Историякосмос

На Байконуре отметили 60 лет с начала космической эры

Сегодня во многих городах мира отмечают историческую дату — 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), знаменующего начало космической эры человечества, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Большая праздничная программа на Байконуре началась с возложения цветов и митинга к памятнику основоположнику советской космонавтики Сергею Павловичу Королеву.
Российская космическая корпорация «Энергия», которая носит имя С. Королева, выпустила в честь большой даты исторической видеоролик, содержащий документальные кадры подготовки и запуска первого спутника Земли
4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин по московскому времени с Байконура стартовала модифицированная ракета Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Уже через десять минут после старта, находясь на высоте в 228 км над Землёй, он посылал всему миру своё знаменитое «бип-бип». Полный оборот вокруг Земли составил полтора часа. Спутник подавал сигнал 92 суток и успел облететь нашу планету более 1400 раз, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы.
Макет первого искусственного спутника Земли из шара диаметром в 58 см и весом 83,6 кг состоял из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой тридцатью шестью болтами. Внутри герметичного корпуса разместили блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовую кабельную сеть. Полёт первого советского спутника имел огромное политическое значение в период космической гонки. Весь мир слышал посылаемый спутником «бип-бип», сигнал мог поймать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.
Один из пяти макетов ИСЗ в натуральную величину находится в музее истории космодрома Байконур и станет сегодня центральным местом памятных фото многочисленных гостей, ветеранов Байконура, прибывших на празднование космического юбилея.

 

В Казахстане отмечают 60-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года, 60 лет назад, состоялся прорыв человека в космос — был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).
Это эпохальное событие имеет особое значение для Казахстана, ведь именно с нашей земли, с космодрома «Байконур» был осуществлен этот исторический запуск, ознаменовавший начало космической эры человечества.
В рамках праздничных мероприятий, прошедших на Байконуре в честь юбилея, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов поздравил всех байконурцев с этой знаменательной датой, особо отметив роль всех тех, кто создавал Байконур и творил его славную историю на протяжении более шести десятилетий.
В ходе торжественного мероприятия от имени Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК были вручены почетные грамоты представителям Роскосмоса и Казкосмоса, сотрудникам Администрации г. Байконыр и Акимата Кызылординской области, а также заслуженным ветеранам и представителям СМИ за вклад в развитие комплекса «Байконур» и в честь 60-летия со дня запуска ИСЗ.
Ранее, в первой половине дня руководство Казкосмоса приняло участие в торжественном митинге и в возложении цветов к обелиску, установленному в честь запуска ИСЗ.
Также делегация МОАП РК в составе Вице-министра Марата Нургужина и Вице-президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», Халық Қаһарманы, летчика-космонавта Айдына Аимбетова была приглашена в Москву, где приняла участие в праздничном мероприятии, посвященном 60-летию запуска ИСЗ.

(kazcosmos.gov.kz)

Share