космос

Начато уголовное расследование контактов бывшего заместителя директора НАСА Дуга Ловерро с «Боингом»

The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что федеральные прокуроры возбудили уголовное дело по факту переговоров между Дугом Ловерро, ранее работавшим в НАСА, и Джимом Чилтоном из компании «Боинг», когда «Боинг» предлагал контракт на строительство системы для доставки астронавтов на лунную поверхность. Лаверро внезапно уволился из НАСА в мае, заявив, что совершил ошибку и взял на себя всю ответственность, но не сообщил никаких деталей.

Дуг Ловерро. Фото: NASA/Aubrey Gemignani
Лаверро присоединился к НАСА в декабре 2019 года в качестве руководителя программы пилотируемых космических полетов, после многолетней карьеры офицера ВВС, работающего над космическими программами, а затем в качестве гражданского лица на должностях, связанных с космической политикой в Министерстве обороны.

Он сменил Билла Герстенмайера, ветерана НАСА, который руководил пилотируемыми космическими полетами в штаб-квартире НАСА более десяти лет, после многих лет работы в Космическом центре Джонсона. Герстенмайер был внезапно уволен со своей должности директором НАСА Джимом Бриденстайном в июле 2019 года. Ловерро был выбран в качестве его замены несколько месяцев спустя.

Основной задачей Ловерро было выполнение программы «Артемида» по возвращению астронавтов на поверхность Луны к 2024 году, всего через 5 лет. Эта директива исходила от вице-президента Майка Пенса, который 26 марта 2019 года дал указание НАСА  ускорить планы посадки на Луну на четыре года — в 2024 году, вместо 2028 г. Это означало бы, что посадка произойдет, пока президент Трамп все еще находится на своем посту, если он будет переизбран на второй срок.

Доставить людей на Луну всего за 5 лет — чрезвычайно сложная задача. Хотя НАСА уже много лет работает над ракетой и пилотируемым космическим кораблём для достижения лунной орбиты, ничего не было сделано для создания посадочных устройств, необходимых для доставки астронавтов с лунной орбиты на поверхность и обратно.

НАСА решило использовать государственно-частное партнерство (PPP) для создания этих систем пилотируемой посадки (HLS) по модели, используемой для коммерческих грузовых и коммерческих пилотируемых систем, для полётов на Международную космическую станцию. Мы надеемся, что PPP сэкономит время и деньги и облегчит старт новой эры коммерческих предприятий в космосе и на Луне.

Ловерро прибыл в НАСА 2 декабря, через три недели после того, как были поданы заявки на HLS и начался процесс отбора. Четыре основные компании, подавшие заявки, были Boeing, SpaceX, Dynetics и “национальная команда” во главе с Blue Origin (с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper).

По данным WSJ, большое жюри расследовало, имел ли Ловерро неподобающие разговоры с Джимом Чилтоном из «Боинга», о заявке этой компании. Чилтон — старший вице-президент «Боинга» по космосу и запускам. Ловерро якобы сказал Чилтону, что компания вот-вот проиграет, и тогда Boeing подал пересмотренную заявку. Но было уже слишком поздно. SpaceX, Dynetics и команда Blue Origin выиграли контракты 30 апреля.

Заместитель директора НАСА Стив Юрчик, а не Ловерро, был главным по отбору источников.

Менее чем через три недели Ловерро подал в отставку. В записке коллегам из НАСА Ловерро признался, что в начале года он пошел на риск, “потому что считал необходимым выполнить нашу миссию”, но теперь понял, что это была “ошибка … за которую я один должен нести ответственность.- Позже он сказал SpacePolicyOnline.com что он “ни о чем не жалеет.”

Генеральный инспектор НАСА (IG) начал расследование, но этот отчет WSJ — первое публичное указание на то, что было созвано большое жюри и федеральные прокуроры открывают уголовное расследование.

«Боинг» не ответил на запрос о комментариях. Ловерро отказался от комментариев.

Вице-президент Майк Пенс приказал НАСА отправить астронавтов на Луне к 2024 году “любыми необходимыми средствами», и если НАСА не сможет этого сделать,  должно будет измениться НАСА, а не цель. Неудивительно, что НАСА было старалось выполнить указания Пенса.

Однако конгресс все еще решает, является ли это хорошей идеей или нет. Комитет Палаты представителей по науке, космосу и технологиям ставит под сомнение саму идею PPP, утверждая, что системы должны принадлежать правительству, а не частным компаниям. В то время как цель возвращения на Луну имеет широкую двухпартийную поддержку, но ускоренный график не так популярен, особенно у комитета по ассигнованиям, который должен найти деньги. Палата представителей и Сенат выделили только 600 миллионов долларов из примерно 1 миллиарда долларов, запрошенных НАСА для HLS в 2020 финансовом году. Запрос на 2021 финансовый год составляет 3,4 миллиарда долларов, а Палата представителей одобрила только 628,2 миллиона долларов. Сенат еще не принял решения.

(spacepolicyonline.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.