На космодроме Вэньчан всё готово к запуску основного модуля космической станции

Автор: | 24 апреля, 2021

Инженеры, работающие над программой китайской космической станции, собрались в пятницу утром на космодроме Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань, чтобы передать свои наилучшие пожелания в связи с предстоящим запуском ракеты «Чанчжэн-5B Y2» , с основным модулем китайской космической станции — «Тяньхэ».

Ракета и основной модуль прибыли на космодром Вэньчан в феврале и прошли окончательную сборку и различные испытания вывоза на стартовую площадку в пятницу.

Ракета «Чанчжэн-5B Y2» была успешно перемещена на стартовую площадку космодрома Вэньчан в пятницу утром.

Для инженеров, работающих над созданием китайской космической станции, это был момент, когда их многолетние кропотливые усилия наконец принесли плоды.

Пилотируемая космическая программа Китая началась в 1992 году. С тех пор целые поколения инженеров посвятили ему свою молодость и труд.

Многие из них пришли на космодром, чтобы отправить ракету, которую просто ощущают своим собственным детищем.

«Мы посвятили этому проекту столько сил. Теперь, когда все рабочее состояние космического корабля соответствует нашим ожиданиям, мы полны уверенности», — сказал Ин Пэн, командующий системными испытаниями Китайской космической станции при Китайской академии космических технологий (CAST).

— Я работаю над проектом Тяньхэ с первого дня его всестороннего тестирования. Прошло уже пять лет. У меня такое чувство, будто я наблюдаю, как мой ребенок растет и начинает свой путь к великим свершениям. Я чувствую такую гордость», — сказал Ли Цзичуань, инженер второго поста команды CAST по испытаниям систем Китайской космической станции.

— Я работаю над этим проектом почти четыре года. Мое пожелание заключается в том, чтобы мой собственный ребенок дома рос здоровым, а этот наш» ребенок «здесь имел полный успех», — сказал Су Дун, инженер первого поста инспекции систем Китайской космической станции.

-Я работаю здесь с 1992 года, когда началась программа «Шэньчжоу-1″, и наблюдаю, как она развивается. Такое чувство, будто я с гордостью провожаю своего взрослого ребенка в экспедицию или отсылаю замужнюю дочь. Такое ощущение, что после всех этих лет кропотливых усилий мы наконец-то видим, как он отправляется в свое путешествие. Мы уже начали скучать по нему», — сказал Чэнь Тунсян, главный конструктор отдела общего проектирования CAST.

Инженеры из Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT) также пришли, чтобы передать свои наилучшие пожелания по запуску ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2» .

«Первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2″ — это как провожать новобранца, который вырастает по-настоящему квалифицированным солдатом, готовящимся самостоятельно приступить к выполнению самой важной миссии. Все мы в восторге»,-сказал Лю Бин, заместитель генерального конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2» .

«Я верю, что у нас все получится, как и всегда, потому что мы проделали большую работу для этого. Я думаю, что все остальные здесь чувствуют себя уверенно в своей работе»,-сказал Дон Юхун, заместитель генерального конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2» .

«С момента утверждения проекта ракеты в 2006 году прошло уже 15 лет. И каждое ключевое звено было проверено с большим количеством экспериментов. Мы вполне уверены в наших собственных технологиях и других системах обеспечения качества»,-сказал Фэн Шаовэй, заместитель генерального конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2» .

«Я очень уверен, что мы справимся»,-сказал Панг Зею, член стартовой группы для миссии ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y2» .

Потребовалось более двух часов на транспортировку, чтобы  двадцатитонный основной модуль «Тяньхэ» и ракета-носитель были перевезены на стартовую площадку по специально построенной  трассе, протяжённостью 2,7 км.

«Тяньхэ», что означает «гармония небес», имеет длину 16,6 метра и диаметр 4,2 метра. Он состоит из трех частей-соединительной секции, секции жизнеобеспечения и управления и секции ресурсов.

Он будет играть центральную роль в работе космической станции, учитывая, что астронавты будут жить там и контролировать всю станцию изнутри.

В тот же день Китайское национальное космическое управление (CNSA) на своем официальном аккаунте WeChat опубликовало последние снимки, сделанные орбитальным аппаратом «Чанъэ-5», чтобы отметить шестой Китайский день космонавтики (24 апреля), который в этом году пришелся на субботу.

Опубликованные снимки, были сделаны камерами на орбитальном аппарате «Чанъэ-5» в Первой точке Лагранжа (L1) системы Солнце-Земля.

В другой области космоса, китайский первый марсианский зонд «Тяньвэнь-1», работает в штатном режиме.

Зонд, состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода, вышел на орбиту Марса после выполнения орбитального маневра 24 февраля.

До сих пор он работал на орбите в течение двух месяцев, в течение которых он начал получать научные данные с помощью различных комплектов научного оборудования обнаружения, включая камеру среднего и высокого разрешения, используемую для съемки поверхности Марса.

Помимо двух камер, зонд также имеет несколько комплектов научного оборудования, включая спектрометр и магнитометр, которые могут осуществлять многомерное исследование Марса.

По данным CNSA, китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» должен совершить посадку на равнину Утопия, самую большую равнину в северном полушарии Марса, южная часть которой низкая и имеет относительно плоскую форму рельефа.

На обратной стороне Луны спускаемый аппарат и луноход зонда «Чанъэ-4» завершили работу на 29-й лунный день 18 апреля, в настоящее время перешли в спящий режим на время лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

В свой 29-й лунный день луноход прошел 26,1 метра и преодолел в общей сложности 708,9 метра.

Зонд «Чанъэ-4» находится на Луне более 840 земных дней. Лунный день равен 14 дням на Земле, и лунная ночь такой же длины.

Он будет продолжать двигаться на северо-запад к базальтовой зоне распространения, расположенной примерно в 1,2 км от лунохода.

Оборудование на борту лунохода, включая панорамную камеру, инфракрасный спектрометр, детектор нейтральных атомов и лунный радар, будет продолжать проводить научные исследования.

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку на кратер Фон Карман в бассейне Южного полюса-Айткен на дальней стороне Луны 3 января 2019 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.