космос

НАСА и Роскосмос будут вместе строить окололунную станцию

НАСА и российское космическое агентство «Роскосмос» объявили о новом партнерстве для изучения Земли, Луны и космоса. 27 сентября оба агентства подписали совместное заявление о сотрудничестве на 68-м Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, Австралия.

Решение о партнерстве с Россией по пилотируемым миссиям на Луну и за ее пределы появилось в то время когда НАСА, конкретизирует идеи своей концепции Deep Space Gateway — станции  предназначенной для пребывания астронавтов в окололунном пространстве — или на лунной орбите в период 2020-х годов. Полёт к лунной орбите и обратно поможет НАСА и его партнерам получить знания и опыт, необходимые для выхода за пределы Луны и в дальний космос.

Для полётов к Луне , скорее всего, будет использоваться новая ракета-носитель НАСА SLS и космическая капсула Orion. «Этот план бросает вызов нашим нынешним возможностям в космическом полете людей и выиграет от участия во многих странах и в промышленности США», — говорится в заявлении должностных лиц НАСА.

Роскосмос и НАСА уже работают вместе с другими космическими агентствами  для проведения исследовательских проектов на Международной космической станции. Должностные лица НАСА заявили, что теперь партнёрам по МКС предстоит построит мини-МКС на лунной орбите и это станет отправным пунктом для полётов экипажей на Марс в будущем.

 

В отдельном заявлении представители Роскосмоса заявили, что новое партнерство «разработает международные технические стандарты … для создания станции на окололунной орбите». По словам Роскосмоса, партнёры также обсудили возможность применения новой российской сверхтяжелой ракеты для завершения строительства орбитальной станции около Луны.

«На первом этапе предполагается, что  будут использовать американскую сверхтяжелую SLS параллельно с отечественными тяжелыми ракетами« Протон-М »и« Ангара-А5М », — сказали представители Роскосмоса. «После создания российской сверхтяжелой ракеты она будет также использоваться для лунной орбитальной станции».

Однако эти планы не являются окончательными на данный момент, и НАСА будет продолжать работать с Роскосмосом, чтобы исследовать лучшие способы транспортировки астронавтов на лунную орбиту и обратно.

Между тем, НАСА также просит частную космические компании внести свой вклад в Deep Space Gateway. Агентство уже подписало контракты на проектирование обитаемых модулей с компаниями Bigelow Airspace, Lockheed Martin, Orbital ATK и другими.

(space.com)

Share