космос

НАСА изучает проблему с датчиком Parker Solar Probe

В то время как космический аппарат НАСА, предназначенный для полета к Солнцу на расстояние меньшее, чем когда-либо прежде, прибыл во Флориду для подготовки к запуску, специалисты,участвующие в проекте все еще изучают проблемы с датчиками на космическом корабле.

НАСА отправило космический аппарат Parker Solar Probe из Центра космических полетов Годдарда в штате Мэриленд во Флориду в ранние утренние часы 3 апреля. Космический аппарат теперь находится на предприятии Astrotech Space Operations в Титусвилле, штат Флорида, недалеко от Космического центра Кеннеди.

На этом предприятии на космическом аппарате будут выполнены дополнительные работы, в том числе установка теплового экрана, который защитит космический аппарат от интенсивного солнечного нагрева. Космический корабль запланирован к запуску ракетой United Launch Alliance Delta 4 Heavy во время окна запуска, которое открывается 31 июля и продлится до 19 августа.

По мере продолжения этих работ специалисты изучают проблемы с устройствами, известными как платиновый термометр сопротивления, которые являются частью системы теплового контроля космического корабля. Согласно данным презентации на заседании  Консультативного комитета по гелиофизике НАСА, состоявшемся 5 апреля, эти устройства подвержены более высокой, чем ожидалось, частоте отказов.

Термометры — это легкие высокочувствительные температурные датчики, которые помогают обеспечить обратную связь с системой охлаждения и солнечными батареями космического корабля, как сказал 9 апреля представитель НАСА Дуэйн Браун (Dwayne Brown). «Мы пропустили все космические аппараты через строгую программу испытаний, чтобы убедиться, что все системы работают как полагается и это нормально для тестовой программы — выявлять проблемы».

«Команда очень внимательно смотрит, нужны ли какие-либо изменения», — сказал на встрече исполнительный директор подразделения гелиофизики НАСА Пег Льюс (Peg Luce). Проблема, по ее словам, была обсуждена «довольно серьёзно» на прошлой неделе, чтобы утвердить отправку космического аппарата во Флориду, в том числе было обсуждено, следует ли откладывать эту отправку для изучения проблемы.

«Есть определенные, возможные исправления, если нам нужно исправить что-то, что можно было бы сделать на мысе[Канаверал], поэтому решение было идти вперед и отправляться», — сказала она.

Браун подтвердил, что комиссия по приёмке «после оценки ситуации единогласно одобрила отправку космического аппарата во Флориду для подготовки к запуску».

Это решение, однако, не означает, что Parker Solar Probe получает допуск для запуска. «Мы не собираемся лететь , если у нас есть проблемы, — сказала Льюс. «Если нам будет нужно больше времени, так что же».

Солнечный зонд Parker загружается на грузовой самолет C-17 для отправки из Мэриленда во Флориду ранним утром 3 апреля. Кредит: NASA / Johns Hopkins APL / Jeffrey Fiske

Льюс сказала, что миссия работает над некоторыми другими техническими проблемами, хотя ни одна из них не рассматривается как затрагивающая планы запуска. Испытания по наведению и управлению выполнялись по расписанию, но она сказала, что миссия теперь «полностью под контролем». Она добавила, что есть «последние», но неназванные проблемы с твердотопливным двигателем верхней ступени Star 48, который обеспечит дополнительный импульс необходимый, чтобы отправить космический корабль по траектории к Солнцу. «Похоже, что это будет сглажено вовремя для запуска», — сказала она.

Миссия, по ее словам, разрешила проблемы с одним прибором — Solar Probe Cup  и частью комплекса под названием Solar Wind Electrons Alphas and Protons  (SWEAP) для исследования частиц солнечного ветра – электронов, протонов и ионов гелия [α–частиц]. Этот инструмент установлен на краю теплового экрана космического корабля и находится непосредственно под воздействием Солнца во время приближения космического корабля.

«Это действительно очень сложная конструкция, и они прошли долгий путь, чтобы гарантировать, что нет никаких проблем с отказами, которые могут повлиять на остальную часть космического корабля», — сказала она. Тестирование подтвердило, что конструкция прибора достаточно прочная, и он останется на космическом корабле.

После запуска Parker Solar Probe совершит несколько пролётов Венеры, чтобы уменьшить перигелий или самый близкий подход к солнцу его эллиптической орбиты. Первый пролет солнца, в ноябре 2018 года, доставит космический аппарат примерно на расстояние 24,8 миллиона километров от фотосферы или видимой поверхности солнца. Это расстояние будет сокращаться со временем до 5,9 миллиона километров.

В этих близких подходах исследователи Солнца планируют использовать инструменты, чтобы лучше понять, как Солнце производит солнечный ветер и экстремальный нагрев солнечной короны. В настоящее время в миссии запланировано 24 пролёта, которые произойдут до середины 2025 года.

Миссия, ранее известная как Solar Probe Plus, была переименована в мае 2017 года в честь Юджина Паркера, почетного профессора в отделе астрономии и астрофизики Чикагского университета. Паркер предсказал существование солнечного ветра, будучи молодым ученым в университете в 1958 году, солнечный ветер был обнаружен несколькими годами позже.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.