НАСА объявляет о завершении миссии марсохода Opportunity

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

НАСА объявило 13 февраля, что прекращает усилия по восстановлению контакта с марсоходом Opportunity, завершая тем самым миссию, начавшуюся более чем 15 лет назад, после того, как марсоход совершил посадку на планете.

На мероприятии в Лаборатории реактивного движения (JPL), должностные лица проекта и руководство НАСА заявили, что они объявляют весь проект Mars Exploration Rovers завершённым, после того как в течение нескольких месяцев попытки операторов космических аппаратов восстановить связь с Opportunity, прервавшуюся после того, как крупная пыльная буря отключила питание марсохода в июне, закончились неудачей.

“Я стою здесь с чувством глубокой признательности и благодарности, чтобы объявить миссию Opportunity завершенной, а вместе с ней и миссию Mars Exploration Rovers, «завершенной», — сказал Томас Цурбухен, заместитель администратора НАСА по науке. Это решение было принято после того, как Opportunity не смог ответить на последний набор команд, переданных ему через сеть дальней космической связи 12 февраля.

Последний раз Opportunity связывался с Землей в начале июня, когда “историческая” глобальная пыльная буря достигла его местоположения на Марсе, сказал Джон Каллас, менеджер проекта по исследованиям Марса в JPL. Эта буря затмила небо и лишила марсоход солнечной энергии.

“В течение последних восьми месяцев мы отважно пытались восстановить марсоход, получить от него сигнал», — сказал он. Тем не менее, наступление зимы в месте нахождения марсохода на Марсе, регионе, называемом Долиной настойчивости, означало меньше солнечного света и более холодные температуры, что сделало восстановление марсохода все более маловероятным.

“И вот наступила прошлая ночь, и мы отправили наши последние команды, и мы ничего не услышали», — сказал он. “Итак, пришло время попрощаться.”

Opportunity стал вторым из двух марсоходов, совершившим посадку на Марсе, прибывшим в январе 2004 года примерно через три недели после приземления Spirit. У марсоходов был 90-дневный ресурс, но каждый намного превысил его. Миссия Spirit закончилась в мае 2011 года, после тог как он прошёл восемь километров, в то время как Opportunity записал на свой счёт 45 километров, прежде чем потерять контакт в июне прошлого года.

Каллас сказал, что экстремальная долговечность марсоходов может быть частично приписана ветрам, сдувающим пыль, накопившуюся на солнечных панелях, которая, если бы не была удалена, уменьшила бы мощность, вырабатываемую этими панелями. Батареи марсоходов также превзошли ожидания, сохранив 85 процентов своей первоначальной емкости после более чем 5000 циклов зарядки/разрядки.

Сбой, произошедший в работе Opportunity, который случился в начале миссии, возможно, способствовал его кончине. Каллас сказал, что нагреватель в манипуляторе марсохода замкнуло вскоре после посадки, и батареи Opportunity разрядились в течение ночи. “Если бы мы оставили всё как есть, миссия не продлилась бы дольше 90 дней», — сказал он.

Чтобы устранить проблему, инженеры разработали режим “глубокого сна”, в котором каждую ночь отключаются все обогреватели. Когда ударила пыльная буря, потеря питания “сбила” внутренние часы Opportunity, не позволяя включать режим глубокого сна каждую ночь. “Вероятно, он не спал ночью, когда это было необходимо, и этот нагреватель был включен, потребляя энергию, которую солнечные батареи накапливали от солнца», — сказал он.

Мероприятие JPL было объявлено как брифинг для СМИ, но было больше похоже на чествование марсохода, с учеными и инженерами проекта, вспоминающими о миссии. Лишь несколько минут в конце часового мероприятия были посвящены вопросам СМИ.

Стив Скваерс (Steve Squyres), планетолог Корнелльского университета, который был научным руководителем миссии марсоходов, разделил миссию Opportunity на две части. Первая, длившаяся около девяти лет, охватывала первоначальное исследование места посадки, в ходе которого были обнаружены следы воды, хотя и довольно кислой, существовавшей в ранний период истории планеты.

Затем руководители проекта приняли решение совершить долгий поход к далекому кратеру Индевор. “Когда мы добрались туда, миссия началась снова», — сказал он. Она включала в себя обнаружение свидетельств того, что вода на Марсе имела нейтральный рН, а не кислотный. “Это было одно из самых значительных открытий миссии. Прошло 11 лет с начала нашей 90-дневной миссии.”

На вопрос позже в ходе брифинга, может ли один из марсоходов когда-нибудь быть возвращён и помещён в музее, Скваерс заметил, что жилища эпохи ранних исследований Антарктики более века назад сохраняются на месте. То же самое, предположил он, должно быть и для марсоходов. “Мы построили их для Марса. Это место, для которого они были предназначены. Это их дом. Вот где я хотел бы, чтобы они остались», — сказал он.

Другое мнение, однако, высказала Эллен Стофан, планетарный геолог и директор Национального музея авиации и космонавтики. Выступая на конференции коммерческих космических перевозок 13 февраля, вскоре после мероприятия JPL, она обсудила текущие ремонтные работы музея и планы по новым экспонатам.

“То, что я с нетерпением жду в музее, артефакт, который я больше всего хочу, — это что-то от одного из марсоходов, который один из первых экипажей, побывавших на Марсе смог бы вернуть на Землю», — сказала она. “Я поставлю его рядом с моим марсианским камнем.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.