На Конференции высокого уровня важные обязательства по содействию восстановлению международных поездок и торговли

Автор: | 2 ноября, 2021

Министры, заместители министров и главы 24 международных организаций завершили всеобъемлющий обзор связанных с пандемией приоритетов для глобального воздушного транспорта, официально приняв новые обязательства в отношении подходов к управлению рисками на границах и вакцинации, более эффективного восстановления воздушного транспорта для обеспечения его устойчивости и способности противостоять пандемиям в будущем, а также в отношении других ключевых приоритетов, направленных на ускорение восстановления воздушного туризма и торговли, а также всемирного воздушного сообщения.

Эти договоренности были закреплены в новой Декларации, которую они приняли в качестве ключевого итога организованной ИКАО Конференции высокого уровня по COVID-19, которая завершилась сегодня после девяти дней интенсивной виртуальной многосторонней работы.

В новой министерской декларации, принятой в присутствии более 50 министров и заместителей министров, признается серьезность вызванного пандемией COVID-19 кризиса для гражданской авиации и его каскадное воздействие на глобальные цепочки поставок и многие национальные экономики, которые столь сильно зависят от международных рейсов, выполняемых в сферах туризма и торговли.

Конференция также признала важнейшую роль, которую в настоящее время играют воздушный транспорт и Целевая группа Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА) в обеспечении доставки основных предметов снабжения и персонала в наиболее нуждающиеся в них районы мира.

Страны – участницы Конференции согласовали многоуровневую стратегию управления факторами риска для международной гражданской авиации, которая является гибкой, соразмерной, недискриминационной и основанной на научных данных.

Для укрепления доверия мировой общественности к авиаперевозкам страны подчеркнули, что, хотя вакцинация не должна быть обязательным условием для совершения поездок, крайне желательно, чтобы она использовалась для содействия повышению международной мобильности. Страны договорились работать с ИКАО и другими заинтересованными сторонами для обеспечения функциональной совместимости и доступности защищенных приложений для валидации связанных с пандемией свидетельств о тестировании, вакцинации и выздоровлении.

Они также обязались в максимально возможной степени содействовать продвижению согласованного и инклюзивного подхода, включая смягчение или освобождение от требований к тестированию и/или карантину для полностью вакцинированных или выздоровевших пассажиров с учетом различных обстоятельств индивидуальных государств и их национальной политики. Это соответствует текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дополнительные обязательства были направлены на обеспечение долгосрочной устойчивости сектора воздушного транспорта, как с точки зрения его устойчивости к новым вспышкам инфекционных заболеваний в будущем, так и с точки зрения необходимости решения проблемы изменения климата.

Было достигнуто дальнейшее согласие в отношении финансовой поддержки, необходимой для обеспечения функционирования авиакомпаний и регулирующих органов в течение ближайших месяцев, которые являются решающими для восстановления сектора, а также для выполнения ключевых приоритетных задач в области безопасности полетов и упрощения формальностей для пассажиров по мере возвращения глобальной воздушной сети к полной эксплуатационной готовности.

Руководя обсуждениями государств с целью заключения договоренностей между ними, Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано отметил, что отражающая эти договоренности Декларация «демонстрирует нашу солидарность и решимость, а также подает мощный политический сигнал международному сообществу и мировой экономике».

«Продемонстрированной уровень приверженности и участия был замечательным, и я хочу выразить всем свою искреннюю признательность за ценные предложения, которые привели к успешному завершению этой Конференции».

В своем заключительном слове на Конференции Генеральный секретарь ИКАО Хуан Карлос Саласар подчеркнул, что сейчас очень важный момент для того, чтобы правительства пересмотрели и уточнили свои пандемические ограничения в отношении международных авиапассажиров.

«Эти результаты сегодня касаются неотложных нужд многих миллионов людей во всем мире, чьи средства к существованию столь существенно зависят от возможностей и охвата глобальной авиации. Они также имеют ключевое значение для более широкого восстановления глобальной экономики и цепочки поставок, а также для удовлетворения самых основных социально-экономических потребностей всех государств – членов ИКАО», – подчеркнул он.

Организованная ИКАО Конференция высокого уровня по COVID-19 проходила с 12 по 22 октября, в ней приняли участие 129 государств и 38 международных организаций, включая ключевые партнерские глобальные учреждения, такие как ВОЗ и ЮНВТО.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.