ИКАО

Генсек ИКАО подтверждает обязательства перед государствами Тихоокеанского региона

Опубликовано

После своей двусторонней встречи с премьер-министром Вануату г-ном Шарлотом Сальваем Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю вновь заявила о полной поддержке этого учреждения ООН по вопросам авиации Вануату и другим островным государствам Тихоокеанского региона в осуществляемой ими работе по достижению амбициозных целевых показателей в области безопасности полетов и аэронавигации, согласованных в начале этого года в рамках Пекинской декларации.

В ходе встречи, в которой также приняли участие министр транспорта Вануату г н Джотан Напат и региональный директор ИКАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе г н Арун Мишра, оба руководителя подтвердили исключительную важность связности сети воздушного транспорта, основанную на стандартах ИКАО, для обеспечения процветания Вануату в ближайшем будущем и ее экономического развития в долгосрочной перспективе.

Д-р Лю также подчеркнула безотлагательную задачу, стоящую перед этим государством: сделать авиационный сектор одним из приоритетов в процессе планирования внутренних инвестиций, отметив, что «обеспечивая эффективный надзор в области безопасности полетов и авиационной безопасности в сочетании со столь востребованным развитием авиационной инфраструктуры, ваше островное государство сможет получить весьма позитивный эффект для туризма, который окажет дальнейшую поддержку устойчивому экономическому развитию».

Г-н Сальвай согласился с тем, что его стране необходимо укреплять регулятивный надзор в сфере гражданской авиации и что это окажет важное влияние на ускорение развития воздушных перевозок и туризма в Вануату. В этой связи он взял на себя обязательство обеспечить приоритетное внимание вопросам наращивания потенциала и пересмотреть роль гражданской авиации в дополнительных целях этого государства в области устойчивого развития.

Связность международной сети воздушного транспорта имеет особенно важное значение для малых островных развивающихся государств, но в регионе Тихого океана многие из них вынуждены жить в условиях географической изоляции и, как правило, нехватки финансовых и людских ресурсов. Поэтому в таких государствах как Вануату органы гражданской авиации сталкиваются с трудностями в том, что касается привлечения и удержания достаточно квалифицированных технических экспертов, что является одним из самых серьезных препятствий для развития гражданской авиации на основе стандартов ИКАО в этих странах.

Помимо двусторонних встреч д-р Лю также посетила Управление гражданской авиации Вануату и Тихоокеанское отделение по обеспечению безопасности полетов (PASO) для детального ознакомления с этими вопросами. Она отметила, что ИКАО могла бы увеличить объемы оказываемой ею помощи, прежде всего, посредством своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания” и в рамках программы «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP).

В целях придания дополнительного импульса процессу развития людских ресурсов в Вануату Генеральный секретарь завершила свой визит выступлением перед студентами колледжа Малапоа в Порт-Виле, Вануату. Подчеркнув беспрецедентно большое количество и разнообразие многообещающих карьерных возможностей в авиации, возникающих в связи с прогнозируемым резким увеличением объема международных воздушных перевозок, д-р Лю особо отметила критически важное значение участия молодежи и женщин в обеспечении устойчивости глобальной авиационной сети, а также достижении Целей в области устойчивого развития Повестки дня до 2030 года Организации Объединенных Наций.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.