космос

Может ли SpaceX позволить себе новую ракету для Марса — и будет ли на неё спрос?

Опубликовано

Глава компании SpaceX Илон Маск изложил свое видение будущего SpaceX: компания делает ставку на ракету-носитель следующего поколения под названием BFR или Big Fucking Rocket. Эта ракета, которая будет способна отправиться на Луну и Марс, в конечном итоге станет основным средством SpaceX для запуска спутников и полётов на Международную космическую станцию.

Это радикальный шаг для компании, у которой уже есть достаточно надежная ракета. Но может ли SpaceX позволить эти перемены? В своем выступлении Маск обсудил, как SpaceX планирует финансировать расходы на разработку ракеты — хотя он не назвал никаких цифр, и не сказал о том, как она будет использоваться, когда будет готова. Его идей может быть достаточно, чтобы финансировать переход и сохранять компанию прибыльной, но есть некоторые довольно очевидные пробелы в плане.

Разработка ракеты
Маск ясно дал понять: будущее SpaceX — это BFR. Компания больше не собирается вкладывать ресурсы в совершенствование своей нынешней серии ракет-носителей Falcon 9 или  более крупной ракеты следующего поколения Falcon Heavy . Вместо этого, все ресурсы исследований и разработок компании пойдут на создание новой ракеты-монстра. «Теперь он может использовать тех же самых уже проверенных людей, которые построили летающую ракету, чтобы спроектировать новый космический корабль», — сообщает The Verge Чарльз Миллер, президент компании NexGen Space LLC, космической консалтинговой фирмы и бывший член переходной команды НАСА в администрации Трампа.

По словам Маска, выручка SpaceX от запуска спутников и обслуживания Международной космической станции также будет направлена на финансирование разработки ракеты. В настоящее время бизнес, похоже, идёт хорошо: у SpaceX есть полный портфель заказов, и компания значительно увеличила частоту запусков, доведя их число до 13 в этом году (по сравнению с 8 в прошлом году). НАСА также платит SpaceX за отправку груза, а в скором времени и астронавтов, на МКС.

Однако этого недостаточно, чтобы финансировать разработку новой ракеты стоимостью 10 миллиардов долларов. И мы никогда не узнаем наверняка. «Бизнес космических запусков, как известно, является секретным, в том, что касается цен», —  сообщил The Verge Брайан Виден, эксперт по космосу в Фонде Secure World, некоммерческой организации, специализирующейся на космической безопасности, . «Кроме того, стоимость запуска спутника зависит от того, сколько вы готовы платить, куда вы направляетесь, это зависит от многих вещей».

Возможно, что космического бизнеса SpaceX и контрактов с НАСА достаточно для финансирования развития BFR. Но, скорее всего, компании потребуются дополнительные средства, особенно если Маск надеется успеть с отправкой ракеты на Красную Планету к 2022 году. Можно привлечь частные инвестиции. А какой ещё есть хороший источник финансирования? Правительство.

Маск рассуждает как BFR может доставить людей на Луну, довольно очевидная попытка заинтересовать НАСА. Агентство уже изучает, как разместить станцию вблизи Луны. И несколько ключевых космических экспертов, в том числе вице-президент Майк Пенс, который руководит Национальным советом по космосу, намекнули на возвращение на лунную поверхность. Возможно, НАСА может частично финансировать развитие BFR, чтобы включить ракеты в какие-нибудь будущие планы, касающиеся Луны.

Тем не менее, существует серьезное препятствие: НАСА в настоящее время разрабатывает собственную гигантскую ракету, называемую Space Launch System. У этой ракеты есть много горячих сторонников в Конгрессе, в основном из представителей штатов, которые участвуют в её производстве. Конгресс, конечно же, контролирует финансирование НАСА, поэтому будет нелегко повлиять на законодателей, которые считают BFR прямым конкурентом SLS. Но SLS — невероятно дорогостоящая ракета, которая не будет летать с людьми до 2023 года. Для НАСА может оказаться сложным игнорировать BFR, если она начнет выполнять пилотируемые полёты раньше.

