космос

На МКС готовы к встрече японского грузового корабля

Опубликовано

Японский космический грузовой корабль находится в пути для доставки более четырех тонн груза на Международную космическую станцию в субботу утром. Экипаж 60-й экспедиции готовится к ее прибытию, одновременно исследуя различные явления в условиях микрогравитации.

Бортинженеры Кристина Кук и Эндрю Морган отрабатывают на компьютере методы, которые они будут использовать для маневрирования манипулятором Canadarm2 и захвата корабля HTV-8. Дуэт будет находиться в куполе, наблюдая за приближением грузового корабля, когда Кук, управляя  Canadarm2 захватит HTV-8 в 7: 15 утра по восточному времени.

Астронавт Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) начал свое утро, играя со слизью для неньютоновских жидкостей в эксперименте  Non-Newtonian Fluids in Microgravity . Кук и Морган присоединились к нему для забавного исследования, снимаемого для студентов на Земле, чтобы заинтересовать их космическими исследованиями.

Новая жительница станции Джессика Меир из НАСА начала свой день с наблюдения и фотографирования образцов белковых кристаллов в микроскоп. В исследовании изучается терапия рака, при этом основное внимание обращается на белок, ответственный за рост и выживание опухоли.

Меир и другие новые члены экипажа станции, космонавт Олег Скрипочка и участник космического полета Хазза Али аль-Мансури из Объединенных Арабских Эмиратов, присоединились к остальной части экипажа станции, чтобы отработать свои роли в случае чрезвычайной ситуации. Все девять членов экипажа отрабатывали эвакуацию станции, связь и использование техники безопасности в течение дня.

Командир Алексей Овчинин и бортинженер Ник Хейг менее чем через неделю вернутся на Землю после 203 дней в космосе. Они завершают упаковку и подготовку своего корабля «Союз МС-12» к расстыковке 3 октября. Дуэт спустится с парашютом на Землю с аль-Мансури на борту своего корабля «Союз» и приземлится в Казахстане.

Грузовой космический аппарат японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) приближается к Международной космической станции. Смотрите прямую трансляцию на НАСА и веб-сайте агентства.

Захват непилотируемого транспортного средства H-II-8 (HTV-8) ожидается около 7:15 утра.HTV-8 загружен более чем четырьмя тоннами материалов, запасных частей и экспериментального оборудования для экипажа на борту орбитальной лаборатории.

Названный Kounotori, что означает «Белый Аист»на японском языке, корабль доставит шесть новых литий-ионных батарей и соответствующие переходные пластины, которые заменят стареющие никель-водородные батареи для двух каналов питания на ферме станции. Батареи будут установлены с помощью манипуляторов и серии  выходов в открытый космос, которые члены экипажа станции проведут в конце этого года.

Грузовой космический корабль Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) стартовал в 12:05 по восточному времени сентября. 24 (1:05 утра сентября. 25 Japan standard time) с космодрома Танегасима на юге Японии.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.