космос

SpaceShipTwo совершает первый полет из космопорта «Америка»

Опубликовано

 

Космический корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo приближается к взлетно-посадочной полосе космопорта Америка в Нью-Мексико 1 Мая, во время первого испытательного полета суборбитального космоплана с этого объекта. Источник: Virgin Galactic

Вашингтон-Virgin Galactic провела первый испытательный полет SpaceShipTwo со своего космодрома в Нью-Мексико 1 мая, приближая компанию к началу коммерческих полетов суборбитального космоплана.

Самолет компании WhiteKnightTwo с прикрепленным к нему VSS Unity SpaceShipTwo взлетел незадолго до 11 часов утра по восточному времени с космодрома «Америка», расположенного на юге штата Нью-Мексико. Достигнув запланированной высоты около 15 000 метров, WhiteKnightTwo выпустил SpaceShipTwo, который спланировал обратно на взлетно-посадочную полосу космопорта.

В то время как SpaceShipTwo выполнил много планирующих полетов, все они ранее проходили из аэрокосмического порта «Мохаве» в Калифорнии. SpaceShipTwo прибыл вместе с WhiteKnightTwo в Космопорт «Америка» в феврале, чтобы начать заключительную, перед началом коммерческих операций, серию испытательных полетов, включающие в себя планирующие и полёты с использованием двигателя.

Пилоты Дэйв Маккей и Си Джей Стеркоу выполняли маневры во время планирования, чтобы сравнить характеристики машины с более ранними испытаниями. Они и остальная летная группа также воспользовались этим полетом, чтобы ознакомиться с операциями в воздушном пространстве Нью-Мексико.

“Я хотел бы поздравить нашу команду с достижением этого рубежа, особенно в эти сложные времена», — сказал Джордж Уайтсайд, главный исполнительный директор Virgin Galactic, в своем заявлении после испытания.

Компания заявила, что ввела “строгие операционные протоколы” в ответ на пандемию коронавируса. «Космопорт «Америка» и Virgin Galactic придерживались новых руководящих принципов, установленных губернатором [Нью-Мексико] Мишель Лухан Гришем, чтобы включить социальное дистанцирование и ношение масок”, — говорится в заявлении исполнительного директора Управления космопорта Нью-Мексико Дэна Хикса.

Virgin заявила, что немедленно начнет подготовку к следующему испытанию, начав с анализа данных, собранных в ходе этого полета. В нем не было указано, когда состоится этот испытательный полет, будет ли это еще один планирующий полет или испытательный полет с двигателем.

Компания также не обновила свои планы по началу коммерческих суборбитальных полетов с SpaceShipTwo. В прошлом году, когда компания завершала свое слияние с публичным холдингом Social Capital Hedosophia, компания предполагала, что коммерческие полеты начнутся в середине 2020 года.

Тем не менее, компания отступила от этого графика в объявлении о прибылях 25 февраля, заявив, что его главным приоритетом на этот год был полет основателя компании Ричарда Брэнсона в космос. “В то время как мы хотели бы иметь некоторый коммерческий доход в этом году, основной акцент в этом году, с точки зрения компании и инженерной перспективы, делается на том, чтобы подготовиться к долгосрочной, регулярной коммерческой эксплуатации», — сказал Уайтсайд.

Компания может предоставить обновленную информацию о своих планах, включая любые изменения в ответ на пандемию, когда она 5 мая обсудит с аналитиками свои финансовые результаты за первый квартал.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.