Ну вот, она построена, что дальше?
Если предположить, что SpaceX действительно получает деньги, необходимые для разработки BFR, что тогда? Будет ли достаточно заказчиков, чтобы компенсировать затраты на разработку и сделать SpaceX прибыльной?

В пятницу Маск рекламировал ряд возможных применений для BFR, помимо полётов на Луну и Марс. Он утверждал, что новая система, по существу, заменит ракеты Falcon 9 и космический корабль Dragon, и что SpaceX может использовать новую ракету для запуска спутников, обслуживания космической станции и даже удаления космического мусора  с орбиты. И чем больше используется ракета, тем больше потенциальных заказчиков у неё есть. «Если они смогут ответственно перевести своих клиентов на этот новый носитель, то он может охватить все области в которых они действуют», — сказал The Verge Фил Ларсон, бывший пресс-секретарь SpaceX и помощник декана в инженерном колледже Университета Колорадо .

Но хотят ли заказчики запускать спутники на BFR? Ракета по мощности превзойдёт все ранее построенные. По словам Миллера, запуск спутников на космическом корабле будет «перебором». Кроме того, космическая индустрия в последнее время работает над тем, чтобы спутники были меньше, а не больше. «Это огромная, огромная ракета для запуска спутников», — говорит Веден. «И эта тенденция, по-видимому, приведёт к тому, что спутники станут ещё меньше». SpaceX конечно может упаковать целую кучу спутников в BFR за раз, но есть много небольших ракет-носителей, которые могут быть выгоднее  для клиентов в финансовом отношении.

Фактически, единственный способ, заинтересовать клиентов, чтобы они захотели запускать свои спутники на такой массивной ракете, — это низкая цена. И Маск говорит, что так и будет. Он планирует превратить ракету и космический корабль в полностью многоразовую систему (в отличие от Falcon 9, которая только частично используется повторно). Маск утверждает, что это сделает BFR самой дешевой ракетой SpaceX, когда-либо летавшей, даже дешевле, чем Falcon 1 — самая первая небольшая ракета, которую компания запустила в 2008 году.

Но все еще есть  ограничения на то, какой может быть многоразовая ракета, — говорит Миллер. Ракеты испытывают сверхзвуковые скорости, экстремальные перепады температуры и сильные вибрации, когда они выходят в космос и возвращаются в атмосферу. И всё это приводит к сильному износу. Миллер говорит, что вполне возможно, что многоразовые ракеты могут совершать по 100 полётов, но это все-таки меньше, чем самолет, ресурс которого может составлять более 10 000 полётов. «Если  BFR  совершит всего 100 полётов, я не думаю, что это дешевле, чем Falcon 1», — говорит Миллер.

Чтобы полностью воспользоваться преимуществами повторного использования, эти ракеты должны будут летать много — возможно, сотни или даже тысячи раз в год, чтобы действительно снизить стоимость запуска. И может оказаться недостаточно спутников, чтобы оправдать так много запусков. «Насколько эластичен рынок запусков?» — говорит Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарварда и эксперт по космическим полетам. Среднее количество спутников, запускаемых каждый год, вероятно, может поместиться только в несколько запусков BFR. Что еще остаётся для запуска?

Конечно, есть и другие варианты, такие, как потенциальные лунные миссии для НАСА. И Луна открывает множество возможностей: многие национальные космические агентства, в том числе России, Китая и Европейское космическое агентство, хотят туда отправиться. Возможно, эти страны захотят купить полеты на BFR, чтобы осуществить лунные планы. И более того,  BFR может сделать то, что Маск не рекламировал. Существует потенциал для космического туризма или создания  среды обитания на низкой околоземной орбите. И ещё есть возможность прямых перелётов на Земле, хотя это может иметь свои проблемы с логистикой.

Если стоимость ракеты достаточно низкая, она может в конечном итоге создать свой собственный спрос. Но этот спрос не может возникнуть на некоторое время. Кроме того, SpaceX необходимо сначала построить BFR — и, учитывая отсутствие конкретности у Маска в отношении наличных денег, возможно, только бухгалтеры SpaceX знают, действительно ли деньги на постройку ракеты существуют.

(theverge.com)

Share