космос

Модуль BEAM -надувной дом для марсианской экспедиции

Проведя половину из запланированного двухлетнего демонстрационного срока пристыкованным к Международной космической станции, экспериментальный надувной жилой модуль производства компании Bigelow Aerospace (BEAM) показал, что мягкие материалы могут использоваться для изготовления обитаемых модулей в космосе с таким же успехом как и жёсткие. BEAM был запущен и пристыкован к МКС благодаря сотрудничеству НАСА с Bigelow Aerospace штаб-квартира которого расположена в Лас-Вегасе, штат Невада.

NASA и Bigelow, в первую очередь, оценивают характеристики, непосредственно связанные с способностью модуля защитить людей от суровых космических условий. Космонавты на борту станции работают с исследователями на земле, чтобы контролировать структурную целостность модуля, теплоустойчивость и устойчивость к воздействию космического мусора, радиации и росту микроорганизмов.

Специалисты из исследовательского центра НАСА Лэнгли, расположенного в Хэмптоне, штат Вирджиния, постоянно анализируют данные от внутренних датчиков, предназначенных для мониторинга и обнаружения внешних воздействий от орбитального мусора, и, как предполагается, зафиксировали до сих пор несколько возможных последствий попаданий микрометеоритов . BEAM выполнил проектирование модуля с несколькими внешними защитными слоями, что превышает требования к экранам космической станции, в целях предотвращения повреждения конструкции частицами космического мусора.

В течение следующих нескольких месяцев НАСА и Bigelow сосредоточится на измерении дозы излучения внутри модуля BEAM. Используя два активных монитора радиационной обстановки (REM) внутри модуля, исследователи из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне могут измерять уровни радиации в реальном времени. Они обнаружили, что величина уровня галактического космического излучения (GCR) внутри модуля BEAM близка по значению к уровню в других модулях космической станции,  и они продолжают анализировать вклад в суточную дозу от радиационных поясов Земли, чтобы лучше понять защитные свойства модуля для использования его в долговременных полётах. Космическая станция и модуль BEAM обладают хорошей защитой от магнитосферы Земли. В будущем, космические миссии в дальнем космосе будут в гораздо большей степени подвержены воздействию частиц радиации, проносящихся через солнечную систему, поэтому НАСА активно работает над способами смягчения последствий радиационных явлений.

В конце апреля исследователи радиации НАСА в центре Джонсона начали многомесячный эксперимент с модулем BEAM, установив экран толщиной 0,40 дюйма (1,1 мм) на один из двух датчиков REM в BEAM. Экипаж станции изготовил полусферический экран, используя 3-D принтер на космической станции, и в ближайшие несколько месяцев этот
первый экран будет последовательно заменен двумя  более толстыми экранами, также напечатанными на принтере, с толщиной около 0,13 дюйма ( 3,3 мм) и 0,4 дюйма (10 мм), соответственно. Разница в измерениях от двух REM — одного  с экраном и одного без — поможет лучше разложить энергетические спектры захваченных частиц, особенно тех, которые приходят из Южно-Атлантической аномалии.

Члены экипажа космической станции девять раз заходили в модуль BEAM с момента его установки в мае 2016 года. Помимо мероприятий по эксперименту экранирования REM, экипаж поменял пассивные плёночные дозиметры, и  регулярно отбирает микробиологические пробы воздуха и с поверхности внутренней обшивки. Эти плёнки и пробы отправляются на Землю для стандартного микробного и радиационного анализа в центре Джонсона.

Демонстрация технологии BEAM помогает NASA изучать и развивать технологии жилых надувных модулей на околоземной орбите для применения в будущих миссиях по исследованию космического пространства. Партнерство между НАСА и Bigelow поддерживает цель НАСА развивать среду обитания в дальнем космосе для человеческих миссий за пределами околоземной орбиты, одновременно способствуя коммерческим возможностям для негосударственных приложений.

(nasa.gov)

фото: НАСА

Share