Uncategorized

На земной орбите работают 6 турецких спутников

Опубликовано

Турция активно развивает космические технологии.

На сегодняшний день на орбите вокруг Земли вращаются три турецких телекоммуникационных спутника (Türksat 3A, Türksat 4A и Türksat 4B) и три спутника мониторинга земной поверхности (Rasat, Göktürk-1 и Göktürk-2).

Первым спутником турецкого производства стал Rasat, запущенный в космос с территории России 17 августа 2011 года. Rasat осуществляет съемку земной поверхности и передает информацию в космический центр TÜBİTAK в Турции. Данные с Rasat используются в картографии, сельском хозяйстве, градостроительстве, метеорологии. Спутник со дня запуска сделал снимки участков поверхности Земли общей площадью 15 миллионов квадратных километров и успешно выполнил 2716 задач.

Несмотря на то, что Rasat должен был проработать на орбите три года, он не утратил функциональности и спустя восемь лет. Спутник сделал 40855 оборотов вокруг Земли.

Турецкий спутник мониторинга поверхности Земли Göktürk-2 был запущен с космодрома в Китае в 2012 году. Göktürk-2 выполняет задачи в военной и экономической сферах. За семь лет эксплуатации спутник облетел Землю более 33 тысяч раз. Масса Göktürk-2 составляет 400 килограммов, и он передает на Землю более четкие снимки земной поверхности, чем Rasat. Снимки с Göktürk-2 позволяют создавать трехмерные карты местности.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.