космос

Морская платформа для космических запусков заработает в Китае с 2018 года

Опубликовано

Пекин, 12 июля (Синьхуа) — Китай в 2018 году начнет предоставлять зарубежным клиентам услуги по запуску космических аппаратов (КА) с морской платформы, соответствующие испытания запланированы уже на этот год. Об этом заявил на днях научный сотрудник института No.1 Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (ККАНТ) Тан Яган.

«У Китая есть четкий план осуществления запусков с морской платформы», — сказал он на собрании, проведенном Китайской промышленной корпорацией «Великая стена», дочерней компанией ККАНТ.

По его мнению, с точки зрения технологий проект несложен. Морская платформа будет создана на базе грузового судна, и пуски будут осуществляться при помощи ракет-носителей серии «Чжанчжэн» («Великий поход») на твердом топливе.

Заместитель гендиректора корпорации «Великая стена» Фу Чжихэн на собрании отметил растущий спрос стран экваториального пояса на запуски спутников, вращающихся по орбите с малым углом наклонения.

Чем ближе к экватору, тем ниже себестоимость запуска спутников на экваториальную орбиту, поэтому все космические державы проявляют интерес к этому направлению, отметил он.

Китайские ракеты-носители пользуются хорошей репутацией на международном рынке. По сообщению Фу Чжихэна, к данному моменту Китай провел 60 коммерческих запусков КА для зарубежных клиентов.

«Чанчжэн» — одна из самых надежных ракет-носителей на международном рынке космических запусков. И отечественные, и зарубежные клиенты уверены в них», — сказал он.

(russian.news.cn)

Share