На юге Китая собрали урожай космического риса

 

Сбор урожая риса из семян, которые побывали в космосе с помощью китайского лунного зонда «Чанъэ-5», был завершен на экспериментальном поле Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун (Южный Китай).

Исследователи из Национального инженерно-технического центра по исследованию космического растениеводства при университете 9 июля собрали дозревшие семена.

Эти семена риса были отправлены в космос с помощью китайского лунного зонда «Чанъэ-5» в ноябре 2020 года, на котором они преодолели более чем 760 тыс. км до Луны. Они вернулись на Землю 17 декабря, проведя 23 дня на борту зонда.

Это был первый подобный эксперимент, проведенный в условиях глубокого космоса, поскольку время космического полета было больше, а зонд подвергся воздействию радиации в поясах Ван Аллена и активности солнечных пятен.

26 февраля семена были высажены в университетской теплице и росли там более месяца. Затем они были пересажены на экспериментальное поле в городском уезде Цзэнчэн города Гуанчжоу.

Как считают ученые, результаты этого эксперимента помогут выявить влияние космических условий на сельскохозяйственные структуры, а также вывести сорта риса с уникальными свойствами.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.