космос

Нанозонды «Эльф» отправятся к Альфе Центавра

Опубликовано

Фонд Breakthrough Starshot, основанный миллиардером Юрием Миллером и астрофизиком Стивеном Хокингом, объявил об успешном запуске на орбиту Земли нанозондов «Эльф», которые ученые планируют отправить к Альфе Центавра в середине 2030 года.

«23 июня сразу несколько прототипов «Эльфа», самого миниатюрного и при этом полнофункционального космического зонда, были запущены на орбиту Земли в компании со спутниками «Макс Валье» и «Вента» компании OHB System AG. Они пережили отправку в космос, и мы смогли установить связь с ними», — сообщает пресс-служба организации.

Нанозонды «Эльф» – это легкие и плоские структуры из светоотражающего материала, которые могут разгоняться до околосветовых скоростей при помощи мощного орбитального лазера. «Эльф» представляет собой печатную плату толщиной в несколько миллиметров и размерами 3,5 на 3,5 сантиметра, на которой расположены все ключевые компоненты спутника – солнечные батареи, центральный процессор, антенны для связи с Землей, гироскоп для определения положения, датчики магнитного поля и ряд других критически важных устройств. Ученые рассчитывают, что такие аппараты доберутся до Альфы Центавра за 20 лет.

Отмечается, что первый запуск необходим для проверки работы систем. В следующий раз ученые планируют оправить «Эльфов» в свободный полет. Как показали первые тесты, «Эльфы» успешно пережили выход в космос и смогли установить связь с Землей после того, как их солнечные батареи начали освещаться лучами Солнца.

(9tv.co.il)

Share