авиация

«Мы будет выпускать А380 и через десять лет»

Опубликовано

Руководитель Airbus Том Эндерс (Tom Enders) выразил уверенность в будущем программы A380 и намекнул на дальнейшие продажи для двухпалубного лайнера.

Выступая на церемонии вручения сотого A380 авиакомпании Emirates в Гамбурге, Эндерс сказал: «Я убежден, что мы будем выпускать A380 и через 10 лет».

Он видит «огромный» потенциал для дальнейшего развития самолета. Отметив концептуальное исследование  A380plus, которое было представлено на авиасалоне в Париже в этом году , и которое включает в себя меры по увеличению пассажировместимости, а также  улучшения в аэродинамике самолёта, включая установку винглетов. Эндерс говорит, что Airbus прилагает усилия, чтобы поддерживать конкурентоспособность самолета до 2030 года и после».

Он добавляет: «Мы, конечно напряжённо работаем, чтобы радовать клиентов — не только Emirates, но и других [тоже] … Мы хотели бы думать, что что от этого большого самолёта ещё очень многое можно ожидать.»

Эндерс полагает, что «ещё много» A380 может быть продано. Ссылаясь на уходящего из компании директора Airbus по работе с клиентами Джона Лихи (John Leahy), он говорит: «Я не уверен, что позволю Джону уйти в отставку, не имея хотя бы еще одного значительного заказа на A380».

Исполнительный директор Emirates Group Ахмед бен Саад Аль-Мактум подтверждает, что у авиакомпании были переговоры о  дальнейших заказах самолетов и они «очень заинтересованы» в A380plus.

Президент авиакомпании Тим Кларк ранее предположил, что возможность дальнейших заказов зависит от способности Airbus поддерживать определенный объем производства и обеспечения новых заказов от других операторов.

Дубайская авиакомпания заказала в общей сложности 142 A380.

Эндерс предвилит «еще много поставок и рубежных событий, связанных с Emirates». Он говорит: «Я твердо верю, что история A380 для Emirates  имеет огромное будущее».

Он признает, что Ближний Восток представляет собой «очень устойчивый» регион с точки зрения заказов A380 на сегодняшний день, и отмечает «прочную основу» для роста парка самолётов в Юго-Восточной Азии, и что китайские перевозчики представляют собой «дополнительный потенциал».

Несмотря на отсутствие заказов на пассажирские A380 от североамериканских авиакомпаний с тех пор, как десять лет назад самолёт был введён в эксплуатацию — Эндерс настаивает, что все еще могут быть возможности продать самолет в этом регионе, учитывая, что Delta Air Lines и United Airlines выводят из эксплуатации свои Boeing 747.

По мнению Эндерса, «вряд ли существует какая-либо авиакомпания со столь же мужественным руководством, как Emirates». Он утверждает: «Нам не хватает в отрасли людей с видением , силой и мужеством [как у авиаперевозчиков Персидского залива]».

(flightglobal.com)

фото: Emirates

 

Share