авиациякосмос

На Украине борьба продолжается: профсоюз «Антонова» судится с правительством, а Рада хочет уволить главу космического агентства

Опубликовано

В обращении народных депутатов к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко говорится, что Председатель Государственного космического агентства Украины не может должным образом выполнять свои обязанности, в том числе из-за отсутствия специальной проверки и причастность к коррупции.

Всего под обращением подписались сотни народных избранников из всех фракций и продолжают собирать подписи. Информацию об этом выложил на своей странице в Facebook адвокат и общественный деятель Маси Найем.

Депутаты уверяют, что с момента его избрания на должность в январе 2020 года за время испытательного срока, Владимир Усов не только не довел свою компетентность и профессионализм, но и само соответствие занимаемой должности.

За пять месяцев деятельности новый председатель Государственного космического агентства не только не представил стратегий развития агентства и области, но и любого другого плана.

«Хотя, вместе с тем, в громких интервью сообщает об амбициозных планах завоевания ближайших планет. Судя по официальному сайту Госкосмоса, главным достижением учреждения за последние полгода стало создание официальных каналов в Телеграмм и Ютуб», — цитирует обращение Маси Найем.

Вместе с тем действующий председатель ГКА известный тем, что не заполнил в официальной декларации многочисленные состояния и иностранные активы, в частности американскую компанию Kwamb.io.inc, доли в четырех украинских фирмах и две квартиры.

Также компании В. Усова фигурируют в уголовных делах об отмывании средств Николаевской ОГА. Информация о расследовании этой коррупционной аферы есть на сайте ГБР, однако СБУ до сих пор не провела специальную проверку Председателя ГКА.

Согласно этим фактам, и несоответствия Владимира Усова занимаемой должности, народные избранники требуют отстранить его от исполнения обязанностей и освободить от должности.

 

Профсоюз государственного предприятия «Антонов» обратился в Окружной административный суд Киева с иском об отмене постановления Кабинета министров Украины №269 от 31 марта 2015 года о передаче предприятия в управление концерна «Укроборонпром».

Как информирует Интерфакс-Украина, об этом сообщается на сайте юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

По мнению профсоюза госпредприятия, упомянутое постановление КМУ нарушает его права и было принято с грубым нарушением Конституции, законов Украины «О Кабинете министров Украины», «О защите экономической конкуренции» и «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности «.

В иске профсоюза отмечается, что передача в 2015 году ЦИК «Антонова» из сферы управления Минэкономразвития в управление «Укроборонпрома» имело негативные последствия, что соответствующим образом отразилось на результатах хозяйственной деятельности предприятия.

«В условиях потери традиционных рынков сбыта и многолетнего отсутствия государственных заказов на разработку и строительство самолетов, «Укроборонпром» в течение пяти лет фактически не предоставил ГП «Антонов» никакой помощи. Зато теперь концерн во главе с Айваросом Абромавичусом является лишней надстройкой, на содержание которой «Антонов» несет значительные дополнительные расходы», — подчеркивается в сообщении.

По данным компании, на содержание «Укроборонпрома» в 2018-2020 годах «Антонов» перечислил взносы на сумму 122 млн грн. Еще 74 млн грн в 2015-2019 годах «Антонов» по указанию госконцерна перечислил в качестве финпомощи другим предприятиям-участникам концерна.

Напомним, что ранее государственный концерн «Укроборонпром» принял решение прекратить полномочия президента государственного предприятия «Антонов» Александра Донца. Соответствующий приказ был подписан Айварасом Абромавичусом 9 июня.

После этого в резолюции открытого собрания трудового коллектива завода, адресованной президенту Украины, премьер-министру, главе ВРУ и секретарю СНБО, была озвучена просьба вывести предприятие из состава концерна «Укроборонпром» и отменить решение о прекращении полномочий президента ГП Александра Донца.

Тем не менее, с 10 июня к исполнению обязанностей президента ГП «Антонов» приступил Александр Лось.

Окружной административный суд Киева 15 июня приостановил действие решения генерального директора госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса от 9 июня 2020 года об увольнении президента «Антонова» Александра Донца.

После чего руководство «Укроборонпрома» приняло решение о прекращении полномочий Александра Донца в качестве президента ГП «Антонов» с 15 июня.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.