опубликованной в июне 2019 года в рамках стратегии НАСА по коммерциализации деятельности на низкой околоземной орбите, агентство взимало 11 250 долларов с человека в день за жизнеобеспечение и туалет, а также 22 500 долларов с человека в день за другие предметы снабжения для экипажа, включая продукты питания и воздух. Были внесены дополнительные, более мелкие изменения в плату за место для хранения, электроэнергию, и предоставление данных.

Согласно новой ценовой политике, с человека взимается 5,2 миллиона долларов за время работы экипажа МКС для обеспечения частной миссии астронавтов и 4,8 миллиона долларов за миссию для интеграции и основных услуг, таких как планирование миссии. В настоящее время с человека в день взимается от 88 000 до 164 000 долларов США за предварительную подготовку продуктов питания и других грузов на станции для этих миссий на грузовых транспортных кораблях НАСА и за утилизацию грузов на этих космических аппаратах. Также взимается от 40 до 1500 долларов с человека в день за пользование принадлежностями и 2000 долларов с человека в день за питание.

Результатом новой политики стала гораздо более высокая цена, взимаемая НАСА с компаний, выполняющих частные миссии астронавтов. Согласно старой политике, обеспечение жизнеобеспечения и экипажей для гипотетической недельной миссии на МКС из четырех человек обошлось бы в 945 000 долларов — сумма, которая не включает в себя хранение, данные или электроэнергию. В соответствии с новой политикой сборы за груз, продовольствие и предметы снабжения для одной и той же миссии составят более 2,5 млн. долл.США в нижней части указанных диапазонов расходов, плюс 10 млн. долл. США в виде сборов за каждую миссию.

Изменившаяся цена, по словам НАСА, “отражает полное возмещение стоимости ресурсов НАСА, которые превышают базовые возможности космической станции.” Однако агентство оставило открытой дверь для переговоров по этим ценам в зависимости от специфики миссии. “Из-за сложности частных миссий астронавтов и различных концепций миссий возмещаемая стоимость этих миссий может варьироваться”, — говорится в сообщении агентства, и отмечается, что подробные цены “будут согласованы во время переговоров о проведении миссии и завершения контракта или соглашения.”

Пересмотренные цены не распространяются на первую частную миссию астронавтов в соответствии с политикой 2019 года — миссию Ax-1 от Axiom Space. Эта миссия Crew Dragon доставит на станцию трех частных клиентов и одного профессионального астронавта Axiom в начале 2022 года. И НАСА, и Axiom заявили, что соглашение о проведении этой миссии было подписано в соответствии с первоначальной ценовой политикой, которая остается в силе для этой миссии.

О поддержке НАСА частных миссий астронавтов также говорилось на заседании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности 6 мая. Сьюзан Хелмс, бывший астронавт, который работает в группе, сказала, что НАСА адаптировало “подтверждение готовности летного экипажа и практику сертификации наряду с предыдущим опытом в области космического туризма” для решения этих проблем.

Она добавила, что НАСА рекомендовало, чтобы частные миссии астронавтов не включали выходы в открытый космос. В результате проведённого исследования, агентство, по ее словам, пришло к выводу, что частные выходы астронавтов в открытый космос “не могут быть в целом предложены из-за общих рисков, связанных с этим.” Она добавила, что никакие частные миссии, которые в настоящее время осуществляются НАСА, не планируют включать выходы в открытый космос.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.