космос

НАСА может лишиться доступа к МКС

Опубликовано

На фоне растущей обеспокоенности по поводу  задержек коммерческих пилотируемых кораблей, в отчете Управления подотчетности правительства США (U.S. Government Accountability Office, GAO)  дана рекомендация НАСА поделиться большей информацией с Конгрессом относительно графика подгдотовки и разработать планы действий в чрезвычайных ситуациях для обеспечения доступа к Международной космической станции.

В докладе от 11 июля GAO заявляет, что Boeing и SpaceX могут сорвать свои текущие графики из-за того, что сертификация их пилотируемых кораблей НАСА займёт год или более, что сделает доступ к станции невозможным в течение некоторого времени, когда использование агентством мест в корабле «Союз» заканчивается в конце следующего года.

«Boeing и SpaceX продолжают добиваться прогресса в работе над возможностью летать на МКС, но оба продолжают испытывать задержки”, — заключает GAO в своем докладе. «Дополнительные задержки также могут прервать доступ США к МКС.”

В соответствии с текущим обнародованным графиком, Boeing и SpaceX должны будут совершить испытательные беспилотные полеты в августе, за которыми последуют пилотируемые испытательные полеты Boeing в ноябре и SpaceX в декабре. В соответствии с этим графиком, Boeing будет сертифицирован НАСА для транспортировки астронавтов на МКС в январе 2019 года, а затем SpaceX в феврале.

Тем не менее, эти даты, как ожидается, сдвинутся, возможно, значительно, в соответствии с собственными оценками НАСА  оценок анализа рисков графика . “В апреле 2018 года при анализе рисков графика программы обнаружено, что вероятность того, что каждый подрядчик будет сертифицирован в назначенный срок, равна нулю”, — говорится в отчете.

Вместо этого этот анализ прогнозирует «усреднённую» дату сертификации — декабрь 2019 года для Boeing и январь 2020 года для SpaceX. Это почти противоположно тому, что сообщало GAO в начале этого года, когда заявляло, что НАСА планирует дату сертификации в декабре 2019 года для SpaceX и в феврале 2020 года для Boeing.

Однако, в докладе отмечается, что эти даты могут сдвигаться дальше: диапазон сроков, установленных НАСА для этапа сертификации простирается до осени 2020 года. Это становится проблемой для НАСА, поскольку доступ агентства к местам на «Союзе» для транспортировки астронавтов на станцию и с нее заканчивается в конце 2019 года.

GAO говорит, что НАСА необходимо разработать план действий в чрезвычайных ситуациях для продолжения доступа к МКС, если  сертификация коммерческих пилотируемых кораблей сдвинется до 2020 года. “Если НАСА не разработает варианты обеспечения доступа к МКС в случае дальнейших задержек, то оно не сможет гарантировать, что цели и задачи политики США в отношении МКС будут выполнены”, — говорится в сообщении.

НАСА предложило некоторые подходы к устранению потенциального пробела, в том числе растянув график полетов «Союза» на МКС, чтобы продлить доступ к станции до января 2020 года. НАСА также сообщило, что в начале этого года рассматривает возможность продления демонстрационных полетов с экипажем, что позволит им оставаться на станции до нескольких месяцев, чтобы сохранить там присутствие США .

Как представляется, рассматриваются и другие неназванные варианты. ” Тем не менее, чиновники сказали нам, что планирование на случай непредвиденных обстоятельств затруднено, учитывая обширные международные переговоры, необходимые для некоторых вариантов», — отмечается в докладе.

GAO также раскритиковало НАСА за то, что оно не включило обновленную информацию о расписании и не передало эту информацию. Должностные лица агентства в прошлом месяце продолжали придерживаться графика, объявленного в начале этого года, несмотря на широко распространенные ожидания того, что эти даты будут переноситься, заявив только, что пересмотренные графики будут объявлены в ближайшее время.

“Мы обнаружили, что оба подрядчика обновили графики, которые указывают на задержки, предстоящие по крайней мере для одного ключевого события, но должностные лица НАСА сказали нам, что им не хватает уверенности в этих датах, пока они официально не сообщены НАСА подрядчиками”, — говорится в докладе. «В результате НАСА управляет многомиллиардной программой без уверенности в своей информации о графике, поскольку она приближается к нескольким крупным событиям, включая беспилотные и пилотируемые летные испытания.”

GAO также рекомендовало НАСА включать в свои ежеквартальные доклады Конгрессу анализ рисков по графику. НАСА, однако, ответило, что у него нет планов делать это, и вместо этого агентство будет поддерживать текущую практику использования оценок компании вместе с “качественным заявлением” от агентства по этим графикам.

” Не будет требования к подробной оценке риска НАСА», — говорится в ответе, подписанном тремя официальными лицами, включая Билла Герстенмайера, заместителя директора по пилотируемым полётам. «Оценка рисков по графику партнеров будет соответствовать анализу НАСА, или НАСА обсудит нашу позицию, как мы это делали в прошлых отчетах.”

GAO утверждает, что его рекомендации все еще предстоит принять. “Мы по-прежнему считаем, что рекомендации действительны, потому что анализ рисков графика программы предоставит Конгрессу ценную информацию о потенциальных задержках, которые, вполне вероятны,”, — говорится в докладе. «Без этой информации Конгресс не знает в полной мере о возможных задержках в принятии решений.”

НАСА приняло другие рекомендации, содержащиеся в докладе, включая разработку плана действий в чрезвычайных ситуациях для доступа к МКС в случае дальнейших задержек. Этот план будет завершен к концу декабря, говорится в ответе агентства.

Другие рекомендации касались вопросов безопасности, включая разделение функций по управлению вопросами безопасности и независимый надзор за безопасностью, с тем чтобы одно и то же лицо не занимало и ту, и другую должность. Агентство также согласилась документировать уроки, извлеченные из использования показателя «потери экипажа» для обеспечения безопасности экипажа.

НАСА частично согласилось с окончательной рекомендацией о документировании своего уровня приемлемого риска в отношении безопасности экипажа, утверждая, что это было сделано много лет назад, даже если существование других документов о требованиях к риску “может ввести в заблуждение.”

(spacenews.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.