космос

НАСА и SpaceX выходят на финишную прямую для подготовки испытательного полета Crew Dragon

Опубликовано

Crew Dragon parachute test

SpaceX провела последнее испытание парашюта для своего космического корабля Crew Dragon 1 мая, в тот же день представители компании и НАСА заявили, что они находятся в окончательной стадии подготовки к испытательному полету Demo-2 с экипажем, запланированному на 27 мая. Источник: SpaceX

НАСА и SpaceX находятся на завершающей стадии подготовки к пилотируемому испытательному полету корабля Crew Dragon , который доставит двух астронавтов НАСА на Международную космическую станцию для длительного пребывания.

Во время серии брифингов? состоявшихся 1 мая, официальные лица НАСА и руководители SpaceX выразили воодушевление по поводу предстоящей миссии Demo-2, запланированной к запуску с космодрома Кеннеди 27 мая, несмотря на некоторые серьёзные проверки и испытания, оставшиеся до запуска.

“Я не могу передать, как это волнующе для нас сегодня. Мы с Гвинн уже давно этого ждали”, — сказала Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, которая участвовала в одном брифинге с президентом SpaceX Гвинном Шотвеллом.

В рамках миссии Demo-2, космический корабль Crew Dragon стартует на ракете Falcon 9 из KSC с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту. Космический корабль состыкуется со станцией менее чем через 24 часа.

Пока неясно, как долго космический корабль, а также Бенкен и Херли будут оставаться на МКС. В своем блоге, опубликованном незадолго до брифингов, директор НАСА Джим Брайденстайн подтвердил, что миссия будет продлена, поскольку в настоящее время на борту станции находится только один астронавт НАСА Крис Кэссиди и два российских космонавта. “Мы увеличили запланированную продолжительность миссии Demo-2 со стандартного испытательного полета, чтобы обеспечить участие Бенкена и Херли в качестве членов экипажа 63-й экспедиции, для безопасного обслуживания и эксплуатации станции”, — написал он.

Точная продолжительность этой миссии еще не определена. ” Это компромисс, — сказал Кирк Ширеман, руководитель программы НАСА на МКС, — между быстрым возвращением космического аппарата для завершения его сертификации и предоставлением дополнительного времени экипажу на станции для обслуживания и исследований.

Продолжительность миссии будет связана с тем, когда следующая миссия Crew Dragon, называемая Crew-1, будет готова к полету. “То, что мы хотели бы сделать, с точки зрения станции, — это задержать их на орбите так надолго, как мы можем, пока этот корабль Crew-1 не будет готов к полету, отвезти Demo-2 домой, позволить завершить эту сертификационную работу и запустить Crew-1”, — сказал он.

На более позднем брифинге, Стив Стич, заместитель руководителя пилотируемой коммерческой программы НАСА, сказал, что минимальная продолжительность миссии Demo-2, за исключением непредвиденных проблем, составит около месяца. Максимальная продолжительность составляет 119 дней, что обусловлено прогнозируемой деградацией солнечных панелей на борту космического корабля Dragon. Как только космический аппарат будет пристыкован, операторы будут еженедельно «будить» его, чтобы проверить работоспособность его солнечных батарей и других систем.

“Мы хотели бы выполнить миссию, которая будет длиться столько, сколько нам нужно для испытательного полета, но также и поддерживать некоторые потребности программы космической станции”, — сказал он.

Бенкен и Херли, которые первоначально планировали совершить гораздо более короткий испытательный полет, дополняли свою подготовку обучением работы с системами МКС, которая, как сказал Бенкен, включала подготовку к выходу в открытый космос, если это будет необходимо. Главным приоритетом для миссии является проверка корабля Crew Dragon, но “наш следующий шаг — попытаться разгрузить Криса Кэссиди”, — сказал Бенкен. “В американском сегменте есть много работы, которой можно сделать, конечно, больше, чем один человек может сделать самостоятельно.”

НАСА и SpaceX также завершают экспертизу и окончательные проверки космического аппарата. Шотвелл сказала, что одно последнее испытание парашютной системы Mark 3 для Crew Dragon было запланировано на более поздний срок в тот же день. “Мы с нетерпением ждем окончания этого испытания и закрытия этого пункта”, — сказала она. SpaceX в своем твиттере позже в тот же день подтвердила, что испытание было проведено, по-видимому, успешно.

Людерс сказала, что НАСА завершило свой анализ аномалии двигателя во время запуска спутников Falcon 9 Starlink в марте, когда один из девяти двигателей Merlin в первой ступени ракеты преждевременно отключился. “Мы рассмотрели решение этой проблемы и считаем,что двигатели надёжны», — сказала она. “Сейчас это уже позади.”

В предстоящие недели еще предстоит провести ряд проверок, а также рассмотреть вопросы, возникающие в ходе подготовки ракет-носителей и космических аппаратов. По ее словам, 8 мая в SpaceX и 11 мая в NASA состоится проверка готовности к летным испытаниям. Проверка готовности к полету НАСА запланирована на 20 мая.

В то время как пилотируемая коммерческая программа предназначена для того, чтобы положить конец зависимости НАСА от России для доставки астронавтов на станцию и обратно, задержки вынудили НАСА приобрести дополнительные места. Брайденстайн заявил на брифинге, что агентство ведет окончательные переговоры с Роскосмосом о месте в  «Союзе» в октябре в качестве резерва для любых дополнительных задержек.

“Мы приближаемся к завершению этой сделки, и я думаю, что она будет подписана в течение нескольких дней”, — сказал он, а цена в настоящее время является ключевым вопросом переговоров. Он сказал, что НАСА будет ждать, чтобы оценить характеристики космического аппарата в ходе миссии Demo-2, прежде чем решить, нужно ли агентству также купить место в «Союзе» для полета весной 2021 года.

Брайденстайн также повторил просьбу, которую он сделал во время брифинга неделей ранее, чтобы общественность наблюдала за запуском из дома, даже если штат Флорида начинает ослаблять ограничения, введенные для замедления распространения COVID-19.

— Проблема, с которой мы столкнулись прямо сейчас, заключается в том, что мы хотим, чтобы все были в безопасности. Это самый главный приоритет НАСА», — сказал он. — Поэтому мы просим людей не ездить в Космический центр Кеннеди. Это мне грустно об этом даже говорить.”

У астронавтов Demo-2, которые отправятся в карантин примерно за две недели до старта, не будет друзей или родственников, присутствующих на старте. “Это, конечно, разочаровывающий аспект пандемии, — сказал Харли. — Очевидно, что в нынешних условиях это будет правильно.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.