На космодроме Цзюцюань прошла предполётная пресс-конференция миссии «Шэньчжоу-12»

Цзюцюань, 16 июня (Синьхуа) — Цель предстоящего полета пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» состоит в проведении проверки на орбите основных технологий по строительству и эксплуатации китайской космической станции, сообщила в среду Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая.

В списке подлежащих проверке технологий значатся технологии, касающиеся длительного пребывания космонавтов на орбите, системы утилизации и жизнеобеспечения, пополнения запасов и материалов на орбите, выхода в открытый космос, деятельности и операций в открытом космосе, а также техобслуживания на орбите, сказал на пресс-конференции помощник главы названной канцелярии Цзи Цимин.

По его словам, пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» будет запущен в 9:22 утра в четверг по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

Это будет первый пилотируемый полет в рамках миссии по строительству китайской космической станции, и экипаж будет находиться на орбите в течение трех месяцев, добавил он.

С помощью механической руки космонавты будут осуществлять деятельность в открытом космосе в течение относительно длительного времени для выполнения операций, включая установку и техобслуживание оборудования, пояснил Цзи Цимин.

В рамках миссии будут проведены дополнительные испытания транспортной системы «космос — Земля» для пилотируемых космических полетов, отметил он.

По его словам, усовершенствованная ракета-носитель «Чанчжэн-2F» /Long March-2F/ обладает повышенной надежностью и безопасностью, а пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» по сравнению с предыдущими версиями модернизирован и обладает новыми возможностями, такими как быстрое сближение и стыковка в автоматическом режиме, сближение и стыковка в радиальном направлении, а также стыковка и швартовка на орбите на срок до 180 суток, сказал он.

В ходе миссии также будут проведены многоаспектные космические прикладные и тестовые эксперименты, а также впервые будут изучены возможности поиска и спасения космонавтов на посадочной площадке «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, отметил Цзи Цимин.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.