космос

На космодром Вэньчан привезли пилотируемый корабль и основной модуль «Тяньхэ»

Опубликовано

Вэньчан (пров. Хайнань), 20 января (Синьхуа) — Спустя неделю перевозки морским и железнодорожным транспортом прототип основного модуля китайской космической станции и прототип китайского пилотируемого космического корабля нового поколения прибыли на космодром Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай). Об этом сегодня сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая.

Основной модуль примет участие в совместных испытаниях с ракетой-носителем «Чанчжэн-5B», а новый пилотируемый корабль совершит свой первый полет в первой половине текущего года. Это означает скорый старт строительства китайской космической станции в космосе, заявили в канцелярии.

Основной модуль, названный «Тяньхэ» («Небесная гармония»), будет выполнять роль центра управления и контроля космической станции. Модуль имеет длину 16,6 м, диаметр 4,2 м и стартовую массу 22,5 тонны.

Будучи самым крупным космическим аппаратом, разработанным в КНР, «Тяньхэ» сможет принимать на длительный срок до трех космонавтов и функционировать как космическая лаборатория, где будут проводиться научные эксперименты и технические тесты.

Пилотируемый космический корабль нового поколения имеет длину 8,8 м и стартовую массу 21,6 тонны. Он будет использоваться для доставки экипажей на космическую станцию и при проведении китайских пилотируемых полетов на Луну.

Китай планирует завершить строительство космической станции ориентировочно в 2022 году.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» должна прибыть на космодром в начале февраля.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.