космос

НАСА испытает систему аварийного спасения корабля Orion во вторник

Опубликовано

Критически важный компонент следующего корабля НАСА с экипажем будет испытан в начале этой недели.

Во вторник утром агентство планирует испытать систему аварийного спасения капсулы Orion, которая предназначена для того, чтобы астронавты могли отделиться в корабле от своей ракеты в случае чрезвычайной ситуации во время запуска.

Во время короткого испытательного полёта тестовая версия  корабля Orion, весом 22 000 фунтов (10 000 килограммов) будет запущена ракетой, построенной аэрокосмической компанией Northrop Grumman Corp. Они взлетят с базы ВВС  на мысе Канаверал во Флориде во время 4-часового окна, которое открывается в 7 утра по восточному времени (1100 GMT). Вы можете посмотреть его на здесь на сайте.

«Во время трёхминутного испытания космический аппарат с полностью функциональной системой аварийного спасения поднимется на высоту около 6 миль [10 километров], летя со скоростью более 1000 миль в час [1600 км/ч]», — сообщили представители НАСА в описании испытания, которое называется Ascent-Abort 2. — В этот момент сработает мощный двигатель системы аварийного спасения, уводя Orion от ракеты-носителя.»

Это испытание важно, потому что НАСА ожидает от Orion многого: капсула поможет астронавтам агентства добраться до Луны, Марса и других мест в дальнем космосе.

Миссии Orion будут запускаться на огромной ракете под названием Space Launch System (SLS), которая все еще находится в разработке. Первая миссия SLS-Orion, непилотируемый испытательный полет вокруг Луны под названием Artemis-1, должен состояться в следующем году.

Artemis — это название амбициозной программы НАСА по пилотируемым полётам на Луну, целью которой является посадка двух астронавтов вблизи южного полюса Луны в 2024 году и установление устойчивого присутствия на ближайшем соседе Земли и вокруг него в последующие годы.

НАСА нацеливается на 2022 год для первого пилотируемого полета SLS и Orion — Artemis-2.

Орион уже выполнил один космический полёт. В декабре 2014 года, капсула обогнула Землю дважды и  благополучно вернулась на Землю после испытательного полёта Exploration Flight Test-1. Для выполнения EFT-1 использовалась ракета United Launch Alliance Delta IV Heavy.

НАСА не планирует использовать Orion для доставки астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. Российские космические корабли «Союз» предоставляют эту возможность с момента прекращения в 2011 году программы Space Shuttle, но НАСА хочет, чтобы частные транспортные средства, построенные SpaceX и Boeing, вступили в действие в следующем году или около того.

(space.com)

фото: НАСА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.