космос

На Глобальной конференции по исследованию космоса-2017

Пекин, 6 июня (Синьхуа) — Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо в адрес Глобальной конференции по освоению космоса (GLEX), которая открылась во вторник в Пекине.

Си Цзиньпин в послании заявил о готовности Китая к усилению сотрудничества с международным сообществом в области мирного освоения и развития космического пространства.

Высоко оценив достигнутые результаты в освоении космоса в 20-м веке, Си Цзиньпин отметил, что достижения в космической науке и технике, несомненно, принесут пользу народам разных стран мира в будущем.

Китай всегда уделяет серьезное внимание освоению космоса, а также инновациям в космической науке и технике, подчеркнул Си Цзиньпин, добавив, что Китай хочет использовать эти достижения для создания лучшего будущего человечества.

Он также выразил надежду, что нынешняя конференция послужит содействию развитию космических технологий и международным обменам и сотрудничеству в этой области.

Китай выполнит по крайней мере 4 пилотируемые космические миссии в течение примерно 5 лет в рамках проекта строительства космической станции. Об этом заявил сегодня на Глобальной конференции по исследованию космоса-2017 первый космонавт Китая, заместитель руководителя Канцелярии программы пилотируемых космических полетов КНР Ян Ливэй.

Две из этих миссий запланированы на 2020 год. Китай намерен завершить строительство космической станции примерно в 2022 году, до этого выполнив в общей сложности около 12 миссий с запуском космических аппаратов, указал Ян Ливэй. Первый ключевой модуль космической станции Китая будет запущен в 2019 году, в дальнейшем также планируются запуски двух экспериментальных модулей. Станция позволит космонавтам пребывать в космосе в течение 3-6 месяцев.

Ян Ливэй заявил, что в настоящий момент ведется подготовка космонавтов для станции. Китай также планирует начать дополнительный набор космонавтов в течение этого года.

Китай планирует в 2018 году запустить лунный зонд «Чанъэ-4», который будет оборудован четырьмя передовыми научными приборами зарубежных стран. Он должен будет осуществить первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны. Об этом стало известно корр. Синьхуа на пленарном заседании Китая в рамках проходящей в Пекине Глобальной конференции по освоению космоса-2017.
На борту «Чанъэ-4» будут находиться низкочастотный электродетектор из Нидерландов, германский дозиметр нейтронов и облучения на лунной поверхности, шведский детектор нейтрального атома и малый искатель оптического изображения Луны из Саудовской Аравии.
Эти четыре прибора были отобраны Китаем с учетом передового характера технических показателей и инновационного характера научных целей, и отражают технические преимущества разных стран в соответствующих сферах.
В последние годы Государственное управление космической промышленности (ГУКП) КНР, активно осуществляя инициативу «Пояс и путь», продвигает международное сотрудничество в области космического пространства. Механизм двустороннего сотрудничества в этой области был создан ГУКП с Европейским космическим агентством (ESA), Россией, Бразилией, Францией и другими странами.

(russian.people.com.cn)

 

 

Share